24 апреля. Память преподобного Иакова. 25 апреля 2023г. Радоница

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Во вторник Фоминой недели, 25 апреля совершается Радоница. Православные христиане имеют благочестивый обычай совершать молитвенное поминовение усопших в храмах и на могилках своих усопших родственников. Этот обычай ведет свое начало с древних времен и имеет благотворное влияние не только для почивших, но и для живых. Называется этот обычай радоницей (слав. - светлая, блестящая) потому, что живущие на земле делятся с душами усопших духовной радостью о воскресшем Спасителе и о всеобщем грядущем воскресении. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Духовный смысл этого обычая заключается в том, что Церковь, по прошествии светлых дней Пасхи, когда все живущие на земле поздравляли друг друга с Воскресением Христа, после недели Антипасхи (греч.- воскресение подобное Пасхе, неделя посвященная вере апостола Фомы – первое воскресение после Пасхи) разделяет свою радость и с усопшими в надежде всеобщего воскресения. Свое поминовение живущие сопровождают милостыней и делами благотворения, а так же приносят на кладбище частички пасхальной трапезы – яйца, куличи.

image003  Конечно же, в первую очередь, для усопших важна молитва церковная, молитва за проскомидией (часть Литургии), где с произнесением имен наших усопших из просфоры вынимаются частички и погружаются в чашу с Телом и Кровью Христовой. В этом священнодействии омываются грехи тех, кого мы поминали. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой. «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», — пишет святитель Иоанн Златоуст. Если же мы желаем оказать помощь своим усопшим делами милосердия, то можем сделать это через руки нуждающихся и страждущих. Накормить голодного, одеть неимущего, посетить больного и находящегося в заключении.

 В день Радоницы мы вспоминаем, что Сам Господь сходит в ад к душам усопших для проповеди победы жизни над смертью. При посещении кладбища, дорогие нам могилы напоминают о кратковременности земной жизни, о нашем небесном отечестве, куда пойдем мы по завершении земного бытия. На кладбище, мы яснее сознаем истину, что счастье человека заключается не в приобретении земных благ, а в необходимости приобретения вечных и нетленных сокровищ души - таких как любовь, милосердие, чистота сердечная, терпение, смирение и т. д. С начала недели Фоминой, вновь совершаются сорокоусты о усопших (40 поминальных Литургий), отлагаемые с четверга Страстной и Светлой недель. Кладбища — это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они встанут из гроба.

image004Могила — это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке. Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и миряне, приведен в молитвослове «Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище». Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Традиционная еда, которую принято приносить на Пасху в день Радоницы – поминальная кутья, пасхальные яйца, пироги, куличи, блины и многое другое. Перед тем, как начать поминальную трапезу, люди расстилают скатерть возле могилки, накрывают и христосуются с покойными. По завершению многие оставляют на могилках яйца, пироги и куличи. Лучше, конечно, отдавать еду нищим и нуждающимся. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм — этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Церковь осуждает поминовение усопших алкоголем называя такое «поминовение» усопших язычеством. Старики утверждали, что не бывает такого радоницкого вторника, в который не капнуло хотя бы одной капельки дождя.

image005Накануне Радоницы, 24 апреля, совершается память блаженной кончины основателя Железноборовского монастыря преподобного Иакова (+1442).Молитвами преподобного да дарует Господь Костромскому краю и Земле Русской мир и богатую милость от Подателя Благ – Бога.

Преподобный Иаков родился в XIV веке в благочестивой семье галичских дворян Аносовых. Еще в юном возрасте лишившись родителей, он раздал все свое имущество нуждающимся и принял монашеский постриг в обители игумена земли Русской – преподобного Сергия Радонежского. Стремление к высшему подвигу иночества – отшельнической жизни – побудило преподобного Иакова возвратиться в родной край. Получив благословение святого Сергия, он image006поселился на берегу реки Тебзы вблизи села Железный Борок, недалеко от города Буя, и пребывал там в уединенной молитве и монашеских трудах. Вскоре местные жители, узнавшие о преподобном Иакове, стали посещать его келью для получения духовного назидания; многие иноки, желавшие пребывать под его руководством, поселялись на месте подвигов святого. После построения небольшой деревянной церкви в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна преподобным Иаковом была устроена общежительная монашеская обитель. В 1442 году преподобный Иаков мирно преставился ко Господу и был погребен в основанном им монастыре. Святые мощи угодника Божия впоследствии прославились многими чудотворениями и исцелениями больных и страждущих.

В 1929 году Иаково-Железноборовский монастырь был закрыт; более шести десятилетий древняя обитель пребывала в запустении. В 1995 году начались работы по возрождению прославленной святыни костромской земли, на территории монастырского комплекса действовало подворье Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря г. Костромы. В качестве самостоятельной обители Иаково-Железноборовский монастырь был открыт в 2004 году.

Кладбища Костромы

Обслуживаемые кладбища

Костромское кладбище

image007Адрес: г.Кострома, ул. Костромская (у аэропорта)
Как проехать: Воспользуйтесь расписанием движения автобусов 21-го маршрута в Костроме, следующих от остановки «Завод «Мотордеталь» до остановки «Городок»
Прямой путь маршрута: Кладбище — Магистральная ул. — Ярославская ул. — Заволжская ул. — ул. Беленогова Юрия — ул. Голубкова — Кострома — ул. Советская — пл. Советская — Пятницкая ул. — ул. Ленина — ул. Космонавтов — Р99 — ул. Костромская — Костромской пер. — Р99 — ул. Костромская  — Городок Телефон: моб. +7 (963) 930-32-08                       гор. +7 (4942) 355122 (справочная)

Галичское кладбище

Адрес: г.Кострома, ул.Галичская
Как проехать: на автобусе № 13, на маршрутке № 99. Остановка — «ВДНХ». Далее — пешком около 1,3 км до входа на кладбище. На маршрутке 81 до остановки «Стометровка», далее пешком около 500 м.
Телефон: моб. +7(903) 899-79-12                       гор. +7 (4942) 355122 (справочная)

Магистральное кладбище

Адрес: г. Кострома, ул. Магистральная
Как проехать: на автобусе №21 от остановки «Площадь Советская» до «ул.Магистральное — Кладбище»

Прямой путь маршрута: пл. Советская — ул. Советская — ул. Подлипаева — Кострома — ул. Стопани — ул. Голубкова — ул. Беленогова Юрия — Заволжская ул. — Ярославская ул. — Магистральная ул. — Кладбище
Телефон: моб. +7 (953) 650-25-82                    гор. +7 (4942) 355122 (справочная)

Ярославское кладбище

image008Адрес: г.Кострома, ул. Ярославская. Как проехать: на автобусе №21 от остановки «Площадь Советская» до «ул.Магистральное — Кладбище»Прямой путь маршрута: пл. Советская — ул. Советская — ул. Подлипаева — Кострома — ул. Стопани — ул. Голубкова — ул. Беленогова Юрия — Заволжская ул. — Ярославская ул. —  Кладбище Телефон: моб. +7(915)049-13-39                       гор. +7(4942) 355122 (справочная)

Кладбище д.Поддубное

Адрес: Костромской район, д. Поддубное Как проехать: на автобусе №103 «Кострома-Козловы горы» Прямой путь маршрута: пл. Широкова — автовокзал. Пос. октябрьский. Интернат — ЦРБ — Красные Зори — пов. Караваево — Поддубное Телефон: гор. +7 (4942) 355122 (справочная)

СТАРЫЕ КЛАДБИЩА

Одни кладбища закрывались – открывались новые. После революции многие старые кладбища были ликвидированы, особенно некрополи при церквях, так как церкви использовались под различные учреждения, а новое законодательство запрещало размещать общественные здания рядом с кладбищами.

Самое старое кладбище в Костроме – Крестовоздвиженское. Оно находилось на пересечении ул Коммунаров и Ткачей. Это кладбище появилось в 16 веке и к концу 19го уже было переполнено. Теперь на этом месте стоит поликлиника и жилые дома. В начале 20 века кладбище стояло заброшенным, здесь паслись козы, коровы и свиньи, которые иногда проваливались в разрытые фабричной детворой могилы. Дети собирали кости и черепа и складывали их в большую яму прямо перед кладбищем. Позднее в этом овраге был построен детский сад.

image009Самое красивое кладбище – Лазаревское. Располагалось оно между улицами Никитской и Советской, напротив площади Конституции. Здесь до сих пор растет Березовая роща – любимое место прогулок дореволюционных костромичей. Гуляли целыми семьями, читая надписи на старых надгробиях. Рядом, на улице Кузнецкой изготавливали кресты и ограды для могил. Кладбище было закрыто в 1930е годы, однако в 1942 году здесь появилась братская могила детей, не переживших эвакуацию из блокадного Ленинграда.
Самое небезопасное кладбище – Гноище (т. е. болото). Место на пересечении улиц Островского и Терешковой. В старину здесь хоронили людей во время эпидемий чумы. В середине 17 века от «черной смерти» умерло 2/3 населения города, трупы складывали в траншею и присыпали землей. Так образовался холмик, на котором стояла церковь Козьмы и Дамиана. Ребятишки катались с этой горы зимой на санках, а летом с интересом копались в земле. Однажды они развесили кости и черепа на пожарной лестнице директора гимназии, после чего была проведена профилактическая беседа о том, что кости могут быть заразными (а те, кто не согласен, получат по ж…). В 30е годы церковь разрушили, а в 60е построили на месте кладбища жилые дома.

 Самое престижное кладбище – Запрудненское. Святое место для костромичей, ведь именно здесь по легенде костромской князь Василий Ярославович увидел на высокой сосне Феодоровскую икону Божией Матери. Люди платили заранее немалую сумму, чтобы быть похороненными в этом почетном месте. На Запрудненском кладбище упокоились 8 костромских мэров и один губернатор, а также множество костромских предпринимателей: Брюхановы, Дурыгины, Зотовы, Михины, Солодовниковы, Стригалевы, Кашины. На их же деньги построена Спасо-Запрудненская церковь. Долгое время считалось, что алтарь этой церкви находится прямо на месте, где росла та самая сосна.⠀

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Монахини Феоктиста (Кулакова, 1902-1988), Палладия (Кулакова, 1906-1983), Анастасия (Кулакова,1909-2002).

Монахиня Феоктиста (в миру Мария Андреевна Кулакова), 1902 г.р., д. Минино Любимского узда Костромской губернии. С раннего детства пожелала служить Богу. Вместе с сестрами следовала наставлениям иеромонаха Железноборовского монастыря Иоасафа (Сазанова), была его духовной дочерью. Являлась насельницей тайного монастыря в Любимском р-не. 24 декабря 1932 года вместе с сестрами была арестована и обвинена в «религиозном возбуждении учения иеромонаха Иоасафа; организации нелегальных монашеских келлий; распространении антисоветской и антиколхозной агитации». 26 апреля 1933 года приговорена к 5-ти годам лишения свободы. Похоронена на городском кладбище в Костроме.

Подробнее...

Статьи

Не хлебом единым (Мф.4:4). Воспоминания об отце

Американский психолог Вильям Джеймс, проведя ряд исследований, писал в своей книге «Разнообразие религиозного опыта», что вера – это особого рода талант, который дается очень немногим людям. Для них религия является не просто житейской привычкой, но подлинной сердечной святыней, накладывающей отпечаток на всю их жизнь и деятельность. Уже 20 лет прошло со времени трагической смерти отца 11 сентября 1994 года. Оглядывая прожитое без него время, понимаешь, как не хватает его, как не хватает нам таких, как он, людей – смелых, мудрых, отважных, веселых, верящих в справедливость, и живущих по своей вере. И вместе с тем – добрых, человечных, готовых всегда и при любых обстоятельствах прийти на помощь.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: