18 июля. Перподобнный Сергий

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

sergii18 июля Церковь празднует 700-летие со дня рождения преподобного «аввы» (авва, на арамейском языке - отец), Сергия (+ 1392), игумена Радонежского, молитвенника земли Русской, основателя Троицкой Лавры, родоначальника монашества в северо-восточной России. Большинство святых XIV и начала XVвека являются его учениками или «собеседниками», т. е. людьми, испытавшими его духовное влияние. Великий основатель Троице- Сергиевой Лавры родился в Ростове в 1314 г. в семье благочестивых родителей – бояр Кирилла и Марии.

После рождения младенца, заметили в нем новую необыкновенную особенность: по средам и пятницам он не принимал молока матери, а так же в другие дни, когда она употребляла мясную пищу. Отроку Варфоломею, так его назвали родители, трудно давалась учеба. Однажды, встретив старца-монаха, и получив у него благословение на учебу, он проникнулся светом Христовой Истины. Открылся его ум к познанию преподаваемых учений. Его перестали интересовать детские игры. По собственной инициативе он стал строго поститься по средам и пятницам, часто уединялся на молитву. В 23 года, после смерти родителей, он с братом Стефаном, ушел в Радонежский лес, на гору Маковку, где они построили келью и маленькую церковку во имя Святой Троицы. В 24 года Варфоломей принял монашеский постриг с именем Сергия. На протяжении жизни избегавший мирской славы игумен никогда не оставлял дел милосердия и благотворения: привечал странников, ухаживал за больными, помогал нищим и обиженным. Много способствовал единению русских князей с центром в Московском княжестве. Преподобный благословил благоверного князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем (1380). Господь прославил угодника Своего. Многочисленные чудеса исцелений и благодатной помощи подаются всем, с верой призывающим его святое имя: слепые получают прозрение, хромые исцеление, немые дар слова, бесноватые – освобождение от лукавых духов, болящие – здравие.

Преподобному молятся об исцелении различных болезней, а так же о развитии ума и прилежания к учебе у детей. Строителем Богоявленского Костромского монастыря (с 1863г. Богоявленско-Анастасьин) был преподобный Никита (+серединаXVв.), родственник и ученик преподобного Сергия. Летом 2000 г. от иконы преподобного Сергия, находящейся рядом с сенью, где пребывает чудотворная икона Божьей Матери Федоровская, на правой стене Богоявленско-Анастасьина кафедрального собора, 17 июля, накануне праздника обретения честных мощей преподобного Сергия (1422г.), из правой, благословляющей руки преподобного произошло мироточение, которое продолжается и до сих пор. Из святых земли Костромской, учеников преподобного Сергия, мы знаем преподобных: Авраамия Чухломского, Павла Обнорского, Иакова Железноборовского, Пахомия Нерехтского, Макария Писемского. В этот день престольный праздник в храме преподобного Сергия в доме-интернате для престарелых и инвалидов г. Костромы, в с. Кажирово, Вохомского р-на.

С 6 марта 2002 года домовая церковь во имя преподобного Сергия Радонежского была открыта при доме престарелых и инвалидов «Красные зори» (Октябрьский геронтологический центр) г. Костромы. Она была вверена духовному попечению Свято-Тихоновского прихода, расположенного неподалеку. В храме регулярно совершаются таинства исповеди и Причащения, проводятся духовные беседы с престарелыми людьми, сотрудниками и обслуживающим персоналом центра. При домовой церкви работает библиотека духовной литературы.

14 сентября 2011 г. будучи Президентом Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Указ «О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского». Основные праздничные мероприятия, посвященные этой дате, пройдут с 16 по 18 июля 2014 года в Троице-Сергиевой Лавре.

 

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Иван Сусанин: Святой мученик или легенда?

К 400-летию Дома Романовых и подвига Ивана Сусанина

           Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

                                                                                                                       ( Ин.15:13)  

 

Аннотация. Раскрывая различные гипотезы и оценки подвига Ивана Сусанина автор приходит к выводу о христианских мотивах подлинного подвига народного героя, мотивом действий которого была евангельская любовь, о которой говорил Спаситель.

Ключевые слова: Сусанин, миф, патриотизм, святость, Смута, любовь, святой.

Подробнее...

Статьи

Образ последнего Российского императора в автобиографическом наследии Отца Сергия Булгакова

Известный текст С. Н. Булгакова имеет название – «Агония». Он был включён в цикл «Пять лет (1917 – 1922)», представляющий собою рукопись с пометой «Царьград. 17/30. III. 1923г.», найденную в бумагах о. Сергия после его смерти. Цикл начинается замечательной мыслью, в чём-то близкой первой фразе бунинского рассказа «Сны Чанга»: «Жизнь даётся один раз человеку, и в этом смысле дорога и интересна всякая жизнь. Индивидуальность есть как бы окно, чрез которое зрится поток жизни, и личная судьба есть рамка, в которой она оформляется, дробится, конкретизируется…» 1.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: