29 апреля - Радоница

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

radonica29 апреля – Радоница. Православные христиане имеют благочестивый обычай совершать молитвенное поминовение усопших в храмах и на могилках своих усопших родственников. Этот обычай ведет свое начало с древних времен и имеет благотворное влияние не только для почивших, но и для живых. Называется этот обычай радоницей ( слав. - светлая, блестящая) потому, что живущие на земле делятся с душами усопших духовной радостью о воскресшем Спасителе.

Духовный смысл этого обычая заключается в том, что Церковь, по прошествии светлых дней Пасхи, когда все живущие на земле поздравляли друг друга с Воскресением Христа, разделяет свою радость и с усопшими в надежде всеобщего воскресения. Свое поминовение живущие сопровождают милостыней и делами благотворения, а так же приносят на кладбище частички пасхальной трапезы – яйца, куличи. Какую милость мы можем оказать нашим усопшим? В первую очередь это молитва церковная, где с произнесением имен наших усопших из просфоры вынимаются частички и погружаются за Литургией в чашу с Телом и Кровью Христовой с произнесением слов «омый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею!» В этом священнодействии омываются грехи тех, кого мы поминали. Если желаем принести что-то в дар своим усопшим, то и это можем сделать через руки нуждающихся и страждущих. «Если вы сотворили одному из братий Моих меньших, вы мне сотворили» - говорит Господь. Накорми голодного, одень неимущего, посети больного и находящегося в заключении. Это наша проповедь о Христе. В день Радоницы мы вспоминаем, что Сам Господь сходит в ад к душам усопших для проповеди победы жизни над смертью. При посещении кладбища, дорогие нам могилы напоминают о кратковременности земной жизни, о нашем небесном отечестве, куда пойдем мы по завершении земного бытия. На кладбище, мы яснее сознаем истину, что счастье человека заключается не в приобретении земных благ, а в необходимости приобретения таких вечных и нетленных сокровищ души как любовь, милосердие, чистота сердечная, терпение, смирение и т. д. С начала недели Фоминой (воспоминания неверия в воскресение Господа ап. Фомы), вновь совершаются сорокоусты (40 поминальных литургий), отлагаемые на Страстной и Светлой неделях.

4 мая – 3-е воскресение после Пасхи называется Церковью «неделей жен-мироносиц». В это воскресенье вспоминается явление воскресшего Господа женщинам, которые пришли помазать тело Христа миром (ароматное масло). Совершая молитвенную память о свидетелях погребения и воскресения Господа, Церковь мысленно переносит нас на Голгофу и ставит у Креста Христова, с которого снимают Пречистое Тело ученики Иисуса Иосиф и Никодим, у гроба, где полагают они Тело Его, затем показывает нам, как женщины -мироносицы первыми удостоились видеть воскресшего Господа. В богослужениях этой недели нам раскрывается смысл смерти и воскресения Господа, а так же высокий подвиг веры и любви учениц Господних. Вспоминается жертвенное служение женщины на земле. Женщины – матери, подруги, христианки, сосуде высоких духовных дарований.

 

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Храмов Ярославля XVII века

Добавлены исторические фотографии Храмов и Монастырей Ярославской Епархии

Святые и Святыни

Магдалинский Александр Васильевич (1881 – 1959)

 Помимо биографий священнослужителей, размещенных на нашем электронном ресурсе, хотелось бы рассказать о выходцах из церковного сословия - костромичах, сыновьях священно и церковнослужителей, чей жизненный путь показал те качества человеческой личности, которые из рода в род, из поколения в поколение передавались  как высокие духовые ценности. Те ценности,  которыми всегда обладало наше духовное сословие: жертвенная любовь к Родине, труд и самоотдача выбранному жизненному пути, в критических ситуациях – героизм, пытливый ум и жажда образования, любовь к тому прекрасному, чем обладает русская культура, созданная под впечатлением красоты Божьего мира.

Подробнее...

Статьи

Приход

- Нет, Нина, ну ты глянь, чего эта стерва Ленка вытворяет! - осуждающе покачивая головой громким шепотом, который было слышно всем вокруг, сказала одна благообразная старушка в белом платочке другой, столь же благообразной, но платок у которой был черного цвета.

- Не осуждай, Света, Господь ей Судия! - слащаво ответила та, подняв глаза вверх, как будто сил у нее уже больше не было терпеть это безобразие. И потом уже далеко не елейным голоском прошипела: - А Он Судия скорый и справедливый!

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: