18 мая Церковь празднует обретение в 1613 году мощей преподобного Иакова Железноборовского.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001

В 2025 году, в 5-ю неделю по Пасхе Церковь воспоминает беседу Иисуса Христа с самарянкою (эту неделю называют еще Неделя о самаряныне. – Прим. ред.). В ее лице Церковь представляет нам образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя.

image002Каждый, кто приходит к Богу, приходит по-своему. Часто первая весть приходит через близких, подобно тому, как самарянка возвестила об Иисусе жителям этого города. Но когда они послушали Его, то сами узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос (Ин. 4:20).

Так и мы узнаем о Господе от близких, из книг, читаем Евангелие, слышим Слово Божие в храме. Но все это – лишь средство открыть в нас источник воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4:14), который утолит нашу духовную жажду и даст возможность утолить и духовный голод, творя волю Божию.

image003Будущий преподобный родился в 14в. благочестивой семье галичских дворян Аносовых. В раннем возрасте окружающие замечали особую наклонность его к богоугодной жизни. Рано лишившись родителей, раздав имущество и оставив без сожаления все земное, Иаков, отправился в Троице-Сергиеву Лавру, принял монашеский постриг от преподобного Сергия Радонежского и вступил в число братии монастыря. Благочестие, смирение, строгость в иноческой жизни, позволили ему приобрести любовь и уважение окружающих.

image004image005Стремясь к отшельнической жизни, он отправился в родные  костромские пределы, где  нашел уединенное место  на левом берегу р. Тебзы, вблизи селения Железный Борок, названного так из-за больших залежей железной руды, разработкой  и добычей которой занимались местные жители. Во сне он увидел чудный свет, озаривший выбранное им место. Недолгим было уединение преподобного  – молва о его молитвенных подвигах распространилась вплоть до княжеского дворца. По его молитвам благополучно рождается сын у великого князя Василия Дмитриевича. В 1420 г., когда  Кострома страдает от моровой язвы и голода, обитель преподобного становится пристанищем для всех приходящих и нуждающихся. Железноборовский монастырь пользовался покровительством московского великокняжеского дома. Василий I Димитриевич пожаловал обители землю и средства на строительные работы. В 1450 г., во время междоусобной войны с кн. Дмитрием Георгиевичем Шемякой, вел. кн. Василий II разместил в монастыре свою ставку и за взятие Галича «молебная совершал во церкви Ивана Предтечи», благодаря «Бога, и Пречистую Его Матерь, и великих чудотворец». В 1420 г., когда Галичский край постигли голод и эпидемия, И. помогал всем приходившим в его обитель. В 1429 г. монастырь был разорен казанскими татарами. Спасаясь от нашествия, преподобный с учениками укрывались в лесу.  24 апреля 1442 г. преподобный отошел в вечные обители Господа.  

image006Принимая во внимание  древность жизнеописания преподобного Иакова и составленные ему службы, можно сказать, что церковное прославление его состоялось вскоре после кончины. Чудеса. Разнообразны и удивительны случаи чудесных исцелений, происшедших от гроба святого старца. Монах Нифонт был одержим нечистым духом, скитался по лесу, его отыскивали и приводили в обитель, но он снова убегал – удержать его не могли даже цепи. Однажды, его поймали и привели к гробу преподобного Иакова. Коснувшись гробницы, одержимый пришел в себя, долго молился, прося исцеления, и стал совершенно здоров. В записях об исцелениях содержится множество случаев исцелений слепых. Ослепшая Фотиния, привлеченная слухом о чудесах Иакова, просила отслужить молебен и внезапно прозрела. Игумен велел ей пребыть в чистоте сорок дней. Она не исполнила заповеди, и опять закрылись глаза ее. В раскаянии пришла она вместе с мужем спросить себе прощения при гробе Иакова и снова прозрела.  

image007Преподобный становится известным всей России, а обитель, им основанная, не раз будет упоминаться на страницах истории нашего государства. В стенах монастыря будет пострижен в иноки печально известный Григорий Отрепьев, боярский сын из Галича. Предание повествует, что у гроба преподобного юный Михаил Романов узнает о грозящей ему опасности. Поляки, идя к Домнину, в бессильной злобе выжгут монастырь до основания.

5 мая 1613 г., при восстановлении монастырских храмов произойдет открытие мощей преподобного Иакова. В этом событии наши предки увидят знак благоволения Божия к умиротворенной России.

Главная святыня Железноборовского монастыря – мощи его основателя преподобного Иакова, почивающие под спудом (в земле, на глубине) в Богородице-Рождественском храме.

Последние чудотворения по молитвам к И. известны в Железноборовском мон-ре (существовавшем к тому времени под видом сельскохозяйственной артели) в нач. 20-х гг. XX в. В эти годы благочинным обители являлся широко почитавшийся иером. Иоасаф (Сазанов), духовный наставник окрестного населения. по молитвам иером. Иоасафа у раки И. совершились исцеления: П. Морозова, с 11 лет не владевшая ногами, после причастия и елеопомазания смогла ходить; исцелился также крестьянин, не владевший рукой. Эти события стали одной из причин ареста в 1924 г. иером. Иоасафа, обвиненного в совершении «обманных действий, используя религиозные предрассудки верующих масс» (Сизинцева Л. Голоса // Губернский дом. 1994. № 3. С. 53-54). Канонизация И. подтверждена включением его имени в Соборы Костромских и Радонежских святых, празднование к-рым было установлено в 1981 г.

image008В мае 1929 г. монастырь был закрыт. Состоялся суд над настоятелем монастыря иеромонахом Серафимом (Борисовым) и почитаемым в народе старцем иеромонахом Сергием. По оглашении приговора, они были отправлены в концлагерь. Монастырь охватила мерзость запустения. Постепенно он превращался в руины.

 16 июня 1929 года, в ходе суда над игуменом монастыря Серафимом (Гусевым) и другими насельниками, были вскрыты надгробие и захоронение Иакова в церкви Рождества Богородицы. Мощей в гробнице не оказалось. По одной из версий, монахи накануне тайно извлекли их и, возможно, перезахоронили на территории монастыря. В октябре 1929 года монастырь был закрыт, в 30-х годах его храмы использовались для хранения зерна, в 1947 году в обители разместилась машинно-тракторная станция, в 1960-1990-х годах строения монастыря стояли заброшенными.

(Гусев Павел Захарович), иеромонах СЕРАФИМ

 image009С 1923, 11 сентября — настоятель Предтеченского Иаково-Железноборовского монастыря

Арест 1929 — заключён под стражу

Обвинение «Препятствие коллективизации, антисоветская агитация, срыв антирелигиозных лекций, религиозное одурманивание масс»

Осуждение 1929, 16 июня — выездной сессией Буйского районного суда приговорён к 6 месяцам принудительных работ

1930, 14 апреля — освобождён

Служба / работа / место жительства С 1930, 28 ноября, Костромская обл., г. Любим — настоятель кладбищенского храма

Арест 1931,  16 ноября — заключён под стражу

Обвинение «Руководители ликвидированной контрреволюционной группировки ставили своей целью — свержение существующего строя, возлагая надежду на международные и внутренние осложнения, для чего основной своей задачей ставили организацию верующей массы на противодействие мероприятиям Советской власти и возбуждение против существующего строя населения на почве религиозных предрассудков и возрождении монастырей, как контрреволюционной базы»

image010Осуждение  1932, 7 июля — по ст. 58-10, 58-11, 59-12 приговорён к 3 годам ссылки в Казахстан

1932, 12 августа — отправлен по этапу в Казахстан.

Документы:  ГАНИ Костромской обл. Ф. 3656. Оп. 2. Д. 5652.

5 мая 1990 г., в день обретения мощей прп. Иакова, крестный ход в с. Борок возглавлял еп. Костромской и Галичский Александр (Могилёв). Среди руин обители был совершен праздничный молебен. В крестном ходе принял участие и последний из оставшихся к тому времени в живых бывш. насельник мон-ря архим. Серафим (Борисов), много лет проведший в тюрьмах и лагерях.

 1 мая 1995 года указом Костромского и Галичского архиепископа Александра (Могилева) в монастыре было организовано подворье Ипатиевского во имя Троицы монастыря, а 17 августа 2004, указом Священного Синода Русской Православной Церкви возрожден Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь.

image012Решением Свящ. Синода от 17 авг. 2004 г. подворье было преобразовано в мон-рь, настоятелем назначен иером. (впосл. игум.) Ферапонт (Кашин). К 2009 г. в Ж. м. проживало более 10 насельников.

18 мая 2013 года монастырь праздновал 400-летия обретения мощей преподобного Иакова.

 Церковная практика в таких случаях бывает различной и может определяться как текущим ходом дел, так и сверхъестественными событиями. К примеру, со святыми мощами преподобных Пахомия Нерехтского, Никиты Переяславского, Мартиниана Белоезерского, Тихона Луховского, Стефана Махрищского, Лонгина Коряжемского, блаженного Иоанна Московского и многих других угодников Божиих было именно так: их святые останки открывались, а затем по каким-либо причинам вновь полагались под спуд.

В рапорте игумена Паисия, приводятся сведения об особо (кроме мощей) почитаемых и значимых святынях Железноборовского монастыря, к коим относятся вериги преподобного, его нательный крест, камень и кольчуга, дарованная св. Иакову великим князем Василием Темным.

На сегодняшний день не сохранилось практически ничего из былых монастырских святынь и сокровищ, и приводимые сведения почерпнуты исключительно из литературы и архивных документов. Исключение составляют лишь чудом сохранившиеся вериги преподобного Иакова, находящиеся в экспозиции Буйского краеведческого музея, рукописные Синодики Железноборовского монастыря середины XVII и второй половины XVIII вв.

Сейчас здесь действуют Богородице-Рождественская, Иоанно-Предтеченская и Трехсвятительская церкви, воссоздана монастырская ограда. Как и в прежние века, паломники, приходящие на поклонение святым мощам преподобного Иакова, могут приложиться к пребывающим в обители кресту и веригам железноборовского угодника Божия.

Святыни обители в настоящее время:

– святые мощи преподобного Иакова Железноборовского (почивают под спудом в Богородице-Рождественской церкви);

– железные вериги и железный (по преданию, бывший нательным) крест преподобного Иакова Железноборовского.

image013Говоря о наследии прп. Иакова, необходимо упомянуть его ближайшего ученика – преподобного Иакова Брылеевского и основанную им Брылееву пустынь, находившуюся в 4 верстах к юго-востоку от монастыря, при большой Костромской дороге. Известно, что она основана в XV столетии прп. Иаковом Брылеевым, почивающим здесь, «учеником преп. Иакова Железноборовскаго» - на месте, куда преподобный временами удалялся из обители для безмолвия. «Здесь указывают могилу блаженного Иакова Брылеева, икона котораго сохранилась до наших дней», - пишет один из основных исследователей истории обители Воскресенский.

В настоящее время Брылеева пустынь не сохранилась. На месте Введенской церкви стоявшей в пустыни, просматриваются следы прежнего фундамента.

Тропарь и кондак преподобному Иакову Железноборовскому

Тропарь, глас 8.

image014О! тебе отче Иакове, известен бысть спасения образ. Восприим бо крест последовал еси Христу. Творяше же и учаше, еже презрети плоть, преходит бо, прилежати же о душе вещи безсмертней. Тем же и со ангелы радуется преподобне дух твой.

Кондак, глас 2.

Чистотою душевною божествено вооружився, и непрестанная молитвы, яко копие вручив крепко, пробол еси бесовская ополчения Иакове, отче наш, моли непрестанно о всех нас.

Молитва вторая

О преподобне и богомудре отче наш Иакове! Вемы, яко с лики ангельскими и всеми святыми предстоиши присно престолу Господа Вседержителя и велие имаши к Нему дерзновение молитися о всех, с верою и умиленными слезами в помощь тя призывающих. Не премолчи убо, вопия за ны недостойныя ко Господу Богу, да отвратит гнев Свой, праведно за беззакония наша на ны движимый, и да избавимся всяких скорбей, бед же и напастей, и злых обстояний, и благочестно поживем в нынешнем веце, ходяще в заповедех и оправданиих Господних непорочно. О преблаженне и боголюбезне отче наш Иакове! Умоли Господа, да не оскудеют в обители твоей истиннии ревнители иноческаго жития и подражатели святому и богоугодному житию твоему: сохрани предстательством твоим к Богу обитель и страну сию от огня, глада, меча, нашествия иноплеменных и от всякаго зла, и всем с верою и любовию притекающим в твою обитель испроси у Господа Бога грехов про-щение, телесем здравие, исправление греховнаго жития и вечное спасение: да с тобою и всеми святыми сподобимся прославляти в Троице славимаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Величание

image015Ублажа́ем тя,/ преподо́бне о́тче Иа́кове,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ наста́вниче мона́хов// и собесе́дниче А́нгелов.

20 октября 2011 года на Богословском кладбище Санкт-Петербурга была найдена могила духовника Иаково-Железноборовского монастыря Костромской епархии схиархимандрита Серафима (Сазанова).  20 октября на безымянном захоронении впервые была отслужена заупокойная лития. Ее совершил нынешний наместник обители игумен Ферапонт (Кашин), нынешний митрополит Костромской и Нерехтский. https://www.pravmir.ru/v-sankt-peterburge-najdena-mogila-duxovnika-iakovo-zheleznoborovskogo-monastyrya/

image016 «У нас есть фото могильного креста и свидетельства настоятельницы Макариево-Писемского монастыря схиигумении Макарии. Будучи девочкой, она застала батюшку живым и, кроме того, помнит ориентиры, по которым стало возможным найти его могилу», — рассказал  игумен Ферапонт.

За безымянным захоронением ухаживали. Долгие десятилетия за могилой приглядывала пожилая благочестивая женщина Евдокия, ее служение стало продолжением семейной традиции. Во времена богоборчества верующие вели потаенную религиозную жизнь, которая включала также уход за могилами священников и монахов. Продолжать это дело они завещали своим детям.

Отец Иосаф, в схиме Серафим (Сазанов) был духовником Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского монастыря Костромской епархии с1917-гопо1924-йгод вплоть до ареста и ссылки в Соловецкий лагерь. Почил в Ленинграде после освобождения из заключения. Сохранились свидетельства, что при жизни по его молитвам происходили чудеса исцелений.

Храмы и монастыри

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления – первый посадский памятник XVII века, который встречает любого приезжающего в Ярославль по московской дороге, с южной стороны. Она занимает заметное место в архитектурном ансамбле Которосльной набережной – одной из главных панорам города. Несмотря на то, что во времена строительства храма это была загородная территория (межевые книги конца XVIII века определяют ее место “за земляным валом, в форштате”), здесь всегда находился главный въезд в Ярославль со стороны московской дороги, поэтому каждый прибывающий в город путник проезжал мимо восточного фасада церкви, наверняка изумляясь и радуясь его необыкновенной красоте.

Подробнее...

Святые и Святыни

Лаговский Иван Аркадьевич (1889 - 1941)

Богослов, публицист, деятель Русского студенческого христианского движения, редактор «Вестника РСХД» (1930—1936). Иван Лаговский родился в 1889 году в Костроме в семье священника. В 1896—1897 году его отец был переведён на служение в Кинешму, где прошли детские годы Ивана. В 1902 году отец умер. Окончив духовное училище Кинешмы, в 1903 году Лаговский поступил в Костромскую духовную семинарию. В 1908 году уехал в Киев, учился в Киевской духовной академии. Окончил академию в 1913 году со званием кандидата богословия. Переехал в Екатеринослав, совмещал преподавание в гимназии и духовном училище с учёбой на филологическом факультете университета, куда поступил в 1917 году.

Подробнее...

Статьи

«Считается реабилитированным». Краткие сведения о священнике Введенской церкви Николае Александровиче Наградове

Аннотация. В статье рассказывается о жизни священника Николая Александровича Наградова. Он дважды был репрессирован. В 1937 году он был расстрелян. В 1989 г. он был реабилитирован. Указаны сведения о семье священника. Приведены воспоминания о нём.

Ключевые слова. Священник Н.А. Наградов. Село Введенское. Репрессии. Реабилитация.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: