15 февраля праздник, Сретения (встречи) Господня

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00315 февраля праздник, Сретения (встречи) Господня. Праздник является памятью о том великом событии, которое совершилось на сороковой день после рождения Христа-Спасителя.  По закону, данному Богом пророку Моисею, в честь освобождения еврейского народа от египетского рабства, каждая еврейская семья должна принести своего первенца в храм для посвящения Богу. Матерь Божья, вместе с праведным Иосифом, принесла младенца Иисуса в иерусалимский храм. Там их встретили 360-летний старец Симеон, которому ангелом было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя мира.

Праведный Симеон взял на свои руки Богомладенца (в церковных песнопениях Симеон называется еще Богоприимцем, т. к. принял на свои руки Богомладенца Христа), и прославил Господа, явившегося в наш мир и принявшего для исцеления нашей природы плоть человеческую. После этого Симеон отошел  в вечность, в область усопших, чтобы принести туда первую весть о том, что он видел на земле Бога. Так сбылось обещание, данное Богом нашим согрешившим прародителям Адаму и Еве о будущем рождении  Спасителя людей и мира. Так произошла встреча между Богом и человеком.

 image001   В древности, в своём возникновении, праздник рассматривается как праздник, посвящённый Матери Божией. На иконе праздника изображения Христа и Матери Божией равны по своей значительности: Младенец Спаситель, сидящий на руках Богоприимца Симеона, принимающего на руки свои Спасителя и являющего собою как бы ветхий мир, исполняющийся Божеством, и Матерь Божия, вышедшая на крестный путь — отдание Сына Своего на спасение мира, грядущего Суда и Будущего Века. Праздник Сретения дает возможность ощутить и пережить нам встречу с Богом. Ведь рано или поздно каждый  из нас на своем жизненном пути встретится с Ним. Праздник Сретения поможет нам настроиться на путь покаяния.

image006Другие названия праздника: «Очищение Марии» и «день свечей», так как в этот день освящают свечи. В храме в этот день специальной молитвой освящаются свечи. Сретенские свечи хранятся в течении всего года – они зажигаются в особо тяжелые минуты жизни при молитвенном обращении к Богу. Это могут быть болезни или жизненные трудности и неурядыцы. Сретенская свеча наполнена глубоким смыслом  и освящает сердца Святым Духом.

В Костроме Сретенская церковь была домовым храмом при Костромской духовной семинарии. Устроен он в 1878 году по благословению епископа Костромского и Галичского Игнатия (Рождественский, упр. Костромской епархией  1878-1883гг.), на средства духовно-учебного капитала в верхнем этаже  общежительного семинарского корпуса (в настоящее время корпус «Г» КГУ им. Н. А. Некрасова). Церковь закрыта в 1918 году.

image008В этот день престольный праздник в Сретенской церкви с. Трифон, Антроповского рай-на, в одноименной церкви п. Вохма, Вохомского р-на. Мы с прискорбием вспоминаем разрушенную Сретенскую церковь на р. Сахе, ныне Островского р-на, Сретенскую церковь с. Сретенья, Нерехтского р-на, церковь с. Цыкина, Макарьевского р-на.

Церковь Сретения Господня в Трифоне, что на реке Сахе. Кирпичная церковь с такой же колокольней, построена в 1826 в духе образцовых проектов в стиле классицизма на средства прихожан. Тип храма - ротонда на четверике. С северной и южной сторон к двухсветному четверику примыкают четырёхколонные портики с треугольными фронтонами. Апсида полукруглая двухсветная, почти вровень с основным объёмом. Завершение церкви в виде небольшого восьмиугольного светового барабана. Колокольня трёхъярусная, соединена с основным объёмом трапезной, расширенной в 1897. Приделы Николая Чудотворца и муч. Трифона. Практически не закрывалась.

image010image012Сретенский храм п. Вохма был построен в 1879 году. Каменный, одноэтажный, с каменной колокольнею. Чин освящения был совершен 9 ноября 1887 года. Церковь и приходское кладбище были обнесены оградою. Вход украшали каменные Святые ворота. Престол храма был освящен во имя Сретенья Господня.

В 30-х годах 20-го столетия храм был закрыт и осквернен советской властью. Долгое время здание церкви использовалось для различных целей: в нем располагался инкубатор, ДОСААФ, музей и даже квартиры. При закрытии храма была разобрана каменная колокольня, некогда украшавшая его.

В 1991 году храм был возвращен общине верующих людей. Архиепископом Костромским и Галичским Александром вновь был совершен чин освящения храма.
В 2003 году положено начало восстановления иконостаса храма. В 2006 году в г. Воронеже для храма были отлиты новые колокола. Построена новая звонница. А 8 марта 2007 года Архиепископ Александр совершил чин освящения новоотлитых колоколов.

Преподобная Анимаиса (в миру Мария Смертина) родилась 15 (3) июля 1875 года в деревне Кокоулинцы Октябрьского района Костромской области. О детстве и юности угодницы Божией мало что известно.

В 1900 году Мария поступила в Макарьев-Решемский монастырь. Приняв монашеский постриг с именем Анимаиса, преподобная жила в молитвах, труде и послушании. Однако в 1927 году монастырь был закрыт советскими властями, а монахини — разогнаны. Но монахиня Анимаиса от служения Богу и Святой Церкви не отреклась.Ведомая гласом Божиим, преподобная Анимаиса пришла в город Родники, где получив благословение у своего духовника священника Петра Лебедева, отправилась в село Острецово, расположенное в 15 километрах от Родников. Придя в Острецово матушка Анимаиса поселилась в каменной сторожке при Свято-Троицкой церкви. Она усердно несла послушание по уборке храма, который и сторожила.

Когда в 1940 году Острецовский храм был закрыт, Анимаиса продолжала охранять храм от разрушителей и воров. Опасаясь за судьбу храма, матушка вместе другими с жительницами села приняли решение спрятать ключи от храма. Есть свидетельства, что в годы Великой Отечественной войны монахиня тайно от властей открывала храм, и люди в нѐм молились. За стойкость и особое усердие монахиня получила от архиепископа Ивановского и Шуйского послушание алтарницы. За несколько дней до ухода из жизни Анимаиса собрала самых близких своих духовных сестѐр и раздала им все свои скромные пожитки.

Скончалась матушка Анимаиса 14 июня 1963 года. Погребена она была на острецовском кладбище у самого входа. Многие люди стали приходить помолиться к могиле преподобной Анимаисы. Комиссия по канонизации святых Священного Синода Русской Православной Церкви причислила монахиню Анимаису к лику святых в сонме Ивановских святых.

18 сентября 1997 года с благословения архиепископа Ивановского и Кинешемского Амвросия по инициативе протоиерея Виталия Уткина были обретены святые мощи преподобной Анимаисы и перенесены с кладбища села Острецово в родниковский храм святого благоверного князя Александра Невского. Рака с мощами святой Анимаисы установлена слева от алтаря.  В храме Сретения Господня в поселке Вохма Павинского благочиния Галичской епархии освятили новую икону - святой преподобной Анимаисы Острецовской.

image014В июне 1992 года на 14-й ассамблее с благословения всех глав поместных Православных Церквей 15 февраля утверждается как День Православной молодёжи. Ведь как и младенец Иисус, молодежь стоит в начале жизненного пути. Им предстоит множество разных встреч, благодаря которым многие из них придут к Богу. «Царство Божие близ нас, оно явлено в Богочеловеческой природе Христа, обновляющего и омолаживающего каждый день нашу жизнь». В Костроме, 15 февраля отмечается и день воина – интернационалиста. На мемориальном кладбище (ул. Костромская), у обелиска, посвященного воинам-афганцам, совершается панихида.

Храмы и монастыри

Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь

Успенская слобода близ города Галича

Среди многочисленных монастырей, окружавших в прошлом древний Галич, особое место принадлежит Паисиеву Успенскому монастырю. Погребенный в обители преподобный Паисий Галичский издавна почитается как покровитель города, а находившаяся в нем чудотворная Овиновская икона Божией Матери являлась главной православной святыней галичского края. Находясь на высокой горе с поэтичным названием Красница, монастырь высоко вознесен и над городом, и над зеркалом Галичского озера, занимая господствующее положение в неповторимой панораме окрестных далей.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Соколов Владимир Павлович (1875 -1942)

Родился Владимир Павлович Соколов в с. Урень, Ветлужского уезда Костромской губернии (ныне Нижегородская область) в семье настоятеля Троицкой церкви с.Урень о.Павла Соколова. Окончил Костромскую Духовную семинарию в 1904г. В 1905г. рукоположен во иереи и назначен священником Преображенской церкви в г.Судиславль Костромской губ. В 1912г. назначен учителем Закона Божия в мужской и женской гимназиях г. Ветлуги, прихода не имел, но совершал службы в Ветлужских храмах по воскресным и праздничным дням.

Подробнее...

Статьи

Путь пастыря

В книгу, посвященную памяти протоиерея Алексия Тумина – настоятеля Троицкого  и Успенского кафедральных соборов города Кинешмы в 1979-2011 гг., вошли воспоминания и газетные публикации разных лет о нем, материалы его сборника «Православное пастырство и монашество», вышедшего в  г. Иваново в 1999 году, официальный некролог. 

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: