12 июля. Петр и Павел

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

petr-i-pavelВ субботу, 12 июля Церковь совершается молитвенная память святых апостолов Петра и Павла.

После призвания Господом, Симон, брат апостола Андрея Первозванного, получил имя Кифа( по гречески его имя звучало как - Петр – камень). Господь так назвал Симона за его простосердечную и пламенную веру, на основании такой веры Он обещал построить Церковь – общество желающих бороться с грехами и страстями. Петр первым исповедовал Христа Мессией и был свидетелем многих чудес, совершенных Спасителем. Когда Христос был приведен в дом первосвященника для суда, Петр, последовавший за ним, испугавшись, трижды отрекся от своего учителя, но затем, раскаялся и вновь получил благодать апостольства. По преданию, Петр проповедовал в Малой Азии и Риме, подтверждая силу своих слов многими чудесами: воскрешал мертвых, исцелял недужных.

Церковь прославляет его как апостолов «предначальника», потому что он первый исповедовал Спасителя Сыном Божьим, первый начал проповедовать Его воскресение, первый положил начало обращению язычников. В царствование императора Нерона, по прибытии в Рим, он был схвачен и распят на кресте головой вниз, т.к. считал себя недостойным быть распятым тем же образом, каким был распят Христос.

Святой апостол Павел, после чудесного обращения его Господом, стал апостолом язычников и проповедовал Слово о Боге в Сирии, Малой Азии, Греции, Италии. Любовь к Богу он ставил превыше всего земного. По преданию, за проповедь о Христе он был обезглавлен мечем в 67 г. н. э., т.е., в том же году, в котором мученически был распят и апостол Петр. Учитель Церкви, блаженный Августин, в день памяти первоверховных апостолов, говорил о равном их значении для Церкви и назидательном примере жизни обоих для христиан. Этим праздником заканчивается апостольский, или т.н. Петров пост, который продолжался 3 недели. С праздника святых апостолов разрешается вкушение скоромной пищи, кроме среды и пятницы.

В этот день престольный праздник отмечается в освященном 4 января 2003 г. храме в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в костромском микрорайоне Паново, в котором имеется так же предел во имя преподобных Ферапонта, Адриана и Феодосия Монзенских. Храм был воздвигнут благодаря усердию и старанию ФГУ издательско-полиграфического предприятия «Кострома» и его генеральному директору П. Н. Русинову. Закладка храма была совершена 16 апреля 2001г., а освящение храма совершилось 4 февраля 2003г. Рядом с храмом возведена звонница. Престольный праздник совершается так же в храме с. Шунга, часовне д. Стрельниково (находится в руинированном состоянии), одноименной церкви в с. Петровском, Костромского р-на (разрушена). Старожилы Костромы с нескрываемой болью вспоминают об уничтоженной в годы Великой Отечественной войны пятикупольной Петропавловской церкви (XVIII в.), располагавшейся в начале ул. Мшанской (сейчас Островского). Строительством этой духовной жемчужины Костромы руководил известный архитектор С. А. Воротилов. Святынями, находившимися в этой церкви, являлись: икона Спасителя (VII век) и напрестольный крест 1686г., пожертвованный храму знаменитым изографом Гурием Никитиным. Храм был закрыт в 1929г., в нем разместился клуб «Красный фанерник». Сейчас на его месте располагается сад при здании глазного отделения 2-ой горбольницы.

 

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Монахини Феоктиста (Кулакова, 1902-1988), Палладия (Кулакова, 1906-1983), Анастасия (Кулакова,1909-2002).

Монахиня Феоктиста (в миру Мария Андреевна Кулакова), 1902 г.р., д. Минино Любимского узда Костромской губернии. С раннего детства пожелала служить Богу. Вместе с сестрами следовала наставлениям иеромонаха Железноборовского монастыря Иоасафа (Сазанова), была его духовной дочерью. Являлась насельницей тайного монастыря в Любимском р-не. 24 декабря 1932 года вместе с сестрами была арестована и обвинена в «религиозном возбуждении учения иеромонаха Иоасафа; организации нелегальных монашеских келлий; распространении антисоветской и антиколхозной агитации». 26 апреля 1933 года приговорена к 5-ти годам лишения свободы. Похоронена на городском кладбище в Костроме.

Подробнее...

Статьи

Список научных и научно-методических работ протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова

  1. История Костромского Ипатьевского монастыря. Сергиев Посад. 1994, кандидатская диссертация.

  2. Духовная и просветительская деятельность первых костромских архиереев. // Российская государственность: этапы становления и развития. Материалы конференции. Кострома. Ч.1, 1993. С.149.

  3. Роль монастырей Русской Православной Церкви в духовном развитии Костромского края// Российская провинция и ее роль в истории государства, общества и развитии культуры народа. Материалы конференции. Кострома. Ч.1.1994. С.82.

  4. Подземный ход: миф или реальность // СМ-педагог. №8-9.1994. С.6

    Подробнее...

Православный календарь на сегодня: