25 декабря 2022. Память двух святых: святителя Спиридона Тримифунтского и костромского святого – преподобного Ферапонта Монзенского

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00125 декабря, в день когда западные христиане и некоторые поместные Православные Церкви празднуют РождествоХристово по григорианскому календарю, Русская Церковь отмечает память двух святых: святителя СпиридонаТримифунтского и костромского святого – преподобного ФерапонтаМонзенского.

Верующие вспоминают о святом Спиридоне Тримифунтском, защитнике православного исповедания,  когда им приходится вступать в споры с иноверцами и атеистами, или молиться о тех, кто отдалился от Церкви. Многие говорят, что после молитвенного обращения к святителю Спиридону помощь от него приходит очень быстро. Он и при жизни тут же бросался на выручку, узнав о чьей-то беде.

Христиане называют святителя Спиридона «ходящим». Священники собора, где лежат мощи святого, не всегда могут открыть раку. По верованиям мирян и отцов, Спиридон гуляет по острову. Подтверждением этого служит снашивающаяся каждые полгода одежда. Изнашивается не только одежда святого, но и бархатная обувь. Накануне Пасхи и в преддверии дня святого их меняют. Старые вещи режут на кусочки и отдают верующим. Она придает им силу и веру в спасение и Божью помощь.

image002 В районном г. Нея Костромской области в 2007 году сооружен храм в честь Спиридона Тримифунтского. В православном мире его почитают наравне с Николаем Чудотворцем. Церковь строилась на народные деньги. Тысячи верующих со всего района жертвовали на строительство церкви. Раньше, чтобы попасть на богослужение в храм им приходилось ездить за семь километров - в село Коткишево. Там находится ближайший к городу Никольский храм. Теперь, храм Спиридона Тримифунтского находится  в центре города и каждый желающий может туда попасть. В храме располагаются церковная библиотека и воскресная школа. Высота креста над землей — 35 метров. Храм — самое высокое здание в г. Нее.

25 декабря 2022 года исполняется 425 лет со дня преставления преподобного Ферапонта Монзенского. Преподобный Ферапонт был выходцем из Москвы, где он служил в Покровском (блаж. Василия Блаженного) соборе на Красной площади. В конце XVI века, поселившись для пустынножительства в пределах Костромского края, он основал Благовещенский (впоследствии Ферапонтово-Монзенский) мужской монастырь, именовавшийся также Адриановой пустынью. 12 декабря 1595 года (по ст. стилю) преподобный Ферапонт почил.

image003День чудесного преставления преподобного Ферапонта ознаменовался и другим чудом — исцелением инока Протасия от болезни глаз, которой он страдал с детства.

После смерти своей преподобный продолжает творить обильные чудеса. Многие больные, приходя к его гробу, получали исцеления по мере веры и усердия молитвы к преподобному. Обитель, в которой подвизался прп. Ферапонт, не раз была спасаема им от бед и скорбей, от нашествия литовский ратников, от нападения разбойников, от боярских притеснений.

Через 20 лет после кончины преподобного (то есть в 1617—1618 гг.) его святые мощи, почивавшие под помостом в приделе Николая Чудотворца, были обретены. Когда прп. Адриан, собравшееся духовенство и иноки пришли к месту погребения преподобного Ферапонта, его гроб оказался стоящим на поверхности земли, над тем местом, где он был зарыт. Все недоумевали, не знали, что делать, и, покрыв гроб покровом, удалились. Когда в тот же день вечером снова пришли ко гробу угодника Божия, то увидели, что он опустился в землю, наверху остался только покров. Начали копать около гроба и дорылись до него. Сдвинув гробовую крышку, присутствующие увидели нетленными и мощи подвижника, и даже ризы, покрывавшие их. Из гроба распространилось великое благоухание. Но поднять гроба собравшиеся были не в состоянии и потому, обложив его новыми досками, снова закопали в том же месте.

image004Известно, что в голодное время 1602 года игумен Ферапонтова монастыря преподобный Адриан безвозмездно раздавал хлеб всем нуждающимся. К нему сходились люди со всей округи и даже из других волостей. Благодаря этому около монастыря возникли многочисленные деревни. В 1618 году, во время польско-литовской интервенции, один из отрядов захватчиков разграбил и сжег Благовещенский монастырь. В 1724 году Ферапонтов монастырь причислили к Железноборовскому монастырю. В 1764 году по указу императрицы Екатерины II монастырь был закрыт. С этого времени на месте бывшей обители продолжала действовать приходская церковь. Каменный Благовещенский храм с колокольней и каменной оградой был построен на месте прежнего деревянного храма в 1798 году. В настоящее время Благовещенская церковь села Курилово, в стенах которой пребывают под спудом святые мощи преподобных Ферапонта, Адриана и Феодосия Монзенских возвращена Костромской епархии и восстанавливается. После ее закрытия в 1937г. храм был превращен в склад. Его последний настоятель – священник о. Михаил Никольский был расстрелян.

image0059 июня 1990г. в  стенах восстанавлиемого Благовещенского храма была проведена первая, после закрытия, служба. В 1997 г. Костромская епархия торжественно отмечала 400-летие со дня преставления преподобного Ферапонта Монзенского.

Новый храм  во имя преподобных Ферапонта, Феодосия и Адриана Монзенских  был воздвигнут в  м-не Паново г. Костромы усердием и стараниями сотрудников ФГУ издательско-полиграфического предприятия «Кострома» и его генерального директора П. Н. Русинова. Закладка храма состоялась 16 апреля 2001г., а 4 января 2003г. он был освящен чином малого освящения.  Чин великого освящения храма было совершено 21 октября 2012 года.

 С сентября 2002 г. при храме действовал православный спортивный юношеский клуб «Стратилат», в котором занимались спортом и получают духовно-нравственное воспитание до 100 детей и подростков.  

image006 В этот день свое тезоименитство (день Ангела) отмечает Управляющий Костромской епархией митрополит Костромской и Галичский Ферапонт.

Родился 21 апреля 1969 г. в г. Москве в семье служащих. В 1986 г. окончил среднюю школу № 179 г. Москвы с углубленным изучением математики.

19 ноября 1989 г. крестился в храме свт. Николая Чудотворца с. Николо-Архангельское Балашихинского р-на Московской обл.

В 1991 г. окончил Московский институт криптографии, связи и информатики по специальности «прикладная математика». В 1991-93 гг. проходил службу в Вооруженных силах РФ.

В 1993-95 гг. — псаломщик Никольского храма с. Полтево Балашихинского р-на Московской обл., в 1995-99 гг. — послушник Покровского Авраамиево-Городецкого монастыря Костромской епархии, в 1999-2004 гг. — референт Костромского епархиального управления.

25 декабря 1999 г. архиепископом Костромским и Галичским Александром пострижен в монашество с именем Ферапонт в честь прп. Ферапонта Монзенского (память 12/25 декабря).

26 декабря 1999 г. архиепископом Костромским Александром рукоположен в сан диакона, 7 апреля 2000 г. — в сан иерея.

image007В 2000-2004 гг. — насельник Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря г. Костромы.

В 2002 г. окончил Костромскую духовную семинарию.

Решением Священного Синода от 17 августа 2004 г. (журнал № 42) назначен наместником Иаково-Железноборовского мужского монастыря Костромской епархии.

В 2006 г. возведен в сан игумена.

В 2008 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Тема диссертации: «Монастыри северо-запада Костромской земли (Буйский раон): опыт церковно-археологических исследований».

Определением Священного Синода от 12 марта 2013 г. (журнал № 22) избран епископом Макарьевским, викарием Костромской епархии.

image00825 марта 2013 г. в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 29 марта 2013 г. в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве. Хиротонисан 28 апреля за Литургией в Храме Христа Спасителя. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 13 мая 2013 г. на время болезни архиепископа Костромского и Галичского Алексия назначен управляющим Костромской епархией.

Решением Священного Синода от 25-26 декабря 2013 г. (журнал № 133) в связи с кончиной архиепископа Алексия (Фролова) назначен Преосвященным Костромским и Галичским.

Решением Священного Синода от 25 июля 2014 г. (журнал № 84) освобожден от обязанностей священноархимандрита Иаково-Железноборовского монастыря.

Решением Священного Синода от 16 апреля 2016 г. (журнал № 29) утвержден в должности священноархимандрита Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря г. Костромы.

20 ноября 2016 г. за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 27 декабря 2016 г. (журнал № 113) присвоен титул «Костромской и Нерехтский» (в связи с образованием Галичской епархии), назначен главой Костромской митрополии.

3 января 2017 г. за Литургией в Успенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

Поздравим и мы Высокопреосвященного владыку, прося его молитв о пастве Костромской земли и пожелаем ему многих лет жизни и крепости душевной и телесной, чтобы «право править слово Христовой истины на Костромской земле».

Преподобному Ферапонту Монзенскому

Тропарь, глас 8:

Любо́вию Христо́вою, богому́дре, просвети́вся,/ доброде́тельми Васи́лию блаже́нному подража́л еси́,/ вся́кое же наслажде́ние плотско́е возненави́дев/ и в пусты́ню всели́вся,/ та́мо вельми́ подвиза́лся еси́ в пе́нии, во бде́нии и в поще́нии./ Те́мже и Христо́с да́ром чуде́с обогати́ тя./ Помина́й у́бо нас, чту́щих пресве́тлую па́мять твою́,/ преподо́бне о́тче Ферапо́нте,// и моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 8:

Возложи́в себе́ Бо́гу от ю́ности, преподо́бне,/ Того́ па́че всех возлюби́в,/ и Тому́ от всея́ души́ любо́вию после́довал еси́,/ тле́нная и кра́сная ми́ра нивочто́же вмени́в,/ в пусты́ню всели́вся,/ в не́йже до́бре подвиза́лся еси́ проти́ву неви́димых враго́в ко́зней/ и, я́ко светоза́рное со́лнце, в конце́х Га́лическия земли́ возсия́л еси́,/ отону́дуже, веселя́ся, прише́л еси́ к Небе́сным оби́телем,/ и ны́не со а́нгелы Влады́чню престо́лу предстоя́,/ помина́й нас, чту́щих па́мять твою́, да зове́м ти:// ра́дуйся, Ферапо́нте о́тче наш.

Величание

Ублажа́ем тя,/ преподо́бне о́тче Ферапо́нте,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ наста́вниче мона́хов// и собесе́дниче А́нгелов.

Молитва:

О, преподо́бный о́тче, вели́кий засту́пниче, ско́рый услы́шателю, уго́дниче Бо́жий и чудотво́рче Ферапо́нте! Не забу́ди ны, я́коже обеща́лся еси́, посеща́й ча́да твоя́; а́ще бо и отше́л еси́ от нас те́лом, но ду́хом при́сно с на́ми пребыва́еши. Мо́лим у́бо тя, о, преподо́бне о́тче: изба́ви ны от огня́ и меча́, от наше́ствия иноплеме́нных и междоусо́бныя бра́ни и от тлетво́рных ветро́в и от внеза́пныя сме́рти и от всех прило́г вра́жиих, находя́щих на ны. Услы́ши ны гре́шныя, прими́ моли́тву и моле́ние на́ше, е́же к тебе́, я́ко кади́ло благово́нное и я́ко же́ртву благоприя́тную, прино́сим. Умерщвле́нныя злы́ми де́лы, словесы́ и помышле́ньми ду́ши на́ша, преподо́бне о́тче, оживи́ и возста́ви. И я́коже мно́ги приходя́щыя к цельбоно́сному твоему́ гро́бу с ве́рою, вся́кими скорбьми́ и боле́зньми лю́те стра́ждущыя исцели́л еси́, та́ко и нас исцели́ от неду́гов душе́вных и теле́сных. Исто́ргни нас из глубины́ согреше́ний и на путь покая́ния наста́ви, ми́лостивым твои́м предста́тельством от ви́димых и неви́димых враг избавля́я. Помози́ нам в житии́ сем и во исхо́де душ на́ших и в бу́дущей жи́зни, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Чекан Виктор Георгиевич (1862-?)

Виктор Георгиевич Чекан родился 11.ноября 1862 года в г. Оргеев Бессарабской губернии в семье священника. Окончил Киевскую духовную академию в 1886 году. Оставлен профессорским стипендиатом на кафедре пастырского богословия и педагогики Киевской духовной академии.

Подробнее...

Статьи

О Романовых. Смута

«Помиримся на Мише Романове…» Род Романовых и Ивановский край

3 марта (21 февраля) 1613 года, т.е. 400 лет назад, Земский собор избирает царем Михаила Федоровича Романова (1596-1645), сына боярина Фёдора Никитича Романова (будущего Патриарха Московского и всея Руси в 1619-1633 годы) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урождённой Шестовой).   Его избрание завершило самый тяжелый период Смутного времени, связанный с отсутствием законного и признаваемого всеми самодержца на русском престоле.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: