10 декабря 2022. Икона Божьей Матери, именуемой «Знамение»
10 декабря Церковь призывает своих чад молитвенно поклониться перед чудотворной иконой Божьей Матери, именуемой «Знамение». День особого почитание этой иконы установлен в связи с произошедшим, в 1170г., чудесным избавлением Новгорода от грозившей ему полным разрушением осады суздальцев, желавших овладеть им.
С трудом, выдерживая длительную осаду, новгородцы уже отчаялись в своем спасении, и в своих усилиях по освобождению родного города. Тогда они обратились с молитвой к Богу и Его Пречистой Матери. Все храмы были открыты круглосуточно – в них день и ночь молились новгородцы. На третью ночь коленопреклоненных молений, епископ Илия, услышал исходивший от иконы Спасителя голос, повелевающий ему взять икону Божьей Матери (греч. - «Оранта», на которой изображена Божья Матерь с воздетыми руками), и поставить ее на новгородских стенах для спасения Новгорода.
После молебствия, святитель, взяв икону, которую не удавалось сразу сдвинуть с места, понес ее, в сопровождении духовенства на городскую стену и обратил лик Богоматери к нападающим суздальцам. Но, икона, несмотря на усилия человеческие, повернулась ликом к городу и все увидели, что из глаз Богоматери льются слезы. Внезапная тьма, покрывшая войско осаждающих, привела их в смятение и повергла в бегство. Так, благодаря заступничеству Царицы Небесной, через явленную ее чудотворную икону «Знамение», выстоял город, и были спасены люди, живущие в нем.
Знамение Пресвятой Богородицы – это богородичная икона, относящаяся к иконографическому типу Оранта. Первые изображения Божьей Матери такого типа появились на заре христианства. Во всяком случае, подобный образ исследователи обнаружили в Риме, в катакомбах святой Агнии,в IV столетие нашей эры
В Костроме, рядом с Воскресенским, что на Нижней Дебре, собором, расположена церковь в честь иконы Божьей Матери «Знамение».
Возведена церковь с колокольней была вскоре, после постройки Воскресенской церкви и служила в качестве зимнего храма при ней в XVII веке и первоначально была освящена как Георгиевская. Это была шатровая церковь с отдельно стоящей колокольней. К концу XVIII века оба здания обветшали, и в 1799 году началось строительство нового храма, который и был освящен в 1802 в честь Иконы Божией Матери «Знамение». Храм был выстроен в стиле классицизм. Автором проекта был костромской архитектор Степан Андреевич Воротилов, автор Богоявленского собора в Костромском Кремле (не сохранился). Чуть раньше, в 1801 году, была освящена пятиярусная колокольня с приделом Прокопия Устюженского.
В 1913 году церковь Воскресения на Дебре посещала императорская семья, прибывшая в Кострому по случаю празднования 300-летия Дома Романовых. Утверждается даже, что Николай II с детьми или даже с императрицей Александрой поднимались на колокольню Знаменской церкви, откуда открывался великолепный вид на Волгу.
В начале 30-х гг. XX в., решением властей богослужение в ней было прекращено, она была закрыта, а затем подверглась разрушению. Здание использовалось как зернохранилище, впоследствии здесь была размещена кочегарка. Знаменский женский монастырь, образованный в 1993г. при резиденции управляющего Костромской епархией архиепископа Александра (на кафедре с 1989 -2010гг.), получил свое название от наименования этой, пришедшей уже в руинообразное состояние церкви (Определение Священного Синода Русской Православной Церкви 16 июля 1993 года при Воскресенском соборе на Нижней Дебре в Костроме)..
Для размещения обители, администрацией города было выделено также здание бывшего детского сада. Служение монастыря имело социальную и благотворительную направленность.
С 1997 по 2010 гг. при Знаменском монастыре действовал благотворительный медицинский центр во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны. В нем находились стамотологический и офтальмологический кабинеты, отделение для стационарного лечения. Кроме обслуживания центра, сестры обители осуществляли душеспасительное и социальное служение в медицинских учреждениях Костромы. В монастыре имеется небольшая богадельня для престарелых монахинь.
26 сентября 2001г. была освящена восстановленная колокольня Знаменской церкви. В 2012 году рядом с храмом построен сестринский корпус. 10 декабря 2014 года была совершена первая служба в отреставрированной Знаменской церкви монастыря. К монастырю так же приписана церковь в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», расположенная на городском кладбище по ул. Костромской. Знаменский монастырь имеет и свое сельское подворье – Преображенский храм с. Спас-Бураки.
Святыни монастыря:- чтимый список с чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери;
- чтимый список с чудотворной иконы святителя Николая из Николо-Бабаевского мужского монастыря;- ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых.
17.11. 1937г. священник церкви д. Олифино Галичского р-на Павел Дмитриевич Знаменский по обвинению в контрреволюционной деятельности был расстрелян. 1884 г.р., уроженец с. Махотово Юрьевского уезда Костромской губернии. Место работы – священник церкви с. Олифино Галичского района. Проживал – с. Олифино. Арестован 31.10.1937 г. Контрреволюционная деятельность. Решение – ВМН. Расстрелян 17.11.1937 г. Реабилитирован 19.04.1989 г. Вечная ему память!
Николаевская с. Олифино (Алифино), зданием каменная, двухэтажная, с такою же колокольнею; построена на средства поручика Василия Алексеевича Горняковского в 1826 г. Ограда каменная. Кладбище при церкви. Престолов 2: а) вверху - во имя Пресвятой Троицы, б) внизу - святит. Николая Чудотв. Расстояние от Костромы 100 в., от Галича 18 в. Ближайшие церкви: Николаевская с. Нагатина в 5 в., Успенская во Льгове и Николаевская с. Костомы в 8 в.
В XVII в. село входило в состав Галичского уезда. В 1643 г. упоминается как "прибывшая вновь" церковь "Николая чудотворца Нагатина стану в поместье за иноземцом за Иваном Афонасьевым сыном Борняковским". В 1723 г. упоминается "села Олифина церкви Николая чуд. поп Иван Савастьянов". Существующая церковь построена в 1826 г. на средства поручика Василия Алексеевича Горняковского. Усадьба Горняковских с огромным домом, имевшим двусветный зал с хорами, просуществовала до нач. 20 в. Ее последние владельцы после революции 1917 г. были выселены во флигель, а усадебный дом пустовал. До настоящего времени дом не сохранился. Церковь стоит на южной окраине села, на кладбище. Закрыта не позже 1930-х, в настоящее время заброшена.
Чтимые чудотворные списки с иконы
(1637) – празднование 20 июля/2 августа и 27 ноября/10 декабря
«Знамение» Курская-Коренная (1295)– празднование 8/21 сентября, 27 ноября/10 декабря (1295) и в 9-ю пятницу по Пасхе, 8/21 марта (список 1898 года).
«Знамение» Серафимо-Понетаевское (1879) – празднование 27 ноября/10 декабря.
«Знамение» Царскосельское (XVII в.) — празднование 27 ноября/10 декабря.
Тропарь, глас 4
Яко необоримую стену и источник чудес,/ стяжавше Тя раби Твои, Богородице Пречистая,/ сопротивных ополчения низлагаем. / Темже молим Тя, / мир отечеству нашему даруй // и душам нашим велию милость.
Кондак, глас 4
Приидите вернии, светло да празднуем / всечестнаго образа Богоматере чудное явление / и от того благодать почерпающе, / первообразней умильно возопиим: // радуйся, Марие Богородице, Мати Божия, Благословенная.
Молитва
О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшего Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою чудотворною иконою Твоею, воспоминающее дивное знамение Твоего заступления, великому Новеграду от нея явленное во дни ратнаго на сей град нашествия. Смиренно молим Тя, Всесильная рода нашего Заступнице: якоже древле на помощь отцем нашим ускорила еси, тако и ныне нас, немощных и грешных, сподоби Твоего матерняго заступления и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под покровом милости Твоея Церковь Святую, град Твой (обитель Твою), всю страну нашу православную и всех нас, припадающих к Тебе с верою и любовию, умиленно просящих со слезами Твоего заступления. Ей, госпоже Всемилостивая! Умилосердися на ны, обуреваемыя грехи многими, простри ко Христу Господу Богоприимныя руце Твоя и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на страшнем Суде его, да, спасаеми всесильными Твоими к Нему молитвами, блаженство райское унаследуем и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепое Имя Достопоклоняемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие во веки веков. Аминь.