6 - 12 мая 2024г. Светлая Седмица

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image002Время с 6 по 12 мая в церковном календаре называется Светлой седмицей (седмица, слав. – семь дней). Све́тлая седми́ца, также Светлая неде́ля, Пасха́льная неделя, Свята́я неделя — в неделя, следующая за Пасхой.

Во все дни седмицы положено богослужение, подобное богослужению Недели Пасхи (первого дня Пасхи). Заканчивается  Светлая седмица Антипасхой (второе воскресенье (неделя) по Пасхе). Принято в течение всей Светлой седмицы держать царские вратахрамов отрытыми — до светлой субботы, когда после литургии происходит раздробление и раздача артоса.

Посреди царских врат с самого Пасхального богослужения на столике ставится артос (особый хлеб), освященный в день Пасхи за Божественной Литургией. Седмица — сплошная: поста в среду и пятницу нет.

Во всю Светлую седмицу после литургии совершаются крестные ходы, на которых верующие поют праздничные песнопения и священник всех кропит святой водой. Во время крестного хода звучит праздничный колокольный звон.

Православные христиане в этот период как вместо утренних молитв, так и вместо вечерних молитв, в обоих случаях, поют Пасхальные часы.

Седмица — сплошная: поста в среду и пятницу нет. Все разговляются от Великого поста, начиная трапезу вкушением пасхальных яиц, пасох и кулича, и по традиции, приветствуют друг друга словами апостольского приветствия: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!» Так приветствуют люди друг друга до дня Отдания праздника Пасхи, совершаемого на сороковой день после нее (накануне праздника Вознесения Христова-12 июня).

Нет на Светлой седмице венчаний и заупокойных молитв. Отпевания усопших совершаются, но и они более чем наполовину состоят из песнопений Пасхи. Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам.

 Доброй традицией нашего народа  в дни светлой седмицы являются дела милосердия, которые особенно необходимо творить в эти пасхальные дни, разделяя великую радость Светлой и Святой Пасхи: посещение больных и страждущих, помощь обездоленным и нуждающимся в нашем участии.

image003 Во вторник Светлой седмицы совершается празднование Иверской иконы Божьей Матери. В пятницу Светлой Седмицы - память иконы Божией Матери «Живоносный источник». После Литургии в этот день совершается освящение воды (молебен), и, если есть такая возможность, то освящается вода  в находящихся поблизости источниках и водоемах.

В Субботу Светлой седмицы после Божественной литургии артос торжественно благословляется и читается особая молитва на раздробление артоса. После этого кусочки этого священного хлеба раздаются верующим. Потом эту святыню дают больным или тем, кто не может быть допущен к Святому Причащению.

Молящиеся, получив после окончания Литургии часть артоса, сохраняют ее в течение всего года (обычно – разрезав на небольшие кусочки и вкушая их натощак, особенно во время болезни).

Воскресенье 12 мая называется Фоминым. Так оно названо в честь апостола Фомы, не поверившего вести о Воскресении Христа. С этого воскресенья разрешается совершать Таинство венчания.

Вторник следующей недели – 14 мая именуется Радоницей. Этот день – особый день поминовения усопших, с которыми мы разделяем радость Светлого Воскресения Спасителя. В Радоницу, по завершении Божественной Литургии, следует  заупокойное богослужение – панихида. Затем, по сложившейся веками традиции, все направляются на кладбище к могилкам своих усопших родственников, чтобы совершить молитву над их прахом и сотворить милость молитвы - поделиться пасхальной трапезой: принято оставлять на могилке освященные пасхальные яйца, кусочек пасхи и кулича.

Храмы и монастыри

История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря

В книге рассматриваются богословско-философское и историко-философское осмысления вызовов, с которыми приходилось сталкиваться Российскому государству на протяжении своей истории. Автор предлагает на примере прошлого и настоящего Костромского Ипатьевского мужского монастыря принять модель разрешения исторических вызовов посредством поиска путей возвращения человека к Богу, Который вместе с человеком является Творцом истории.

Представлен анализ историографии проблемы и источниковой базы исследования, которую составили материалы ГАРФ, ЦГАДА, ГАКО, ГАНИКО, ЦИАМ.

Книга адресована научным работникам, преподавателям высшей школы, докторантам, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется философским осмыслением проблем истории и историософии.

Скачать книгу ИСТОРИЯ И ИСТОРИОСОФИЯ КОСТРОМСКОГО ИПАТЬЕВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

Святые и Святыни

Святая  благоверная великая княгиня ЕВФРОСИНИЯ МОСКОВСКАЯ (ок. 1354 - 1407)

Память св. блгв. княгини Евфросинии, в миру Евдокия 

17 мая19 мая совместно с блгв. кн. Димитрием Донским, 7 июля, в Соборах Московских и Радонежских святых.

Подробнее...

Статьи

К 400-летию окончания Смуты, восстановления российской государственности, и 400-летию Дома Романовых протоиерей Дмитрий Сазонов посвятил две монографии

В конце апреля 2013 года вышли в свет две монографии протоиерея Дмитрия Сазонова – «История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря» - 2-е издание, иллюстрированное и дополненное одноименной монографии вышедшей в 2011 году, и  «Моделирование здоровья, интеллекта, образования, карьеры и духовности», которую автор написал  совместно с д-ром экономических наук, профессором О. К. Платоновым и к. экономических наук, доцентом  ГАМП М. Н. Мимясовым.

Монография «История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря» прослеживает историю «царского» монастыря, «колыбели династии Романовых» от его основания до событий современности. Истории, которая тесно связана с развитием, сохранением, и восстановлением российской государственности. Провидит аналогии и параллели между местным и универсальным развитием российской истории. В отличие от 1-го издания (325с.) она уже занимает 388с. В ней 121 иллюстрация, многие из них уникальны и впервые доступны широкому пользователю, такие как «Реконструкция Ипатьевского монастыря XVII в.» «Реконструкция Ипатьевского монастыря XXI век», выполненная архитекторами в конце XX и начале XXI cтолетия.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: