4 неделя Великого поста
В богослужении 4-ой недели Великого поста, 30 марта, Церковь предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице вспоминаемого в этот день преподобного Иоанна Лествичника, который «принял божественное богатство Духа: непорочную молитву, чистоту, молитвенное бодрствование».Преподобный Иоанн Лествичник (ок. 525—606 гг.) — великий христианский подвижник и отшельник. Он принял постриг в обители на Синае и провел в уединении более сорока лет. Будучи игуменом Синайского монастыря, Иоанн написал знаменитую и популярную во всем христианском мире «Лествицу райскую», за что и получил в церковной истории именование Иоанна Лествичника. В своем сочинении он рассматривал монашескую жизнь как непрерывное духовного очищения человека и описал тридцать степеней восхождения в Царствие Божие. Первой ступенью этого восхождения является плачь о грехах. Не за то мы будем осуждены на вечном суде, что не совершали чудес, а за то, что не плакали о своих грехах Характерно, последней, высшей степенью он считает «любовь». Описание этой ступени монашеского совершенства он начал фразой: «Тот, кто дерзает говорить о любви, дерзает говорить о Боге».
Именно плачем о грехах, плачем о духовных наших болезнях, отделяющих нас от Бога и ближнего - начинается путь нашего спасения. Потому что грех – это самое главное наше несчастье, наше действительное и единственное горе. Грех убивает в нашей жизни все – мы заживо умираем, оставляя пустыней все вокруг себя. Плачь – это видение греха и желание исправления. Вот почему в основу нашего спасения преподобный. Иоанн Лествичник ставит плачь о грехах. Плачем мы смиряем себя перед Богом. Просим у Него исцеления, милости, очищения, прощения не только для самих себя, но, и для жертв наших греховных деяний.
30 марта Церковь почитает память преподобного Алексия, человека Божия, подвижника, аскета, постника,молитвенное предстательство которого помогает больным (особенно, душевнобольным) и во время с эпидемий. Церковь Преподобного Алексия, человека Божия в Костроме была построена в 1762 году в т.н. Гашеевой слободе на месте деревянного храма 1653г. В 1929году она была закрыта, в церкви располагалось общежитие. В 1992 г. храм ввернули Костромской епархии. Главной особенностью храма является главка в виде короны на колокольне. По этому поводу в Костроме была легенда, которая гласила, что колокольню украсили в честь посещения города Екатериной II в 1767 году.