Вербное воскресенье

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

verbnoeВербное воскресенье в этом году приходится на 13 апреля. Накануне этого дня, за вечерним богослужением мы, по традиции праздника, освящаем вербы и как некогда жители Иерусалима, приветствуем Спасителя нашего как царя - победителя – Победителя смерти, въезжающего в «город мира», согласно древним пророчествам. Ветки верб, у которых почки (цветы), распускаются раньше, чем у всех других деревьев, являются символом победы жизни над смертью.

В день праздника вспоминается событие двадцать столетий назад произошедшее в Иерусалиме. За несколько дней до праздника ветхозаветной Пасхи, вошел в город Мира (Иерусалим)и Иисус с учениками. Многие люди, услышав о Его приближении, и видя рядом с ним воскрешенного им Лазаря (четыре дня находившегося в объятиях смерти и воскрешенного Иисусом, накануне празднуется Лазарева суббота), в восторге срезали ветви финиковых пальм, снимали верхние одежды и постилали на пути шествия Христа – Победителя смерти. Восторг охватил всех. Не только взрослые, но и дети в единодушном порыве восклицали слова пророчества, сказанные о приходе в Иерусалим Мессии: «Осанна Сыну Давидову, благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев, слава в вышних» (Мф. 21,8,9). Но,видя всеобщее ликование, Христос плакал, предвидя дальнейшую участь «вечного города», за нечестие своих жителей разрушенного впоследствии императором Веспасианом плакал о том, что те, кто сейчас в восторге кричит: «Осанна (евр. – спасение) Сыну Давидову, Царю Израилеву, буквально через несколько дней, в ожесточении сердца, будут кричать Пилату: «возьми, распни Его; нет у нас царя» (Ин.19,15).

Иудеи не поняли сути Его царского величия, не поняли цели Его прихода: их понятия были заключены в материальной области и земном представлении о царе, могущем восстановить былое величие царства Израильского. О царе завоевателе, царе благодетеле, царе – освободителе от власти римлян. Они встречали Его как земного, могущественного (воскрешает мертвых) царя. Лишь уразумев подлинный смысл Христовой жертвы, мы поймем жертвенный подвиг и силу любви к своему народу последнего царя из династии Романовых –страстотерпца Государя Николая Александровича Романова и его семейства, являющихся костромскими святыми (Собор Костромских святых)

На трапезе этого дня разрешается вкушение рыбы (накануне, в Лазареву субботу – рыбная икра).

В 1764г. в Троицком соборе Ипатьевского монастыря, под приделом преподобного Михаила Малеина, епископом Костромским и Галичским Дамаскиным был устроен ныне действующий храм в честь Лазаря Четверодневного. Накануне Вербного воскресенья – престольный день храма.

 

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Радковский Иларий Александрович (1890-1978)

Протоиерей Иларий Радковский родился 25 июля 1890 года в с. Пищево Житомирской губернии. Окончив в 1911 году Житомирскую духовную семинарию, он несколько лет служил в одном из сел своей епархии. В начале 1915 года о. Иларий добровольно стал военным священником 463-го Краснохолмского пехотного полка, в котором прослужил до конца 1917 года. В 1917-1935 гг. о. Иларий служил в разных церквях Житомирской и Киевской областей. В 1935 году последний его храм в с. Слободка Киевской области был закрыт и он остался без работы.

Подробнее...

Статьи

Об одном настоятеле Богоявленского монастыря

Аннотация: Идентификация известного ранее лишь по монашескому имени настоятеля и строителя нескольких общежительных монастырей Костромской и Ярославской епархий середины XVIII столетия с 6-м наместником санкт-петербургской Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, архимандритом соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря Архангельской епархии и жертвователем на строительство костромской каменной Успенской церкви, гипотеза о его малороссийском происхождении и принадлежности к окружению первых епископов Костромских и Галичских того же происхождения, должностях и деятельности в общежительных монастырях Костромской епархии, верификация упоминаний о нем в неопубликованных и опубликованных источниках и атрибуция части последних тем или другим историкам Костромской епархии

Ключевые слова: Кострома, Богоявленский монастырь, настоятель, наместник, архимандрит, игумен, строитель

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: