Память апостола Андрея Первозванного — 13 декабря

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001В самом начале Своего служения Христос проходил мимо двух братьев-рыбаков, закидывавших сети в Галилейское озеро. Он сказал: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Они так и поступили, бросив в одночасье всю свою прежнюю жизнь. Это были Симон Петр и Андрей. Братья были родом из селения Вифсаида. Андрей поверил Спасителю сразу, и потому мы называем его сегодня Первозванным — из апостолов он был призван первым.

image002Именно апостол Андрей указал Христу на мальчика с пятью хлебами и двумя рыбками, которые потом были чудесным образом умножены, чтобы накормить толпу (Ин. 6:8—9). Вместе с Филиппом он привел ко Спасителю некоторых эллинов, желавших поклониться истинному Богу (Ин. 12:20—22). Также Андрей был одним из четырех учеников Иисуса, которым Он рассказал на Елеонской горе о судьбах мира (Мк. 13:3).

   Когда апостолы отправлялись на проповедь, они разделили между собой по жребию страны, в которых им предстояло возвещать Благую весть. Андрею досталось побережье Понта Эвксинского, то есть Черного моря. Южные берега (включая и крымское южнобережье) входили в состав тогдашнего «цивилизованного мира», то есть Римской империи, а в северном Причерноморье жили варвары, которых называли скифами.

image003   Как далеко на север зашел в своих странствиях апостол Андрей, мы точно не знаем — сохранилось сравнительно позднее предание о том, что он поднялся вверх по Днепру и освятил место, на котором потом был построен город Киев, и даже о том, как он добрался до Новгородской.  Вполне вероятно, что он побывал в Херсонесе — будущем Севастополе.

Последним городом, куда пришел святой Андрей и где ему было суждено принять мученическую кончину, был город Патры. Там он также совершил множество чудес, неустанно и пламенно проповедовал. В христианство обратились почти все граждане города. Но оставался язычником правитель Эгеат. Он то и приказал казнить апостола.

  Для казни апостола Андрея язычниками был выбран косой крест в форме буквы Х (почему такой крест и называется теперь Андреевским), а чтобы его мучения были более продолжительными, велели его не прибивать, а привязать его руки и ноги.   

 Два дня провисел он на нем до своей кончины, два дня он разговаривал со стоявшим вокруг народом…

После взятия Константинополя крестоносцами кард. Петр Капуанский увез мощи Андрея Первозванного в итальянский город Амальфи (1208), где они находятся в настоящее время.

image004Память апостола Андрея празднуется 30 ноября по старому, 13 декабря — по новому стилю.

К XI в. относится рост почитания Андрея Первозванного на Руси: в 1030 г. Всеволод Ярославич, младший сын кн. Ярослава Мудрого, получил в крещении имя Андрей, в 1086 г. он основал в Киеве Андреевский (Янчин) монастырь. В 1089 г. Переяславский митрополит Ефрем освятил построенный им в Переяславле каменный собор во имя Андрея Первозванного, в конце XI в. в Новгороде был построен храм во имя Андрея Первозванного. Первый российский император Петр Великий, почитавший святого Андрея как своего небесного покровителя, при основании новой столицы – Санкт-Петербурга – заложил в основание крепости на Заячьем острове ковчежец с частичкой мощей Андрея Первозванного.

  Частица стопы апостола была привезена в конце XIX века в Одессу преподобным Гавриилом Афонским. Эта святыня находится в Успенском Одесском мужском монастыре.

image005   Давнее предание о проповеди апостола на землях будущей Руси породило особое отношение к нему со стороны правителей Российской империи: орден Андрея Первозванного стал высшим орденом государства, а флаг с Андреевским крестом до сих пор осеняет военный флот России. Именно под этим флагом российские корабли совершили множество знаменитых плаваний и географических открытий, включая и открытие Антарктиды в 1820 году, и множество легендарных подвигов.

Моряки, особенно русские, непременно обращаются к Андрею Первозванному перед началом плавания или накануне сражения, а рыбаки просят его об успешном лове и избавлении от бед.

Святой Андрей традиционно считается покровителем рыбаков и моряков, людей, которые связанны с водной стихией. Молитвы можно читать как перед мореплаванием, так и во время него. Считается, что апостол сильно помогает этим людям в их небезопасном и нелегком деле. Даже на морском флаге на кораблях Русского флота имеется символика Андреевского креста.

image006Апостола Андрея Первозванного чаще всего в молитвах просят о следующих вещах:

  • О понимании веры.
  • Об охране на воде.
  • О защите страны и города.
  • О помощи в работе с языками.
  • Об успехе в рыболовном деле.
  • Об успешной женитьбе или замужестве.
  • О физическом и духовном здоровье.

Молитвы Андрею Первозванному

Тропарь апостолу Андрею Первозванному:

Яко апостолов первозванный/ и верховнаго сущий брат,/ Владыце всех, Андрее, молися,/ мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.

Кондак
апостолу Андрею Первозванному: Мужества тезоименитаго богоглагольника/ и Церкве возследователя верховнаго,/ Петрова сродника восхвалим,/ зане якоже древле сему/ и ныне нам воззва:// приидите, обретохом Желаемаго.

Молитва святому Андрею Первозванному

image007Первозванне апостоле Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Церкве последователю верховный, всехвальне Андрее! Славим и величаем апостольския труды твоя, сладце поминаем твое благословенное к нам пришествие, ублажаем честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси, лобызаем священныя мощи твоя, чтим святую память твою и веруем, яко жив Господь, жива же и душа твоя, и с ним во веки на небеси пребываеши, идеже и нас любовию твоею не оставляеши, якоже возлюбил еси отцы наша, егда Духом Святым прозрел еси земли нашея ко Христу обращение. Веруем же, яко и молиши о нас Бога, зря во свете Его вся нужды наша. Тако сию веру нашу во храме твоем исповедуем, и  Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа молим, да молитвами твоими подаст нам вся потребная ко спасению нас грешных: да якоже ты абие ко гласу Господа, оставль мрежи твоя, неуклонно Тому последовал еси, сице и кийждо от нас не своих сих да ищет, но еже к созиданию ближняго, и о горнем звании да помышляет.image008 Имуще же тя предстателя и молитвенника о нас, уповаем, яко молитва твоя много может пред Господем и Спасителем нашим Иисусом Христом, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.

image009  Костромская земля - родина династий выдающихся военных моряков: Барановых, Бутаковых, Куприяновых, Карцевых, Перелешиных и Чичаговых. Костромская область подарила стране шесть Героев Советского Союза Военно-морского флота – в этом списке адмирал флота Смирнов, капитан 1 ранга Державин, подполковник Сыромятников, капитан Елькин, младший лейтенант Бродюк, главный старшина Куколевский, Герой Российской Федерации, гвардии майор, морской пехотинец Полковников.

Этот праздник дорог и близок костромичам. Тысячи из их прошли суровую школу военного флота. Почти в каждом морском сражении, особенно в годы Великой Отечественной войны участвовали моряки - уроженцы Костромской земли. Сегодня мы чествуем военных моряков всех поколений.  Отдаем дань памяти тем, кто не вернулся из морских походов, до конца исполнив воинский долг. Особая благодарность родным и близким моряков, которые сполна разделили все трудности флотской службы.

image010Свыше 110 адмиралов Российского флота – костромичи. Более 30 кораблей и судов были названы в честь Костромы и выдающихся костромичей. Ежегодно делегация Костромской области посещает атомную подводную лодку «Кострома», развивает традиции шефства. На карте мира более 150 городов, островов, заливов, рек названы в честь первооткрывателей-костромичей: Бошняка, Овцына, Малыгина, Невельского, Чирикова и других знаменитых моряков.

В 2018 году Костромское региональное отделение Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» выступило с  инициативой создания церковно-мемориального комплекса, посвященного памяти костромских флотоводцев и моряков. Его прототипом послужил проект такого комплекса на Тверицкой набережной  города Ярославля.

image011Планируется, что доминантой комплекса станет часовня во имя св. апостола Андрея Первозванного, архитектурной особенностью которой будет ее сходство с морским маяком. На мысу, на котором будет расположен храм и имеющем вид карабельной палубы на памятных табличках будут увековечены имена флотоводцев и моряков-костромичей.

13 декабря 2019 года в день памяти св. апостола Андрея Первозванного, покровителя Российского флота в костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе г. в присутствии преподавателей и курсантов Детского морского центра г. Костромы был совершен молебен, который совершил настоятель Свято-Андреевского морского храма председатель Костромского отделения image012Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов. По окончании молебна была освящена капсула с землей  в из усадьбы Федосово Солигаличского р-на,  где около 1794 года родился наш земляк, вице-адмирал, управляющий Русско-американской компании И. А. Купреянов. Председатель Регионального отделения Русского Географического общества Роман Рябинцев информировал собравшихся, что капсула с землей нашего земляка будет доставлена в Антарктиду на Российскую полярную станцию.

Именем вице-адмирала Купреянова Ивана Антоновича названы гавань в заливе Аляска (Тихоокеанское побережье Северной Америки); гора на побережье Северной Америки; ледник на берегу Правды (Антарктида), мысы острова Кинг-Джордж (Ватерлоо) (Антарктида), Сахалинского залива (Охотское море); острова: в море Скоша (Антарктика), напротив побережья Северной Америки (остров Купреянова), напротив полуострова Корея(Японское море), полуостров и залив на Аляске.

image013Собравшиеся отметили, что Костромской край, являющийся малой родиной многих прославленных флотоводцев и моряков, поддержит славу своих земляков в новых поколениях костромичей, которые займут место своих предшественников в славном служении Богу и Отечеству на морских и океанских просторах. Было принято решение совершать молебен в день памяти св. апостола Андрея Первозванного ежегодно, и сделать его проведение традицией костромского Детского морского центра.

image01413 декабря 2022 года в 16.00 в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме г. Костромы (ул. Депутатская д.42) состоится праздничный молебен по случаю дня памяти покровителя Российского морского флота св. апостола Андрея Первозванного.

image015При совершении молебна будут провозглашены молитвы о единении державы Российской и народа ее, а также о скорейшем начале строительства (восстановления) храма в честь Рождества Богородицы с приделом Андреевского Первозванного в г. Костромы.

По завершении молебна по усопшим морякам-костромичам будет отслужена заупокойная лития.

Затем, специалисты познакомят присутствующих с ходом раскопок на историческом месте пребывания Рождества-Богородичной церкви и моделью будущего памятника св. ап. Андрею Первозванному, сооружение которого планируется возле возрожденного храма.

Напоминаем о мерах профилактики коронавирусной инфекции: соблюдения санитарной дистанции и масочном режиме.

Организаторы: Приход Пантелеимоновско-Елисаветинского храма, Костромское отделение Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество», Детский морской центр г. Костромы.

Храмы и монастыри

Формирование библиотеки Ипатьевского монастыря в XIV веке

Книжное собрание Ипатьевского монастыря XIV –XVIII в.в., хранящееся в фондах Церковного историко – археологического музея Костромской епархии.

В собрании церковных древностей Церковного историко – археологического музея Костромской епархии значительное место занимает фонд ценных и редких книг. Большую часть этого фонда составляют книги, внесенные в монастыри и храмы Костромы в XVI – XVIIIвеках российскими государями, князьями, боярами, духовными лицами и крестьянами. Часть этого фонда составляют книги из библиотеки Ипатьевского монастыря – старейшей и богатейшей библиотеки Костромы.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Рязанский и Касимовский Николай (Чуфаровский, 1884- 1967).

Архиепископ Николай (в миру Александр Матвеевич Чуфаровский) родился 13 ноября 1884 г. в семье псаломщика в с. Чуфарово Ростовского уезда Ярославской губернии. В 1908 году окончил Ярославскую Духовную Семинарию. Поступил в Варшавский университет на юридический факультет. После второго курса оставил обучение, чтобы содержать семью, которая оказалась в затруднительном положении после двух пожаров, уничтоживших дом и все имущество. 14 ноября 1910 г. Епископом Угличским Иосифом(Петровых) рукоположен во священника к Ростовскому собору.

Подробнее...

Статьи

Николушка. Повесть

Дедушка и внук

Стоящие у подъезда бабушки, которых даже произошедший год назад демонтаж лавочек не заставил изменить своему призванию регулярно как на работу, собираться на этом месте, чтобы «перемывать кости» всем проходящим мимо, вдруг затихли. Их взгляды с интересом впились в седого мужчину в длинном плаще с коротко подстриженными волосами и небольшой бородой, который вел за руку мальчика лет семи.

- Здравствуйте, батюшка! – услужливо улыбнулась Вера, которая обычно никому не улыбалась и первая никогда не здоровалась.

- Здравствуйте, - спокойно и доброжелательно ответил мужчина.

Все остальные, включая мальчика, тоже сказали «здравствуйте». Когда дверь подъезда за вызвавшими такой интерес спутниками закрылась, Зина, которой явно не терпелось высказаться, оживленно затараторила:

- Вот ведь, священник отец Николай, казалось бы все хорошо должно быть у него, ведь молиться постоянно, а надо же какая беда!

- Что за беда? – заинтересованно спросила Лида, которая лишь недавно была принята в это почетное сообщество и еще не обладала должным для его представителей уровнем информированности.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: