29 апреля - Радоница

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

radonica29 апреля – Радоница. Православные христиане имеют благочестивый обычай совершать молитвенное поминовение усопших в храмах и на могилках своих усопших родственников. Этот обычай ведет свое начало с древних времен и имеет благотворное влияние не только для почивших, но и для живых. Называется этот обычай радоницей ( слав. - светлая, блестящая) потому, что живущие на земле делятся с душами усопших духовной радостью о воскресшем Спасителе.

Духовный смысл этого обычая заключается в том, что Церковь, по прошествии светлых дней Пасхи, когда все живущие на земле поздравляли друг друга с Воскресением Христа, разделяет свою радость и с усопшими в надежде всеобщего воскресения. Свое поминовение живущие сопровождают милостыней и делами благотворения, а так же приносят на кладбище частички пасхальной трапезы – яйца, куличи. Какую милость мы можем оказать нашим усопшим? В первую очередь это молитва церковная, где с произнесением имен наших усопших из просфоры вынимаются частички и погружаются за Литургией в чашу с Телом и Кровью Христовой с произнесением слов «омый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею!» В этом священнодействии омываются грехи тех, кого мы поминали. Если желаем принести что-то в дар своим усопшим, то и это можем сделать через руки нуждающихся и страждущих. «Если вы сотворили одному из братий Моих меньших, вы мне сотворили» - говорит Господь. Накорми голодного, одень неимущего, посети больного и находящегося в заключении. Это наша проповедь о Христе. В день Радоницы мы вспоминаем, что Сам Господь сходит в ад к душам усопших для проповеди победы жизни над смертью. При посещении кладбища, дорогие нам могилы напоминают о кратковременности земной жизни, о нашем небесном отечестве, куда пойдем мы по завершении земного бытия. На кладбище, мы яснее сознаем истину, что счастье человека заключается не в приобретении земных благ, а в необходимости приобретения таких вечных и нетленных сокровищ души как любовь, милосердие, чистота сердечная, терпение, смирение и т. д. С начала недели Фоминой (воспоминания неверия в воскресение Господа ап. Фомы), вновь совершаются сорокоусты (40 поминальных литургий), отлагаемые на Страстной и Светлой неделях.

4 мая – 3-е воскресение после Пасхи называется Церковью «неделей жен-мироносиц». В это воскресенье вспоминается явление воскресшего Господа женщинам, которые пришли помазать тело Христа миром (ароматное масло). Совершая молитвенную память о свидетелях погребения и воскресения Господа, Церковь мысленно переносит нас на Голгофу и ставит у Креста Христова, с которого снимают Пречистое Тело ученики Иисуса Иосиф и Никодим, у гроба, где полагают они Тело Его, затем показывает нам, как женщины -мироносицы первыми удостоились видеть воскресшего Господа. В богослужениях этой недели нам раскрывается смысл смерти и воскресения Господа, а так же высокий подвиг веры и любви учениц Господних. Вспоминается жертвенное служение женщины на земле. Женщины – матери, подруги, христианки, сосуде высоких духовных дарований.

 

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архимандрит Димитриан (Соколов Дмитрий Иванович, 1869-1938)

Родился в 1869 году в слоб. Решма, Кинешемского уезда (Ивановская обл., Кинешемский р-н), Костромская губернии в семье священнослужителя.

Окончил Духовное училище и некоторое время обучался в Костромской духовной семинарии.

В 1900 -1919 гг. пострижен в монашество, рукоположен в иеродиакона и иеромонаха в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре Дмитровский уезда  Московская губернии.

Подробнее...

Статьи

Разница понимания и смыслов при принятии реформы приходского управления 1961 года со стороны Церкви и государства. Дисскурс истории.

Статья посвящена принципиальным отличиям в понимании реформы приходского управления принятой Русской Православной Церковью под давлением государства в ходе компании по возвращению к «ленинским нормам» в конце 1950-х, начале 1960-х годов. Принятие внешних форм соборного утроения прихода обернулось экклезиологической и канонической катастрофой из-за разницы понимания и целей государства и Церкви. На основании исследования и сопоставления различных смыслов, вложенных идеологически атеистическим партийным и государственным аппаратом с одной стороны, и церковным священноначалием с другой, удалось определить границы различного понимания и целей государства и Церкви. На основании изученных документов удалось выяснить и определить выводы, о форме и содержании реформы, которые из-за различия смыслов и  возникших противоречий, привели к кризису церковной приходской жизни.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: