26 октября. Перенесение списка чудотворной Иверской иконы Божией Матери из Афона в Москву

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

0126 октября Церковь празднует перенесение в 1648г. списка чудотворной Иверской иконы Божией Матери из Афона в Москву. В 1669г. Иверская была поставлена в московской часовне у Воскресенских ворот в память того, что и в афонской обители Сама Царица Небесная выбрала место для своей иконы в монастырских воротах. Икона стала символом города. Вратарницей, охраняющей главные ворота первопрестольного города. Ведь Воскресенские ворота были главными воротами в Китай-город. Через них традиционно совершались въезды русских царей на Красную площадь.

Московская Иверская икона прославилась многими чудесными знамениями. Немало ходит в Москве устных сказаний о благодатных знамениях от этой святой иконы Пресвятой Богородицы. Святая Иверская икона носит на себе свидетельства дивного милосердая Божией Матери к страждущим – это привески из драгоценных металлов (с изображением членов тела), нередко приносимые лицами, избавленными Ею от тяжких болезней, или молящимися об избавлении. Для исцеления и помощи страждущим, ее носили по домам горожан.

В 1920-х годах часовня была снесена, а в 1931 году снесли Воскресенские ворота. В ноябре 1994 года патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот, они были восстановлены по решению московского правительства. 25 октября 1995 года часовня вновь была открыта. Для неё на Афоне был сделан новый список с Иверской чудотворной иконы.

02Автором Иверской иконы считается апостол Лука, который написал эту икону как Одигитрию (Путеводительтницу). История иконы повествует, что в IX веке, во время царствования императора Феофила с целью спасти икону от иконоборцев образ был опущен женщиной, проживавшей около города Никея, в море. Через два века монахи Иверского (Грузинского) монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес икону в монастырскую церковь, но утром, икона была обнаружена над воротами обители. Предание сообщает, что это перемещение иконы произошло несколько раз, поэтому-то икона стала называться Вратницей или Привратницей, а от имени Иверской обители — получила наименование Иверская. К чудесам, которыми прославилась икона, можно отнести то обстоятельство, что часто люди, имевшие какую-либо душевную нечистоту не допускались силой Божией Матери от входа в обитель.

03В ХХ веке прославился Монреальский список Иверской иконы Божией Матери. Монреальская Иверская икона — cписок с Иверской иконы Божией Матери, написанный в 1981 году на Афонской горе греческим монахом. В 1982 году обладателем иконы стал православный канадец чилийского происхождения Иосиф Кортес, который привёз икону с Афона в Монреаль. По словам Иосифа, 24 ноября 1982 года икона впервые замироточила, и этот процесс продолжался постоянно в последующие годы за исключением Страстных недель. Считается, что икона непрерывно мироточила в течение 15 лет. Миро обычно появлялось во время молитвы или вскоре после нее, в количестве, зависящем от события или молитвенного усердия присутствующих. Порой, оно текло так изобильно, что появлялось сквозь охранительное стекло и заливало опору иконы, стену, стол. Так бывало в дни великих праздников, в частности, на Успение Божией Матери.

Известны многие случаи возврата людей к посещению храма, исповеди, причастию. Так, одна бедная женщина, узнав о смерти своего сына, готовилась лишить себя жизни, но, тронутая до глубины души при виде чудотворной иконы, раскаялась в своем ужасном намерении и немедленно исповедалась.

Слава иконы широко распространилась за пределы Православной Церкви: многие католики и протестанты приходили почтить ее...

Однако в ночь с 30 на 31 октября 1997 года хранитель иконы Иосиф Муньос Кортес был убит при загадочных обстоятельствах, а Чудотворная Иверская икона бесследно пропала.

 

Храмы и монастыри

Очерк по истории Ипатьевского монастыря в XX веке

КАК ЭТО БЫЛО...

Начало XX лека подавало самые радужные перспективы в развитии Ипатьевского монастыря как духовно-исторического центра, церковно-народного музея-храма, осознание его роли в   истории государства и монархии. В нём проходили историко-археологические съезды, на которых присутствовали провинциальные и столичные учёные, искусствоведы, историки, которые собирались для обмена информацией, знакомства с исследованиями в области исторической науки и археологических изысканий. С созданием 3 июня 1912г. в Костроме Церковно-Исторического Общества, было положено основание церковно-исторического музея в стенах Ипатьевского монастыря, в палатах бояр Романовых. Многие из священных предметов находившихся в ризнице монастыря: иконы-складни, кресты, сосуды, памятники древнего шитья, рукописи и старопечатные книги, представляли, безусловно, историческую, и культурную редкость, являлись раритетами, относящимися к ХIV-ХVIвв.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Соколов Александр Иванович (1888-1953)

Александр Иванович Соколов родился 5 декабря 1888 г. по новому стилю [22 ноября ст. ст.] в деревне Каменка Никитской волости Кологривского уезда Костромской губернии в семействе бедного крестьянина-пимоката Ивана Гермогеновича Соколова. В семье было семь детей.

Подробнее...

Статьи

СИНОДИК КОСТРОМСКОГО УСПЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

учрежден кафедральным с 1835 года.

потрудившихся во славу Святой Единосущной и Живоначальной Троицы, Спасителя нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, Владычицы нашей Богородицы

основателей, жертвователей и благотворителей, священнослужителей

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: