25 декабря 2022. Память двух святых: святителя Спиридона Тримифунтского и костромского святого – преподобного Ферапонта Монзенского

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00125 декабря, в день когда западные христиане и некоторые поместные Православные Церкви празднуют РождествоХристово по григорианскому календарю, Русская Церковь отмечает память двух святых: святителя СпиридонаТримифунтского и костромского святого – преподобного ФерапонтаМонзенского.

Верующие вспоминают о святом Спиридоне Тримифунтском, защитнике православного исповедания,  когда им приходится вступать в споры с иноверцами и атеистами, или молиться о тех, кто отдалился от Церкви. Многие говорят, что после молитвенного обращения к святителю Спиридону помощь от него приходит очень быстро. Он и при жизни тут же бросался на выручку, узнав о чьей-то беде.

Христиане называют святителя Спиридона «ходящим». Священники собора, где лежат мощи святого, не всегда могут открыть раку. По верованиям мирян и отцов, Спиридон гуляет по острову. Подтверждением этого служит снашивающаяся каждые полгода одежда. Изнашивается не только одежда святого, но и бархатная обувь. Накануне Пасхи и в преддверии дня святого их меняют. Старые вещи режут на кусочки и отдают верующим. Она придает им силу и веру в спасение и Божью помощь.

image002 В районном г. Нея Костромской области в 2007 году сооружен храм в честь Спиридона Тримифунтского. В православном мире его почитают наравне с Николаем Чудотворцем. Церковь строилась на народные деньги. Тысячи верующих со всего района жертвовали на строительство церкви. Раньше, чтобы попасть на богослужение в храм им приходилось ездить за семь километров - в село Коткишево. Там находится ближайший к городу Никольский храм. Теперь, храм Спиридона Тримифунтского находится  в центре города и каждый желающий может туда попасть. В храме располагаются церковная библиотека и воскресная школа. Высота креста над землей — 35 метров. Храм — самое высокое здание в г. Нее.

25 декабря 2022 года исполняется 425 лет со дня преставления преподобного Ферапонта Монзенского. Преподобный Ферапонт был выходцем из Москвы, где он служил в Покровском (блаж. Василия Блаженного) соборе на Красной площади. В конце XVI века, поселившись для пустынножительства в пределах Костромского края, он основал Благовещенский (впоследствии Ферапонтово-Монзенский) мужской монастырь, именовавшийся также Адриановой пустынью. 12 декабря 1595 года (по ст. стилю) преподобный Ферапонт почил.

image003День чудесного преставления преподобного Ферапонта ознаменовался и другим чудом — исцелением инока Протасия от болезни глаз, которой он страдал с детства.

После смерти своей преподобный продолжает творить обильные чудеса. Многие больные, приходя к его гробу, получали исцеления по мере веры и усердия молитвы к преподобному. Обитель, в которой подвизался прп. Ферапонт, не раз была спасаема им от бед и скорбей, от нашествия литовский ратников, от нападения разбойников, от боярских притеснений.

Через 20 лет после кончины преподобного (то есть в 1617—1618 гг.) его святые мощи, почивавшие под помостом в приделе Николая Чудотворца, были обретены. Когда прп. Адриан, собравшееся духовенство и иноки пришли к месту погребения преподобного Ферапонта, его гроб оказался стоящим на поверхности земли, над тем местом, где он был зарыт. Все недоумевали, не знали, что делать, и, покрыв гроб покровом, удалились. Когда в тот же день вечером снова пришли ко гробу угодника Божия, то увидели, что он опустился в землю, наверху остался только покров. Начали копать около гроба и дорылись до него. Сдвинув гробовую крышку, присутствующие увидели нетленными и мощи подвижника, и даже ризы, покрывавшие их. Из гроба распространилось великое благоухание. Но поднять гроба собравшиеся были не в состоянии и потому, обложив его новыми досками, снова закопали в том же месте.

image004Известно, что в голодное время 1602 года игумен Ферапонтова монастыря преподобный Адриан безвозмездно раздавал хлеб всем нуждающимся. К нему сходились люди со всей округи и даже из других волостей. Благодаря этому около монастыря возникли многочисленные деревни. В 1618 году, во время польско-литовской интервенции, один из отрядов захватчиков разграбил и сжег Благовещенский монастырь. В 1724 году Ферапонтов монастырь причислили к Железноборовскому монастырю. В 1764 году по указу императрицы Екатерины II монастырь был закрыт. С этого времени на месте бывшей обители продолжала действовать приходская церковь. Каменный Благовещенский храм с колокольней и каменной оградой был построен на месте прежнего деревянного храма в 1798 году. В настоящее время Благовещенская церковь села Курилово, в стенах которой пребывают под спудом святые мощи преподобных Ферапонта, Адриана и Феодосия Монзенских возвращена Костромской епархии и восстанавливается. После ее закрытия в 1937г. храм был превращен в склад. Его последний настоятель – священник о. Михаил Никольский был расстрелян.

image0059 июня 1990г. в  стенах восстанавлиемого Благовещенского храма была проведена первая, после закрытия, служба. В 1997 г. Костромская епархия торжественно отмечала 400-летие со дня преставления преподобного Ферапонта Монзенского.

Новый храм  во имя преподобных Ферапонта, Феодосия и Адриана Монзенских  был воздвигнут в  м-не Паново г. Костромы усердием и стараниями сотрудников ФГУ издательско-полиграфического предприятия «Кострома» и его генерального директора П. Н. Русинова. Закладка храма состоялась 16 апреля 2001г., а 4 января 2003г. он был освящен чином малого освящения.  Чин великого освящения храма было совершено 21 октября 2012 года.

 С сентября 2002 г. при храме действовал православный спортивный юношеский клуб «Стратилат», в котором занимались спортом и получают духовно-нравственное воспитание до 100 детей и подростков.  

image006 В этот день свое тезоименитство (день Ангела) отмечает Управляющий Костромской епархией митрополит Костромской и Галичский Ферапонт.

Родился 21 апреля 1969 г. в г. Москве в семье служащих. В 1986 г. окончил среднюю школу № 179 г. Москвы с углубленным изучением математики.

19 ноября 1989 г. крестился в храме свт. Николая Чудотворца с. Николо-Архангельское Балашихинского р-на Московской обл.

В 1991 г. окончил Московский институт криптографии, связи и информатики по специальности «прикладная математика». В 1991-93 гг. проходил службу в Вооруженных силах РФ.

В 1993-95 гг. — псаломщик Никольского храма с. Полтево Балашихинского р-на Московской обл., в 1995-99 гг. — послушник Покровского Авраамиево-Городецкого монастыря Костромской епархии, в 1999-2004 гг. — референт Костромского епархиального управления.

25 декабря 1999 г. архиепископом Костромским и Галичским Александром пострижен в монашество с именем Ферапонт в честь прп. Ферапонта Монзенского (память 12/25 декабря).

26 декабря 1999 г. архиепископом Костромским Александром рукоположен в сан диакона, 7 апреля 2000 г. — в сан иерея.

image007В 2000-2004 гг. — насельник Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря г. Костромы.

В 2002 г. окончил Костромскую духовную семинарию.

Решением Священного Синода от 17 августа 2004 г. (журнал № 42) назначен наместником Иаково-Железноборовского мужского монастыря Костромской епархии.

В 2006 г. возведен в сан игумена.

В 2008 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Тема диссертации: «Монастыри северо-запада Костромской земли (Буйский раон): опыт церковно-археологических исследований».

Определением Священного Синода от 12 марта 2013 г. (журнал № 22) избран епископом Макарьевским, викарием Костромской епархии.

image00825 марта 2013 г. в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 29 марта 2013 г. в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве. Хиротонисан 28 апреля за Литургией в Храме Христа Спасителя. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 13 мая 2013 г. на время болезни архиепископа Костромского и Галичского Алексия назначен управляющим Костромской епархией.

Решением Священного Синода от 25-26 декабря 2013 г. (журнал № 133) в связи с кончиной архиепископа Алексия (Фролова) назначен Преосвященным Костромским и Галичским.

Решением Священного Синода от 25 июля 2014 г. (журнал № 84) освобожден от обязанностей священноархимандрита Иаково-Железноборовского монастыря.

Решением Священного Синода от 16 апреля 2016 г. (журнал № 29) утвержден в должности священноархимандрита Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря г. Костромы.

20 ноября 2016 г. за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 27 декабря 2016 г. (журнал № 113) присвоен титул «Костромской и Нерехтский» (в связи с образованием Галичской епархии), назначен главой Костромской митрополии.

3 января 2017 г. за Литургией в Успенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

Поздравим и мы Высокопреосвященного владыку, прося его молитв о пастве Костромской земли и пожелаем ему многих лет жизни и крепости душевной и телесной, чтобы «право править слово Христовой истины на Костромской земле».

Преподобному Ферапонту Монзенскому

Тропарь, глас 8:

Любо́вию Христо́вою, богому́дре, просвети́вся,/ доброде́тельми Васи́лию блаже́нному подража́л еси́,/ вся́кое же наслажде́ние плотско́е возненави́дев/ и в пусты́ню всели́вся,/ та́мо вельми́ подвиза́лся еси́ в пе́нии, во бде́нии и в поще́нии./ Те́мже и Христо́с да́ром чуде́с обогати́ тя./ Помина́й у́бо нас, чту́щих пресве́тлую па́мять твою́,/ преподо́бне о́тче Ферапо́нте,// и моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 8:

Возложи́в себе́ Бо́гу от ю́ности, преподо́бне,/ Того́ па́че всех возлюби́в,/ и Тому́ от всея́ души́ любо́вию после́довал еси́,/ тле́нная и кра́сная ми́ра нивочто́же вмени́в,/ в пусты́ню всели́вся,/ в не́йже до́бре подвиза́лся еси́ проти́ву неви́димых враго́в ко́зней/ и, я́ко светоза́рное со́лнце, в конце́х Га́лическия земли́ возсия́л еси́,/ отону́дуже, веселя́ся, прише́л еси́ к Небе́сным оби́телем,/ и ны́не со а́нгелы Влады́чню престо́лу предстоя́,/ помина́й нас, чту́щих па́мять твою́, да зове́м ти:// ра́дуйся, Ферапо́нте о́тче наш.

Величание

Ублажа́ем тя,/ преподо́бне о́тче Ферапо́нте,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ наста́вниче мона́хов// и собесе́дниче А́нгелов.

Молитва:

О, преподо́бный о́тче, вели́кий засту́пниче, ско́рый услы́шателю, уго́дниче Бо́жий и чудотво́рче Ферапо́нте! Не забу́ди ны, я́коже обеща́лся еси́, посеща́й ча́да твоя́; а́ще бо и отше́л еси́ от нас те́лом, но ду́хом при́сно с на́ми пребыва́еши. Мо́лим у́бо тя, о, преподо́бне о́тче: изба́ви ны от огня́ и меча́, от наше́ствия иноплеме́нных и междоусо́бныя бра́ни и от тлетво́рных ветро́в и от внеза́пныя сме́рти и от всех прило́г вра́жиих, находя́щих на ны. Услы́ши ны гре́шныя, прими́ моли́тву и моле́ние на́ше, е́же к тебе́, я́ко кади́ло благово́нное и я́ко же́ртву благоприя́тную, прино́сим. Умерщвле́нныя злы́ми де́лы, словесы́ и помышле́ньми ду́ши на́ша, преподо́бне о́тче, оживи́ и возста́ви. И я́коже мно́ги приходя́щыя к цельбоно́сному твоему́ гро́бу с ве́рою, вся́кими скорбьми́ и боле́зньми лю́те стра́ждущыя исцели́л еси́, та́ко и нас исцели́ от неду́гов душе́вных и теле́сных. Исто́ргни нас из глубины́ согреше́ний и на путь покая́ния наста́ви, ми́лостивым твои́м предста́тельством от ви́димых и неви́димых враг избавля́я. Помози́ нам в житии́ сем и во исхо́де душ на́ших и в бу́дущей жи́зни, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Материалы к истории прославления преподобнаго Макария Желтоводского и Унженского

Ключевые слова: Прп. Макарий Желтоводский и Унженский, царь М. Ф. Романов, игумен Никита, патриарх Иоаким, архиепископ Симеон, обретение мощей.

Среди рукописей, хранящихся в ценном книжном фонде ЦИАМ, заметно выделяется «Костромская Вивлиофика», составленная действительным членом Императорского Общества истории и Древностей Российских, сотрудником общества Российской словесности, сотрудником комиссии Священного Синода об исправлении истории Российской иерархии, протоиереем Михаилом Диевым (1794-1866).

«Костромская Вивлиофика» - рукопись в лист, судя, по имеющимся на бумаге штемпелям, датируется 1846-1847 гг. Сборник содержит огромное количество неизвестной и малоизвестной информации из истории Костромы, Нерехты, Галича, Чухломы; сюда вошли копии грамот и челобитных, прошений, житий Костромских святых. Поражаясь разнообразию форм материалов рукописи, невольно возникает вопрос: использовали ли когда-нибудь исследователи материалы из этого кладезя информации, публиковали ли когда-либо документы из собрания М. Я. Диева?

Подробнее...

Статьи

ЗА КОГО «ПОЛОЖИЛ СВОЙ ЖИВОТ» ИВАН СУСАНИН В 7121 ГОДУ? (1)

Аннотация: Подвиг крестьянина Ивана Сусанина был совершен в период кульминации российской «Смуты» начала XVII в. В разгар работы Земского собора, на котором решался вопрос о преемственности верховной власти, М.Ф. Романов, один из главных претендентов на престол, проживал вместе с матерью старицей Марфой в своей костромской вотчине с. Домнино. Оказавшийся в это время в пределах владений Романовых отряд польско-литовских людей целенаправленно искал Михаила Федоровича. Домнинский крестьянин И. Сусанин ценой собственной жизни не выдал тайну его местонахождения. Спасая М.Ф. Романова от врагов, Сусанин, сам того не ведая, уберегал страну от нового витка «Смуты», а, возможно, и от полного распада государства.

Ключевые слова: Иван Сусанин, Костомаров, Михаил Романов, старица Марфа, Салтыковы, претендент на престол, польские и литовские люди, Домнино, Костромской край, Ипатьевский монастырь.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: