4 мая. Неделя жен - мироносиц

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

mironosiciВ воскресенье 4 мая церковные службы наполнены содержанием евангельского повествования о явлении воскресшего Господа женам-мироносицам, пришедшим рано утром на третий день после смерти Его на Кресте помазать ароматами и миром (благовонное вещество), тело погребенного Спасителя. Святые жены-мироносицы и обстоятельства явления им воскресшего Господа прославляются всю третью неделю по Пасхе, поэтому она и называется Неделей жен-мироносиц. Кроме святых жен, в песнопениях прославляются тайные ученики Христовы – Иосиф Аримафейский и Никодим. Святые жены-мироносицы были первыми и свидетельницами воскресения, Иосиф и Никодим – погребения. Третье воскресенье по Пасхе считается у нас в России и во всем Православном мире «женским днем», в котором, указывая на благочестивый пример жен-мироносиц, мы говорим о женщине как о светлом образе матери, жены, подруги, несущей миру проповедь воскресения, любви и милосердия.

Только любовь может сделать человека верным до конца. О женах-мироносицах мы знаем только то, что одна из них – Мария Магдалина была спасена Христом от вечной погибели, от демонской одержимости. Другие следовали за Иисусом - слушали и принимали Его учение, становясь новыми людьми, учась Христовой заповеди о любви. О той любви, о существовании которой они не знали в своей прежней жизни. Эти женщины не опасались стоять возле Креста, на котором умирал их Учитель, когда и ближайшие ученики, кроме апостола Иоанна, объятые страхом и ужасом, разбежались. Они не побоялись прийти и помазать тело Иисуса, отверженного и людьми и власть имущими, преданного своими учениками и осужденного. Любовь оказалась крепче страха и смерти, крепче угроз и опасности. Ведь там, где рассудок и убежденье не спасают от страха, любовь преодолевает все. Святой апостол любви - Иоанн говорит, что «совершенная любовь изгоняет страх» (1Ин. 3,18). Вся история мира свидетельствует нам о том, что только любовь может сразиться со смертью и победить ее. У кого найдется сердце полное любви, верное и непоколебимое, тот устоит против страха, против пыток и угроз и останется верным Богу, Церкви и людям.

Мы призваны проповедовать Евангелие Царства Божия искренним словом, творением благих дел, христианским образом жизни. Принесем же, подобно женам-мироносицам, свет воскресения Христова туда, где люди пребывают во тьме безверия. Принесем любовь туда, где царит ненависть. Принесем милосердие ожесточенным, заботустраждущим, мир враждующим.

Воскресенье святых жен-мироносиц называет еще православным женским днем. Поздравляем всех матерей, жен, девушек и девочек и желаем им соответствовать тому образу и добродетелям, которые были у святых жен-мироносиц!

 

Храмы и монастыри

Церковь во имя святых бессребренникови чудотворцев Косьмы и Дамиана г. Костромы (иконы Богородицы Владимирской) на Мшанской (до 1784 г.), на Московской (после 1784 г.) улице

Современная улица А. Н. Островского д. 52.

По-видимому, это древнейшая улица Костромы или, во всяком случае, одна из самых древних. Именно на ней, на правом берегу реки Сулы, был возобновлен после татаро-монгольского нашествия 1237—1238 гг. Костромской кремль, за деревянными стенами которого стоял княжеский терем (в XIII в. Кострома была центром удельного княжества).

Подробнее...

Святые и Святыни

Ангел с чистой и милосердной душой

Посвящается 100-летию мученической кончины святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны (18 июля 1918 г.). Фильм создан по заказу Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

Подробнее...

Статьи

Книга «…Я возжелал заповедей Твоих»

Под редакцией доктора исторических наук, профессора Ивановского института управления А. А. Федотова в Иваново вышла книга «…Я  возжелал  заповедей  Твоих», посвященная памяти архиепископа Ивановского и Кинешемского Амвросия (Щурова, +08.11.2016 г.). В книгу вошли воспоминания людей, которым был дорог почивший архипастырь,  биографический очерк о нем, статья, посвященная его архиерейскому служению, фотоматериалы и док-ты.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

Скачать книгу (pdf)

Православный календарь на сегодня: