15 февраля. Сретение

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

sretenie15 февраля праздник, Сретения (встречи) Господня. Праздник является памятью о том великом событии, которое совершилось на сороковой день после рождения Христа-Спасителя. По закону, данному Богом пророку Моисею, в честь освобождения еврейского народа от египетского рабства, каждая еврейская семья должна принести своего первенца в храм для посвящения Богу. Богородица, вместе с праведным Иосифом, принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм. Там их встретили старец Симеон, которому ангелом было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя мира и пророчица Анна.

Праведный Симеон взял на свои руки Богомладенца и прославил Господа, явившегося в наш мир и принявшего для исцеления нашей природы плоть человеческую. После этого Симеон отошел в вечность, в область усопших, чтобы принести туда первую весть о том, что он видел на земле Спасителя. Так произошла встреча между Спасителем и ждущим избавления от последствий греха (проклятия и смерти) человеком.

Другие названия праздника: «Очищение Марии» и «день свечей», так как в этот день освящают свечи. По-традиции,сретенские свечи хранятся в течении всего года – они зажигаются в особо тяжелые минуты жизни при молитвенном обращении к Богу. Это могут быть болезни близких или жизненные трудности и неурядицы. 15 февраля также празднуется во всем мире как День Православной молодёжи.

В 2015 году празник Сретения Господня приходится на воскресение связанное с памятью о Страшном Суде Господнем, который ожитает человечество по его воскресении.

Воспоминанием о грядущем Страшном Суде, Церковь побуждает нераскаянных грешников к покаянию. Христос есть Судия живых и мертвых, в связи с этим, накануне воскресного дня, в субботу, Церковь молится о всех усопших и называет эту субботу вселенской родительской. Воскресенье о Страшном Суде называется еще Неделей мясопустной, потому что этим днем завершается вкушение мяса и на следующую неделю (Сырная, масленица), дается разрешение вкушать только сыр, масло и яйца (Масленица). Запрещая употреблять в пищу мясо, Церковь приучает нас к воздержанию, подготавливая к посту. Посвящая Неделю мясопустную напоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду неотвратимости и праведности суда, установила ходатайствовать за всех, от века умерших, всех родов, званий и состояний, особенно же, за скончавшихся внезапной смертью. Церковь молит Господа о помиловании их. Всецерковное поминовение усопших приносит великую пользу и помощь умершим. Общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение - есть выражение нашего общего единства (живых и усопших) в Церкви Христовой. Кроме того, этой молитвой о усопших, Церковь напоминает нам о неизбежной для нас земной кончине и о предстоящем испытании, предлагает задуматься о нашем нынешнем духовном и нравственном состоянии, о скоротечности земной жизни, призывает немедленно приступить к исправлению и исцелению от греховной болезни путем покаяния и добрых дел. В родительские субботы с древних времен существует благочестивый обычай посещать кладбища. На Костромских кладбищах имеются церкви: во имя чудотворной иконы «Всех скорбящих Радость» на ул. Костромской и часовня во имя великомученика Федора Стратилата на пр-те Мира, кладбища расположены в ограде Алесандро-Антониновской и Богословских церквей г. Костромы, где можно также будет поставить свечу об упокоении родственников и помолиться о них.

В Костроме Сретенская церковь была домовым храмом при Костромской духовной семинарии. Устроен он по благословению Игнатия (Рождественский, управлял Костромской епархией с 1878 по 1883), погребен в усыпальнице Костромского кафедрального собора)), епископа Костромского и Галичского в 1878 году на средства духовно-учебного капитала в верхнем этаже общежительного семинарского корпуса (в настоящее время корпус «Г» КГУ им. Н. А. Некрасова). Церковь закрыта в 1918 году.

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Канонизированные новомученики и исповедники ХХ века Русские, связанные с Костромской землей

Подробнее...

Статьи

ИЛЛЮЗОРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПРОВОДИМЫХ СОВЕТСКОЙ ЕВГЕНИКОЙ ОПЫТОВ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

УДК

Д. И. Сазонов, протоиерей

доцент, Костромская духовная семинария (Кострома)

ИЛЛЮЗОРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПРОВОДИМЫХ СОВЕТСКОЙ ЕВГЕНИКОЙ ОПЫТОВ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

(На примере религиозных общин Верхне-Волжского региона в 1960-1970-е годы).

  1. I. Sazonov, archpriest

Associate Professor, Kostroma Theological Seminary (Kostroma)

THE ILLUSORY REALITY OF THE EXPERIMENTS CONDUCTED BY SOVIET EUGENICS TO CREATE A NEW PERSON

(On the example of religious communities of the Upper Volga region in the 1960s and 1970s).

Начиная с 1920-х годов в СССР широко использовался евгенистический эксперимент по созданию нового, безрелигиозного советского человека. Исследование достижений по данному вопросу на примере религиозных организаций Верхне-Волжского региона показало, что планы советской власти по созданию homo soveticus окончились провалом. При изучении современного этногенеза становится очевидным, что опыты по созданию нового человека в СССР не прошли бесследно. Последствия эксперимента сказываются на состоянии религиозности не столько в количественном измерении, сколько в качественном изменении человека и его религиозности.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: