6 - 12 мая 2024г. Светлая Седмица

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image002Время с 6 по 12 мая в церковном календаре называется Светлой седмицей (седмица, слав. – семь дней). Све́тлая седми́ца, также Светлая неде́ля, Пасха́льная неделя, Свята́я неделя — в неделя, следующая за Пасхой.

Во все дни седмицы положено богослужение, подобное богослужению Недели Пасхи (первого дня Пасхи). Заканчивается  Светлая седмица Антипасхой (второе воскресенье (неделя) по Пасхе). Принято в течение всей Светлой седмицы держать царские вратахрамов отрытыми — до светлой субботы, когда после литургии происходит раздробление и раздача артоса.

Посреди царских врат с самого Пасхального богослужения на столике ставится артос (особый хлеб), освященный в день Пасхи за Божественной Литургией. Седмица — сплошная: поста в среду и пятницу нет.

Во всю Светлую седмицу после литургии совершаются крестные ходы, на которых верующие поют праздничные песнопения и священник всех кропит святой водой. Во время крестного хода звучит праздничный колокольный звон.

Православные христиане в этот период как вместо утренних молитв, так и вместо вечерних молитв, в обоих случаях, поют Пасхальные часы.

Седмица — сплошная: поста в среду и пятницу нет. Все разговляются от Великого поста, начиная трапезу вкушением пасхальных яиц, пасох и кулича, и по традиции, приветствуют друг друга словами апостольского приветствия: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!» Так приветствуют люди друг друга до дня Отдания праздника Пасхи, совершаемого на сороковой день после нее (накануне праздника Вознесения Христова-12 июня).

Нет на Светлой седмице венчаний и заупокойных молитв. Отпевания усопших совершаются, но и они более чем наполовину состоят из песнопений Пасхи. Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам.

 Доброй традицией нашего народа  в дни светлой седмицы являются дела милосердия, которые особенно необходимо творить в эти пасхальные дни, разделяя великую радость Светлой и Святой Пасхи: посещение больных и страждущих, помощь обездоленным и нуждающимся в нашем участии.

image003 Во вторник Светлой седмицы совершается празднование Иверской иконы Божьей Матери. В пятницу Светлой Седмицы - память иконы Божией Матери «Живоносный источник». После Литургии в этот день совершается освящение воды (молебен), и, если есть такая возможность, то освящается вода  в находящихся поблизости источниках и водоемах.

В Субботу Светлой седмицы после Божественной литургии артос торжественно благословляется и читается особая молитва на раздробление артоса. После этого кусочки этого священного хлеба раздаются верующим. Потом эту святыню дают больным или тем, кто не может быть допущен к Святому Причащению.

Молящиеся, получив после окончания Литургии часть артоса, сохраняют ее в течение всего года (обычно – разрезав на небольшие кусочки и вкушая их натощак, особенно во время болезни).

Воскресенье 12 мая называется Фоминым. Так оно названо в честь апостола Фомы, не поверившего вести о Воскресении Христа. С этого воскресенья разрешается совершать Таинство венчания.

Вторник следующей недели – 14 мая именуется Радоницей. Этот день – особый день поминовения усопших, с которыми мы разделяем радость Светлого Воскресения Спасителя. В Радоницу, по завершении Божественной Литургии, следует  заупокойное богослужение – панихида. Затем, по сложившейся веками традиции, все направляются на кладбище к могилкам своих усопших родственников, чтобы совершить молитву над их прахом и сотворить милость молитвы - поделиться пасхальной трапезой: принято оставлять на могилке освященные пасхальные яйца, кусочек пасхи и кулича.

Храмы и монастыри

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь

село Ножкине близ города Чухломы

Этот монастырь на берегу Чухломского озера был основан во второй половине XIV века одним из наиболее выдающихся учеников Преподобного Сергия Радонежского — преподобным Авраамием Галичским и Чухломским.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святыни земли Ярославской

Ярославская земля богата святынями, через которые Господь явил народу нашему Свою Милость.

Подробнее...

Статьи

Книга «…Я возжелал заповедей Твоих»

Под редакцией доктора исторических наук, профессора Ивановского института управления А. А. Федотова в Иваново вышла книга «…Я  возжелал  заповедей  Твоих», посвященная памяти архиепископа Ивановского и Кинешемского Амвросия (Щурова, +08.11.2016 г.). В книгу вошли воспоминания людей, которым был дорог почивший архипастырь,  биографический очерк о нем, статья, посвященная его архиерейскому служению, фотоматериалы и док-ты.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

Скачать книгу (pdf)

Православный календарь на сегодня: