17 сентября 2021. Второе обретение и перенесение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00117 сентября по новому стилю Русская Православная Церковь празднует второе обретение и перенесение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского. Родился будущий святитель 8 ноября 1623 года в семье потомственного священника. Половину жизни Митрофан Воронежский прожил как и его отец: женился, служил приходским священником в селе Сидоровское Владимирской области, растил сына Иоанна. Для своего прихода священник был благочестивым и самоотверженным пастырем, готовым душу положить за каждого.

image002Рано овдовев, он оставшуюся жизнь решает посвятить служению Богу и уходит в монастырь, в Золотниковскую пустынь (ныне Ивановская область). Митрофан был известен строгой монашеской жизнью, и уже в 1665 году по просьбе братии Яхромского Космина монастыря был поставлен игуменом этой обители. О заслугах святителя и чудотворца узнал сам Патриарх Иоаким (1674-1690) и возвел игумена Митрофана в сан архимандрита в Макариево-Унженском монастыре. Там, его заботами был возведен храм Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1677 по поручению Патриарха Иоакима игумен Митрофан обследовал церкви в ветлужских сёлах, а также заменял в храмах Галича и Юрьевца Поволжского уездами старопечатные богослужебные книги на новые. В 1680 году, одновременно с настоятельством в Унженском монастыре, он был назначен десятильником — управляющим Унженской десятиной, в состав которой входили 94 храма.

image003Благоговейная любовь к преподобному Макарию, и уважение к святому Митрофану побудили царя Феодора избрать Унженского игумена во епископа новоучрежденной Воронежской епархии

В 1702 году владыка тяжело заболел, и в августе этого года его постригли в схиму с именем Макарий, в честь Макария Унженского, основателя монастыря. В своем завещании Митрофан писал, что нет у него ни золота, ни денег, чтобы оставить на собственные поминки и «воспоминания души моей грешной». Все средства, которые у него были, он потратил на нищих, на обустройство храма, на государственные нужды.

23 ноября 1703 года святитель скончался. При его погребении присутствовал сам царь Петр Первый, который собственноручно нес гроб владыки. После похорон царь сказал, что не осталось у него такого святого старца. Похоронили святителя и чудотворца Митрофана Воронежского в Благовещенском соборе Воронежа.

Мощи святителя оказались нетленными, и, по свидетельству многих, от них происходили чудеса. Во время ремонта Благовещенского кафедрального собора в Воронеже мощи святителя дважды переносили (в 1718 и 1735 гг.). Каждый раз было засвидетельствовано нетление тела св. Митрофана. В 1832 году святителя причислили к лику святых. Многие верующие просят, чтобы молитва Митрофану Воронежскому о работе, об исцелении от тяжких болезней, об избавлении от бедности читалась рядом с его нетленными останками. И просьба их не остается без внимания. До сегодняшнего дня молитва Митрофану Воронежскому о сыне помогает верующим людям спасать своих сыновей от вражеских рук.

image004image006Первым храмом во имя святителя Митрофана была надвратная Митрофаниевская церковь в Хотьковском монастыре, которую 29 июня 1833 г. освятил митрополит Филарет.

В Москве существуют храм Митрофана Воронежского, построенный в 1895 г. при детском приюте великой княгини Елизаветы Фёдоровны в Петровском парке.

В Павелецком вокзале, с которого отправляются поезда в Воронеж, находится часовня во имя святителя, освящённая в 2001 г.

В Петербурге в 1847 г. на территории Тентелевского кладбища была построена церковь Митрофана Воронежского, в связи с чем и само кладбище стало именоваться Митрофаниевским. Этот храм был снесён в 1929 г.

На территории Карелии на берегу Важозера находится Митрофаниевская пустынь Петрозаводской и Карельской епархии, основанная (как скит) в 1904 г. и возрождённая в 2000 г.

В Псковской епархии в селе Лосицы (Плюсское благочиние) в 1856 г. был освящён храм Митрофана Воронежского.

В 2003 г. был построен храм во имя святителя на территории Воронежского института МВД России.

В 2003 г. в Воронеже был установлен памятник святителю Митрофану.

Для сбора пожертвований на строительство кафедрального Благовещенского собора в городе был основан Фонд святителя Митрофана Воронежского.

В Воронеже действует Православная гимназия во имя святителя Митрофана Воронежского.

image007

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Епископ Череповецкий Макарий (Николай Михайлович Опоцкий, 1872-1941).

9 ноября 1941 году отошел ко Господу епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий) – выдающийся пастырь, миссионер, основатель нескольких православных братств. Именно созидание братских общин владыка Макарий видел главным делом своей жизни. 14 сентября 1932 года владыка в окружении своих духовных чад отмечал 10-летие епископской хиротонии. Это происходило в Новгороде, когда созданное им Трудовое братство переживало особый духовный подъем.

Подробнее...

Статьи

Духовенство Костромской губернии

Формирование фамилий, списки лиц духовного звания Галичского уезда в первой трети XIX-го века.

         К началу XIX-го века на территории Костромской губернии размещался один из церковно-административных округов Русской православной церкви – Костромская Епархия, которая до середины XIX-го века включала в себя 10 административных подразделений – ведомства духовных правлений. В состав Духовных правлений, входили округа, имевшие названия, аналогичные названию уезда.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: