Вербное воскресенье

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

verbnoeВербное воскресенье в этом году приходится на 13 апреля. Накануне этого дня, за вечерним богослужением мы, по традиции праздника, освящаем вербы и как некогда жители Иерусалима, приветствуем Спасителя нашего как царя - победителя – Победителя смерти, въезжающего в «город мира», согласно древним пророчествам. Ветки верб, у которых почки (цветы), распускаются раньше, чем у всех других деревьев, являются символом победы жизни над смертью.

В день праздника вспоминается событие двадцать столетий назад произошедшее в Иерусалиме. За несколько дней до праздника ветхозаветной Пасхи, вошел в город Мира (Иерусалим)и Иисус с учениками. Многие люди, услышав о Его приближении, и видя рядом с ним воскрешенного им Лазаря (четыре дня находившегося в объятиях смерти и воскрешенного Иисусом, накануне празднуется Лазарева суббота), в восторге срезали ветви финиковых пальм, снимали верхние одежды и постилали на пути шествия Христа – Победителя смерти. Восторг охватил всех. Не только взрослые, но и дети в единодушном порыве восклицали слова пророчества, сказанные о приходе в Иерусалим Мессии: «Осанна Сыну Давидову, благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев, слава в вышних» (Мф. 21,8,9). Но,видя всеобщее ликование, Христос плакал, предвидя дальнейшую участь «вечного города», за нечестие своих жителей разрушенного впоследствии императором Веспасианом плакал о том, что те, кто сейчас в восторге кричит: «Осанна (евр. – спасение) Сыну Давидову, Царю Израилеву, буквально через несколько дней, в ожесточении сердца, будут кричать Пилату: «возьми, распни Его; нет у нас царя» (Ин.19,15).

Иудеи не поняли сути Его царского величия, не поняли цели Его прихода: их понятия были заключены в материальной области и земном представлении о царе, могущем восстановить былое величие царства Израильского. О царе завоевателе, царе благодетеле, царе – освободителе от власти римлян. Они встречали Его как земного, могущественного (воскрешает мертвых) царя. Лишь уразумев подлинный смысл Христовой жертвы, мы поймем жертвенный подвиг и силу любви к своему народу последнего царя из династии Романовых –страстотерпца Государя Николая Александровича Романова и его семейства, являющихся костромскими святыми (Собор Костромских святых)

На трапезе этого дня разрешается вкушение рыбы (накануне, в Лазареву субботу – рыбная икра).

В 1764г. в Троицком соборе Ипатьевского монастыря, под приделом преподобного Михаила Малеина, епископом Костромским и Галичским Дамаскиным был устроен ныне действующий храм в честь Лазаря Четверодневного. Накануне Вербного воскресенья – престольный день храма.

 

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Иеромонах Ефимий (Пикалев, 1897 – 1937)

Иеромонах Ефимий (в миру Павел Александрович Пикалев) родился 21 ноября 1897 года в с. Александровка, Белоостровского уезда С.Петербургской губернии в крестьянской семье. Образование – 4 года сельской школы. Работал рабочим на заводе. В гражданскую войну воевал в рядах Красной армии ( в деле есть запись следователя, что Пикалев П. А. в Гражданскую войну был коммунистом и коммисаром, при этом носил нательный крест.).

Подробнее...

Статьи

Список монографий, книг, научных и научно-методических работ протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: