21 мая 2015. Вознесение

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

0121 мая Церковь молитвенно вспоминает событие телесного (с воскресшей плотью), Вознесения Господа нашего Иисуса Христа на небо. Праздник Вознесения - один из великих 12-ти праздников Православной Церкви, он всегда бывает в четверг, на 40-ой день после Воскресения Христова - Пасхи.

02

В Евангелии говорится о том, что в последний день своего видимого пребывания на земле, Господь наставлял собравшихся учеников об устройстве Церкви. В наставлениях Он указывал на дары Святого Духа, которыми будут наделены Его апостолы (посланники), чтобы исполнить великое дело проповеди Евангелия.

На вершине горы Елеонской, куда они пришли, Господь, разъяснял собравшимся последовтелям, в чём состоит их предназначение: «вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями … даже до края земли». После этих слов, Спаситель поднял руки, благословил Своих учеников, и стал подниматься на небо, пока облако не скрыло Его. Тотчас явились два ангела, в белых одеждах, и поведали собравшимся о втором пришествии Христа на землю: «Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». После Вознесения Господня ученики возвратились в Иерусалим. Они, по традиции, собирались в храме, где прославляли и благословляли Бога в молитве до дня Пятидесятницы.

03Из Иерусалима они, по обещанию Спасителя, исполнившись Духа Святого (сошедшего на них в виде огненных языков), разошлись проповедовать Благую весть о спасении человека от греха, проклятия и смерти. Благую весть о восстановлении любви Бога и человека. В знак видимого свидетельства Вознесения Господня, до сих пор, на Елеонской горе в Иерусалиме, виден запечатлевшийся отпечаток стопы Спасителя. До сих пор это место является местом поклонения не только христиан, но и мусульман. Вскоре, по Вознесении Господа, апостолы, помолившись, выбрали по жребию, из учеников Христовых, для восполнения числа 12-ти, апостола Матфия, вместо погибшего Иуды – предателя.

04Поскольку праздник посвящен Господу, во время богослужения священники надевают белые одежды, символизирующие Божественный свет.

В этот день престольный, храмовой праздник в костромской церкви в честь Вознесения Господня на Дебре (Мельничный переулок). Каменный Вознесенский храм был построен взамен прежнего, деревянного, около 1654г. В начале XXв. храм являлся одним из наиболее примечательных памятников церковного зодчества Костромы. Его архитектурные решения и фрески изучали такие церковные историки как: Н. В. Покровский, А.Л. Голубцов и др. В 1930г. церковь была закрыта. В 2007г. она была возвращена Костромской епархии. В настоящее время ведутся работы по восстановлению церкви. К сожалению потеряна навсегда Вознесенская церковь г. Галича, одноименная церковь с. Середы-Упиной, Нерехтского р-на.

В годы гонений подверглись репрессиям священник церкви Спаса в рядах В. Е. Вознесенский, священник Афанасьевской церкви Макарьевского р-на Н. П. Вознесенский, священник Солигаличской соборной церкви П. А. Вознесенский. Вечная им память!

05Не разрешается в этот день делать трудные и черные дела, включая уборку. Самым лучшим времяпрепровождением в праздник Вознесения считается сбор в кругу семьи.

В России с этого дня считалось, что весна полностью расцвела и перешла в лето.

Народные поговорки и приметы на празник:

  • С Вознесеньева дня «колос идет на ниву», то есть озимая рожь начинает колоситься.
  • Обильный дождь в этот день – к неурожаю и болезням, особенно у скота.
  • Если на Вознесение стоит жара – можно начинать купаться.

Храмы и монастыри

Очерк по истории Ипатьевского монастыря в XX веке

КАК ЭТО БЫЛО...

Начало XX лека подавало самые радужные перспективы в развитии Ипатьевского монастыря как духовно-исторического центра, церковно-народного музея-храма, осознание его роли в   истории государства и монархии. В нём проходили историко-археологические съезды, на которых присутствовали провинциальные и столичные учёные, искусствоведы, историки, которые собирались для обмена информацией, знакомства с исследованиями в области исторической науки и археологических изысканий. С созданием 3 июня 1912г. в Костроме Церковно-Исторического Общества, было положено основание церковно-исторического музея в стенах Ипатьевского монастыря, в палатах бояр Романовых. Многие из священных предметов находившихся в ризнице монастыря: иконы-складни, кресты, сосуды, памятники древнего шитья, рукописи и старопечатные книги, представляли, безусловно, историческую, и культурную редкость, являлись раритетами, относящимися к ХIV-ХVIвв.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Соколов Владимир Павлович (1875 -1942)

Родился Владимир Павлович Соколов в с. Урень, Ветлужского уезда Костромской губернии (ныне Нижегородская область) в семье настоятеля Троицкой церкви с.Урень о.Павла Соколова. Окончил Костромскую Духовную семинарию в 1904г. В 1905г. рукоположен во иереи и назначен священником Преображенской церкви в г.Судиславль Костромской губ. В 1912г. назначен учителем Закона Божия в мужской и женской гимназиях г. Ветлуги, прихода не имел, но совершал службы в Ветлужских храмах по воскресным и праздничным дням.

Подробнее...

Статьи

Борьба научного и религиозного мировоззрений в контексте идеологии партийной диктатуры (На примере «хрущевской оттепели»).

С 23 января 2015 г. в Православном Свято-Тихоновском гумантарном университете в рамках ХХV-ой богословской конференции в актовом зале университета под руководством доктора физико-математических наук проф. Ю. Т. Лисицы состоялось заседание секции Религиоведение. На секции выступили ученые и исследователи, преподаватели из НИУ ВШЭ, ПСТГУ, РУДН, РГГУ. Протоиерей Дмитрий Сазонов выступил с докладом «Борьба научного и религиозного мировоззрений в контексте идеологии партийной диктатуры (На примере «хрущевской оттепели»), который был высоко оценен присутствующими.

Предлагаем посетителям нашего сайта авторский вариант доклада.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: