4 мая. Неделя жен - мироносиц

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

mironosiciВ воскресенье 4 мая церковные службы наполнены содержанием евангельского повествования о явлении воскресшего Господа женам-мироносицам, пришедшим рано утром на третий день после смерти Его на Кресте помазать ароматами и миром (благовонное вещество), тело погребенного Спасителя. Святые жены-мироносицы и обстоятельства явления им воскресшего Господа прославляются всю третью неделю по Пасхе, поэтому она и называется Неделей жен-мироносиц. Кроме святых жен, в песнопениях прославляются тайные ученики Христовы – Иосиф Аримафейский и Никодим. Святые жены-мироносицы были первыми и свидетельницами воскресения, Иосиф и Никодим – погребения. Третье воскресенье по Пасхе считается у нас в России и во всем Православном мире «женским днем», в котором, указывая на благочестивый пример жен-мироносиц, мы говорим о женщине как о светлом образе матери, жены, подруги, несущей миру проповедь воскресения, любви и милосердия.

Только любовь может сделать человека верным до конца. О женах-мироносицах мы знаем только то, что одна из них – Мария Магдалина была спасена Христом от вечной погибели, от демонской одержимости. Другие следовали за Иисусом - слушали и принимали Его учение, становясь новыми людьми, учась Христовой заповеди о любви. О той любви, о существовании которой они не знали в своей прежней жизни. Эти женщины не опасались стоять возле Креста, на котором умирал их Учитель, когда и ближайшие ученики, кроме апостола Иоанна, объятые страхом и ужасом, разбежались. Они не побоялись прийти и помазать тело Иисуса, отверженного и людьми и власть имущими, преданного своими учениками и осужденного. Любовь оказалась крепче страха и смерти, крепче угроз и опасности. Ведь там, где рассудок и убежденье не спасают от страха, любовь преодолевает все. Святой апостол любви - Иоанн говорит, что «совершенная любовь изгоняет страх» (1Ин. 3,18). Вся история мира свидетельствует нам о том, что только любовь может сразиться со смертью и победить ее. У кого найдется сердце полное любви, верное и непоколебимое, тот устоит против страха, против пыток и угроз и останется верным Богу, Церкви и людям.

Мы призваны проповедовать Евангелие Царства Божия искренним словом, творением благих дел, христианским образом жизни. Принесем же, подобно женам-мироносицам, свет воскресения Христова туда, где люди пребывают во тьме безверия. Принесем любовь туда, где царит ненависть. Принесем милосердие ожесточенным, заботустраждущим, мир враждующим.

Воскресенье святых жен-мироносиц называет еще православным женским днем. Поздравляем всех матерей, жен, девушек и девочек и желаем им соответствовать тому образу и добродетелям, которые были у святых жен-мироносиц!

 

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Голоушин Николай Петрович (1883-1964)

Родился Николай Голоушин в семье Чухломского купца Петра Васильевича Голоушина в 1883 году. После окончания в 1906 году Петербургской духовной семинарии, он три года служил в Петербурге учителем Закона Божия в школе для взрослых при Иоанно-Предтеченской церкви.

Подробнее...

Статьи

Таинство брака (венчание)

Таинство брака это священнодействие, в котором жених и невеста, после их свободного обещания взаимной верности и любви перед алтарём храма, по молитве священника соединяются в одно существование, в образ союза Христа и Церкви, и в таком единстве любви получают Божие благословение на рождение и христианское воспитание детей. Священное Писание говорит нам о браке, как о Божественном установлении: «Потому оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Быт. 11,24). «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19,4-6).

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: