30 марта. Стояние святой Марии Египетской

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001В среду вечером пятой недели Великого поста (30 марта) совершается богослужение, которое из-за своей продолжительности и покаянной направленности именуется «Стояние святой Марии Египетской», или еще называется «Марииным стоянием». Вечером, в храмах на богослужении  читается житие преподобной Марии Египетской, сорок лет проведшей в пустыне в подвиге покаяния, и полностью вычитывается канон преподобного Андрея Критского, который читался частями  в первые четыре дня  на первой неделе Великого поста (т.н. по греч. - мефимоны). Чтение покаянного канона преподобного Андрея возвращает нас к покаянному чувству начала Великого поста.

 Жизнь преподобной Марии Египетской, прежде великой грешницы, должна служить, по мысли церковной, для всех кающихся примером истинного покаяния и убеждать в неизреченном милосердии Божием к грешникам. В житии повествуется о том, что преподобная Мария, до своего обращения к Богу, вела настолько непотребную жизнь, что однажды, даже не смогла войти в храм – Бог не image002допускал ее. При этом Божия Матерь, изображенная на иконе над входом  в храм, отвернулась от Марии в свидетельство ее нечистоты. Глубоко прочувствовав свои грехи, Мария по зову Божьей Матери ушла в палестинскую пустыню и трудом покаяния, достигла высоты святости.

Она проводила жизнь наполненную христианским подвигом умерщвления плоти, поста и молитвы, очищения от страстей. Удалением от мира и истощением плоти она устояла в борьбе со страстями и одолела грех. Пост, холод и зной истощали ее тело. 47 лет растения пустыни составляли для нее пищу. Она молилась дни и ночи, обливаясь слезами, молилась под палящим солнцем и под мертвящим холодом, не имея ни крыши над головой, ни обуви, ни одежды. Молилась в совершенном одиночестве, так  горячо, что во время молитвы поднимается от земли.

 За победу над собой, за великое покаяние, за пост и молитву, прп. Мария прославлена Богом и имеет дерзновение ходатайствовать за грешников перед Ним.

image003Какое поучение для себя мы можем извлечь из ее жизни? Да ведь вся наша жизнь подобна ее жизни! Как и она, мы порой хотим поклониться Богу, приблизиться к Его живому присутствию – и из-за своей греховности не можем этого сделать! Молитвы нет, сердце окаменело, мысли разбегаются…

 Обратись же к Богу с покаянием, грешный человек, обратись                             с мольбой за помощью к Той, Которая всем Заступница, всем благая Утешительница! И мольба твоя не останется не услышана, и воскресит тебя Господь Бог, как воскресил Он великую грешницу, ставшую преподобной Марией, image004возведя ее на высоту святости.

В субботу пятой недели поста (20 апреля) совершается служба  праздника Похвала Пресвятой Богородицы. На ней читается торжественный акафист Божией Матери, который был установлен в честь троекратного избавления от врагов г. Константинополя благодаря небесному заступничеству Пресвятой Девы. У нас акафист Похвала Божией Матери совершается для утверждения верующих в надежде на Небесную Заступницу, Которая избавляя от врагов  видимых, image005тем более помогает нам в борьбе с нашими невидимыми врагами.

Православная Церковь высоко ценит величественный образ Божией Матери. Слава о силе молитвы к ней вдохновляет христиан. Неудивительно, что Спаситель являет множество чудес через иконы Пречистой Девы и Заступницы. Чудотворным образам Богородицы молятся, благодарят за помощь, восхваляют ее величие во все времена.

Русская история имеет многочисленные свидетельства, заступничества и помощи Богоматери православным воинам, защищающим родную землю от нашествия недругов.        В день празднования Похвалы молитвы к Царице Небесной всегда помогают, так как обретают особую силу. Святой русский князь Александр Невский вписал славную страницу в историю страны – разбил немецких рыцарей на Чудском озере. Летописи подтверждают факт, что день сражения (5 апреля 1242 года была суббота) – праздник Похвала Матери Божией.

  • image006В субботу же, 13 апреля, Церковь чтит память священномученика Ипатия Гангрского, небесного покровителя костромского Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря. Мученик и при жизни был известен на всю Византию: помогал нищим;
  • выстроил трапезную, где принимал всех желающих, так склонил многих язычников ко Христу;
  • был очень добрым и скромным, чем сникал всеобщую любовь еще при жизни — люди прикасались к предметам, которыми пользовался пастырь, получали исцеления от болезней.

Правил своим приходом святой в течение 40 лет. Когда ему исполнилось 90, злодеи-еретики подстерегли его и убили — закололи мечами, а затем раздробили голову камнем. Жители города с почетом погребли остатки Ипатия Гангрского, который стал помогать людям даже после смерти. Святой в доброте подражает Христу — он исцелил собственного убийцу, который сошел с ума после содеянного.

image007После смерти его почитание не ослабело, но дошло до других стран. Самый известный российский храм Ипатия Гангрского находится в Костроме, в мужском Ипатьевском монастыре. Согласно преданию, в этом месте явилась Божия Матерь вместе с мучеником Ипатием и одним из апостолов. Обитель имеет давнюю историю, тесно связана с судьбой императорского дома Романовых.

image008Священномученик Ипатий Гангрский помогает в самых разных бедах:

  • От бесплодия;
  • Поможет сохранить беременность;
  • Избавляет от телесных недугов;
  • Ограждает от нападений нечистой силы.

При обращении необходимо иметь твердую веру в то, что силой Господа можно решить любую проблему.

И молитва веры будет услышана и человек получит разрешение своей просьбы.

В доме, принадлежавшем семье Ипатьевых, в Екатеринбурге прошли в заключении последние месяцы жизни св. Царя-Страстотерпца Николая II, его Августейшей Семьи и верных служителей. 4/17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома Страстотерпцы были казнены богоборческой властью. Одноименность монастыря, в котором воцарилась Династия Романовых, и дома, в котором принял мученическую смерть последний правящий Государь этой Династии со своей Семьей, до сих пор вызывает у далеких от христианского миропонимания людей лишь мрачные и зловещие ассоциации. В действительности, это совпадение говорит лишь о том, что св. Ипатий был рядом с Царской Семьей в очищающем подвиге image009мученичества, обратившем поражение Российской Государственности в феврале 1917 года в духовную победу и залог грядущего торжества Православной Монархии.

Небесное заступничество и покровительство св. Ипатия ярчайшим образом проявилось в отношении законного Преемника замученного Государя Николая II – первого Главы Дома Романовых в изгнании Кирилла I Владимировича. Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. он, тогда еще молодой Великий Князь, являлся начальником штаба у вице-адмирала С.О. Макарова и находился рядом с ним на капитанском мостике эскадренного броненосца «Петропавловск», когда столкновение с японской миной повлекло чрезвычайно быстрое потопление корабля. Катастрофа унесла жизни почти всех матросов и офицеров броненосца. Уцелело чуть больше 1/10 части команды. Из находившихся на капитанском мостике, непосредственно под которым произошел взрыв, спасся только Великий Князь Кирилл Владимирович. Он непостижимым образом избежал смерти от взрывной волны и обломков, а потом какой-то неведомой силой был вынесен на поверхность из грандиозного водоворота, образовавшегося на месте гибели «Петропавловска», и 40 минут продержался в 5-градусной воде. Когда к нему подплыла спасательная шлюпка, он крикнул матросам: «Со мною всё в порядке, спасайте остальных!»

image010Чудесное спасение Великого Князя Кирилла Владимировича произошло 31 марта/13 апреля 1904 г. – в день памяти св. Ипатия Гангрского. Будущий первый Император в изгнании, свято и нерушимо сохранивший традиции своего Дома после крушения Российской Православной Державы, также как и его Царственный Прародитель Михаил Феодорович, был обязан жизнью молитвам священномученика.

31 марта/13 апреля (после 340). Священномученика Ипатиа Епископа Гаггрскаго. Чудесное спасение Благовернаго Государя ИМПЕРАТОРА КИРИЛЛА ВЛАДИМИРОВИЧА.

Тропарь, глас 4: И нравом причастник, и престолом наместник Апостолом быв, деяние обрел еси, Богодухновенне, в видения восход: сего ради слово истины исправляя, и Веры ради пострадал еси даже до крове, Священномучениче Ипатие, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Ин тропарь, глас 4:

Богови́дное досточу́дных доброде́телей зерца́ло, / Богоправи́мое Правосла́вныя ве́ры пра́вило, /и утвержде́ние Це́ркве Христо́вы, / за ню́же и страда́л еси́, всечу́дне о́тче Ипа́тие, / чудесы́, Богодарова́нными тебе́, весь мир удиви́в, / душеспаси́тельныя по́льзы сотвори́л еси́, / и ны́не ве́рно призыва́ющим тя во вся́ких беда́х и напа́стех / испроси́ нам у Го́спода Бо́га // по́мощь и спасе́ние ве́чное душа́м.

Кондак, глас 2:

Ри́мскому оте́честву свети́льник, / Богоза́рными луча́ми концы́ светя́, / ны́не просвети́ твое́ пра́зднество пою́щия, Ипа́тие, / прося́ свы́ше ми́ра и грехо́в оставле́ния, // моли́твами защити́ ны, Ипа́тие многострада́льне.

Ин кондак, глас 2:

Оби́тель Триипоста́снаго Божества́, / достоблаже́нне о́тче Ипа́тие, быв, / во вселе́нную Всетворца́ Бо́га воскли́кнул еси́. / Благода́рственне же чудоде́йствуя, / вшел еси́ в Небе́сныя оби́тели, / та́мо моли́ Всесвяту́ю Тро́ицу, мо́лим тя, / исцели́ти телеса́ и ду́ши на́ша // в Богосозда́нную на́шу красоту́.

Молитва

Трисолнечного Света светозарная звездо, вводящая в мир Трисолнечный Свет апостольскими твоими, богоевангельскаго проповедания священноучении, священномучениче, иерарше Христов, Богоблаженне Ипатие. Ты приял еси от Святые Троицы равноапостольную благодать, серафимскую в горечестии к Богу любовь, яко же верховнейший апостолов Петр, и херувимскую многоочитую во учении премудрость, яко же вторый Павел. Просветивый премудрым твоим благочестия учением тьмочисленныя народы, присноусердно подражая всемирнаго Учителя, Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Его же ради всесмиренно молю богоподражательное отеческое твое благоутробие: призри милостивно богосветлыми очима твоима на сущее недостоинство мое, яко всечадолюбивый по Бозе отец, и присноусердный нашего спасения наставниче, и всех в Горних правонеизменный строитель, адамантная Православию стена и пресветлый столп, вводящий второноваго Израиля во всепросветлейший Горний Сион. Потщися вскоре помоществовати на бранех воинству нашему. Проси же присно у Святыя Троицы всем православным христианом мира и тишины, душевного спасения и многолетняго в телеси здравия, воздуха благорастворения, земли благоплодия, неплодствующим благочадия, и в законе Господнем воспитания, и всех благих умножения. А после жития коемуждо жизни сея сподоби святыми твоими молитвами улучити христианскую кончину благу, непостыдну и мирну, со всепреподобнейшим исповеданием и со причастием Святых Бессмертных Небесных и Животворяхцих Христовых Тайн, и с молитвомаслием беспрепятное воздушных мытарств прошествие, наследие со святыми всерадостныя присносущныя жизни, в ней же купно со ангельскими чинми непрестанныя хвалы вознесем Отцу со Единородным Его Сыном и с Пресвятым, Благим и Животворящим Его Духом, и тебе, великое твое отеческое милостивое заступление, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Андрей Артемович Артамонов (1888-1976)

Андрей Артамонов  родился 25 сентября 1888 года в деревне Верховье Тихвинского уезда в бедной крестьянской семье. Получил будущий священник только начальное образование (учился в Соминской второклассной учительской школе). После окончания школы (в 1906 г.) в течение 6 лет батрачил на местного помещика, после чего был назначен на должность псаломщика. Усердие и горячая вера молодого человека обратили на себя внимание епархиального начальства и спустя некоторое время он был рукоположен сначала во диакона (в 1920 г.), а затем в 1924 году и во священника Носовской церкви под Череповцом.

Подробнее...

Статьи

Февральская буржуазная революция 1917 года в контексте формирования новой государственности в мире

Февральская буржуазная революция 1917 года произошла во время, когда Российская империя участвовала в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Высшие государственные чиновники и военноначальники, включая начальника генерального штаба, даже члены императорской семьи оказались вовлечены в заговор против императора Николая Второго. Он просто не мог ничего сделать с этим в рамках той системы христианских ценностей, которые были ему органично присущи, так как ценность человеческой жизни, свобода личности, права человека не были для него лишенными внутреннего содержания символами.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: