с 27 ноября 2014г. Рождественский пост

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

01С 27 ноября с дня памяти апостола Филиппа начинается Рожде́ственский пост(Фили́ппов пост, в просторечииФили́пповки), установленный в честь праздника Рождества Христова. Пост продолжается с 28 по 6 января (40 дней) включительно и завершается праздником Рождества Христова. Заговенье (канун поста) — 27 ноября — приходится на день памяти святого апостола Филиппа, апостола из 12-ти ближайших учеников Христа. Филипп, крестивший язычников, за проповедническую деятельность был казнён (распят головой вниз) в 80 году (во время правления римского императора Домициана) в городе Иераполе Фригийском, в Малой Азии.

Установление Рождественского поста относится к времени раннего христианства.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Апостольский (Петров) пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей (масло), и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье вкушение рыбы не благословляется.

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. По словам святителя Иоанна Златоуста (память 26 октября), «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года.

02Церковным уставом делаются некоторые послабления. Дети до семи лет освобождаются от поста, но, несмотря на это, родителям нужно постепенно приучать их к посту (например, от сладостей или весёлых игр), чтобы по достижении ими семилетнего возраста им было легче начинать поститься. Больным  делаются послабления. Поэтому нужно есть всё, что дают в больничной столовой и приносят родные, согласуясь с лечащим врачом. Самымлегкимпослаблением в пост считается разрешение нарастительное масло, а более серьезное – на вкушениерыбы. Дальнейшее послабление идет на молочныепродукты и яйца. Высшим послаблением считается разрешение на мясо.

Послабления допускаются для больных людей, страдающих язвенными заболеваниями желудка, туберкулезом, сахарным диабетом, онкологическими болезнями, при некоторых формах психических заболеваний, при наличии токсического зоба, в период, после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний. Также не постятся беременные и кормящие женщины, путешественники, работники физического труда, ослабленные люди и страдающие анемией. Но даже в этих случаях вопрос о степени послабления должен решаться в индивидуальном порядке, по согласованию с врачом и с благословления священнослужителя.

Ипатьевский монастырь был основан около 1330 года татарским мурзою Четом, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите. По пути в Москву мурза тяжело заболел и остановился в Костроме. По преданию, ночью ему явилась Божья Матерь с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским. Во сне Матерь Божия повела мурзе принять христианскую веру и исцелила его. По прибытии в Москву мурза покрестился, приняв христианское имя Захария, и получил разрешение великого князя на строительство святой обители на месте чудесного явления ему Пресвятой Богородицы. Позже Захария стал родоначальником многих знатных боярских родов - Захарьиных, Вельяминовых, Сабуровых, Шеиных и Годуновых.

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

140-летию со дня рождения священника Павла Флоренского посвящается

Павел Флоренский родился 9 (21) января 1882 года в местечке Евлах Елизаветпольской губернии (ныне Азербайджан).

Отец – Александр Иванович Флоренский, русский;

мать – Ольга (Саломия, Саломэ) Павловна Сапарова (Сапарьян) из древнего армянского рода

Подробнее...

Статьи

ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ ГОРОДА КОСТРОМЫ ИХ ИМПЕРАТОРСКИМИ ВЕЛИЧЕСТВАМИ С АВГУСТЕЙШЕЙ СЕМЬЕЙ 19 И 20 МАЯ 1913 ГОДА

К 100-летию приезда в Кострому святых Царственных страстотерпцев: императора Николая II, императрицы Александры Феодоровны и их детей - публикуем статью из «Костромских епархиальных ведомостей» (1913 год, № 11, отдел неофициальный, с. 345-358), посвященную этому историческому событию.

Чтобы читатели могли полнее ощутить дух той эпохи, в текст статьи не вносилось никаких изменений (за исключением использования правил современной орфографии); в частности, сохранялось употребление прописных букв. Считаю, что необходимо напомнить посещение Костромы 100-летней давности с тем, чтобы лучше чувствовались оттенки посещения и встречи Е. И. В. Великой Княгини Государыни Марии Владимировны с 8-10 марта 2013 года.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: