15 февраля. Сретение

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

sretenie15 февраля праздник, Сретения (встречи) Господня. Праздник является памятью о том великом событии, которое совершилось на сороковой день после рождения Христа-Спасителя. По закону, данному Богом пророку Моисею, в честь освобождения еврейского народа от египетского рабства, каждая еврейская семья должна принести своего первенца в храм для посвящения Богу. Богородица, вместе с праведным Иосифом, принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм. Там их встретили старец Симеон, которому ангелом было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя мира и пророчица Анна.

Праведный Симеон взял на свои руки Богомладенца и прославил Господа, явившегося в наш мир и принявшего для исцеления нашей природы плоть человеческую. После этого Симеон отошел в вечность, в область усопших, чтобы принести туда первую весть о том, что он видел на земле Спасителя. Так произошла встреча между Спасителем и ждущим избавления от последствий греха (проклятия и смерти) человеком.

Другие названия праздника: «Очищение Марии» и «день свечей», так как в этот день освящают свечи. По-традиции,сретенские свечи хранятся в течении всего года – они зажигаются в особо тяжелые минуты жизни при молитвенном обращении к Богу. Это могут быть болезни близких или жизненные трудности и неурядицы. 15 февраля также празднуется во всем мире как День Православной молодёжи.

В 2015 году празник Сретения Господня приходится на воскресение связанное с памятью о Страшном Суде Господнем, который ожитает человечество по его воскресении.

Воспоминанием о грядущем Страшном Суде, Церковь побуждает нераскаянных грешников к покаянию. Христос есть Судия живых и мертвых, в связи с этим, накануне воскресного дня, в субботу, Церковь молится о всех усопших и называет эту субботу вселенской родительской. Воскресенье о Страшном Суде называется еще Неделей мясопустной, потому что этим днем завершается вкушение мяса и на следующую неделю (Сырная, масленица), дается разрешение вкушать только сыр, масло и яйца (Масленица). Запрещая употреблять в пищу мясо, Церковь приучает нас к воздержанию, подготавливая к посту. Посвящая Неделю мясопустную напоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду неотвратимости и праведности суда, установила ходатайствовать за всех, от века умерших, всех родов, званий и состояний, особенно же, за скончавшихся внезапной смертью. Церковь молит Господа о помиловании их. Всецерковное поминовение усопших приносит великую пользу и помощь умершим. Общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение - есть выражение нашего общего единства (живых и усопших) в Церкви Христовой. Кроме того, этой молитвой о усопших, Церковь напоминает нам о неизбежной для нас земной кончине и о предстоящем испытании, предлагает задуматься о нашем нынешнем духовном и нравственном состоянии, о скоротечности земной жизни, призывает немедленно приступить к исправлению и исцелению от греховной болезни путем покаяния и добрых дел. В родительские субботы с древних времен существует благочестивый обычай посещать кладбища. На Костромских кладбищах имеются церкви: во имя чудотворной иконы «Всех скорбящих Радость» на ул. Костромской и часовня во имя великомученика Федора Стратилата на пр-те Мира, кладбища расположены в ограде Алесандро-Антониновской и Богословских церквей г. Костромы, где можно также будет поставить свечу об упокоении родственников и помолиться о них.

В Костроме Сретенская церковь была домовым храмом при Костромской духовной семинарии. Устроен он по благословению Игнатия (Рождественский, управлял Костромской епархией с 1878 по 1883), погребен в усыпальнице Костромского кафедрального собора)), епископа Костромского и Галичского в 1878 году на средства духовно-учебного капитала в верхнем этаже общежительного семинарского корпуса (в настоящее время корпус «Г» КГУ им. Н. А. Некрасова). Церковь закрыта в 1918 году.

Храмы и монастыри

История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря

В книге рассматриваются богословско-философское и историко-философское осмысления вызовов, с которыми приходилось сталкиваться Российскому государству на протяжении своей истории. Автор предлагает на примере прошлого и настоящего Костромского Ипатьевского мужского монастыря принять модель разрешения исторических вызовов посредством поиска путей возвращения человека к Богу, Который вместе с человеком является Творцом истории.

Представлен анализ историографии проблемы и источниковой базы исследования, которую составили материалы ГАРФ, ЦГАДА, ГАКО, ГАНИКО, ЦИАМ.

Книга адресована научным работникам, преподавателям высшей школы, докторантам, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется философским осмыслением проблем истории и историософии.

Скачать книгу ИСТОРИЯ И ИСТОРИОСОФИЯ КОСТРОМСКОГО ИПАТЬЕВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

Святые и Святыни

Почитание в Ярославле образа Богоматери Феодоровской

Почитание чудотворного образа города Костромы в Ярославле было закономерным явлением: оба волжских города связывали тесные торгово-экономические и культурные отношения.

О почитании иконы Богоматери Федоровской в Ярославле писали местные краеведы XIX в. Только на основе их свидетельств можно составить яркую картину разнообразных форм почитания иконы Богоматери Федоровской в Ярославле.

Подробнее...

Статьи

Разработка и реализация государственной властью мероприятий по расколу Русской православной церкви

С приходом к власти в октябре 1917 г. у большевиков за исключением тезиса «отделение церкви от государства» не было сколько-нибудь продуманной программы по церковному вопросу. В определенной степени задачи сегодняшнего дня определяли повороты и сдвиги в этом направлении. Лозунг «Земля крестьянам» нашел воплощение в национализации церковных и монастырских земель. Потребность в денежных средствах – в «замораживании» и изъятии банковских счетов. Принцип светского характера государства реализовался в отмену церковного брака и признание брака гражданского, а также в перевод учебных заведений из духовного ведомства в Наркомат народного просвещения.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: