25 декабря 2020. Память святителя Спиридона Тримифунтского и костромского святого – преподобного Ферапонта Монзенского.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00125 декабря, в день когда западные христиане и некоторые поместные Православные Церкви празднуют Рождество Христово по григорианскому календарю, Русская Церковь отмечает память святых – святителя Спиридона Тримифунтского и костромского святого – преподобного Ферапонта Монзенского.

image002Святителя Спиридона почитают как защитника христианства. Еще при жизни епископ имел благодать Божью вселять в сердца людей истинную веру. Он участвовал в I Вселенском Соборе и во время спора с арианами сжал в руке кирпич так, что из него вверх поднялся огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в ладони. Тем самым святой наглядно продемонстрировал учение о Единстве Святой Троице.

И потому именно о Спиридоне Тримифунтском часто вспоминают верующие, когда им приходится вступать в споры с иноверцами и атеистами или молиться о тех, кто отдалился от Церкви. Многие говорят, что после молитвенного обращения к святителю Спиридону помощь от него приходит очень быстро. Он и при жизни тут же бросался на выручку, узнав о чьей-то беде. Так в житии святого описан такой случай. Его друг был несправедливо обвинен, брошен в темницу и ожидал смертного приговора. Святой поспешил в суд, чтобы свидетельствовать о невиновности друга, но по пути его ждала преграда – река разлилась и бушующая вода уничтожила переправу. Спиридон обратился к Господу с молитвой, и вода расступилась, позволив святому и его спутникам спокойно пройти на другой берег. Узнав о произошедшем, судья понял, что на подсудимом нет вины, и отпустил его. Современные христиане, помня об этом событии, также молятся Спиридону Тримифунстскому о восстановлении справедливости.

image003Христиане называют Спиридона «ходящим». Священники собора, где лежат мощи святого, не всегда могут открыть раку. По верованиям мирян и отцов, Спиридон гуляет по острову. Подтверждением этого служит снашивающаяся каждые полгода одежда. Изнашивается не только одежда святого, но и бархатная обувь. Накануне Пасхи и в преддверии дня святого их меняют. Старые вещи режут на кусочки и отдают верующим. Она придает им силу и веру в спасение и Божью помощь.

Сам ковчег с мощами запирается, работник открывает замок только для представителей православного вероисповедания. Католикам дозволяется лишь прикосновение к самому вместилищу святыни. Бывает, что замок ковчега не удаётся открыть. Тогда служители говорят, что Спиридон Тримифунтский спасает очередного молитвенника из беды. 

Необъяснимые вещи связаны с нетленными мощами старца. Через специальное окошко хорошо виден лик духовного пастыря, черты лица, волосы. Служители утверждают, что мощи имеют температуру тела здорового человека — 36,6 градусов — и вес взрослого мужчины. У святителя отрастают волосы и ногти. Облачение праведника изнашивается, его необходимо менять.

Обувь на ногах преподобного регулярно стаптывается, как будто старец продолжает странствовать и творить добро. Тапочки меняют на новые, а старые отправляют в качестве даров в храмы по всему миру.

image004При жизни святителя по его молитвам прекращалась засуха, исцелялись больные, происходили воскрешения умерших. О чудесных случаях выздоровления после обращения к Спиридону Тримифунтскому свидетельствуют и многие наши современники. В VII веке нетленные мощи перенесли в столицу Византии, а в 1453 году священник храма Георгий Калохетерес перевез саркофаг на остров Корфу (Керкира), который находится под юрисдикцией Греции. Храм города Керкиры, в котором доныне хранятся мощи святого, был выстроен в 1589 году.

 В честь Спиридона строились храмы, часовни, создавались монастыри. Особую любовь к святому испытывал император Александр I, день рождения которого пришелся на день памяти святителя. Известно, что Суворов провел операцию по взятию Измаила накануне дня Спиридона Тримифунтского и на праздник отслужил святому благодарственный молебен с тропарем и величанием.

image005 В Костромской губернии, в 1906 году, когда была открыта небольшая железнодорожная станция Нея. 28 февраля 1958 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Нея был преобразован в город.

Своего храма в городе никогда не было. Сейчас он стоит и назван он в честь Спиридона Тримифунтского. В православном мире его почитают наравне с Николаем Чудотворцем. Церковь строилась на народные деньги. Тысячи верующих со всего района жертвовали на строительство церкви. Раньше, чтобы обратиться к Богу, им приходилось ездить за семь километров - в село Коткишево. Там находится ближайший к городу Никольский храм. Храм Спиридона Тримифунтского находится  в центре города. Здесь же размещена библиотека и воскресная школа. image00629 апреля 2006 года после Божественной литургии в Никольском храме села Коткишево архиепископ Костромской и Галичский Александр совершил чин освящения закладного камня храма святого Спиридона Тримифунтского в городе Нея. 19 октября 2007 года на храм святителя Спиридона был установлен купол и крест. Высота креста над землей — 35 метров. Храм — самое высокое здание в г. Нее.

11 апреля 2009 года икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицей его святых мощей была перевезена из Храма благоверного царевича Димитрия при Голицынской (1-й Градской) больнице в наш храм.. 20 сентября 2009 года состоялось освящение храма в Нее.

image007Месторасположение:

Адрес: Нейский район, г.Нея ул. Ленина д. 31
Телефон: (910)-950-21-77, тел/факс: (49444) 2-23-83

Тропарь, глас 1:

Собо́ра Пе́рваго показа́лся еси́ побо́рник и чудотво́рец,/ Богоно́се Спиридо́не, о́тче наш./ Те́мже ме́ртву ты во гро́бе возгласи́в,/ и змию́ в зла́то претвори́л еси́,/ и внегда́ пе́ти тебе́ святы́я моли́твы,/ А́нгелы сослужа́щия тебе́ име́л еси́, свяще́ннейший./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак, глас 2:

Любо́вию Христо́вою уязви́вся, свяще́ннейший,/ ум впери́в заре́ю ду́ха,/ де́тельным виде́нием твои́м дея́ние обре́л еси́, Богоприя́тне,/ же́ртвенник Боже́ственный быв,// прося́ все́м Боже́ственнаго сия́ния.

Молитва первая

О вели́кий и пречу́дный святи́телю Христо́в и чудотво́рче Спиридо́не, Керкирская похвало́, всея́ вселе́нныя свети́льниче пресве́тлый, те́плый к Бо́гу моли́твенниче и всем к тебе́ прибега́ющим и с ве́рою моля́щимся скоропредста́тельный засту́пниче! Ты ве́ру правосла́вную на Нике́йстем Собо́ре посреде́ отце́в пресла́вно изъясни́л еси́, ты еди́нство Святы́я Тро́ицы чуде́сною си́лою показа́л еси́ и еретико́в до конца́ посрами́л еси́. Услы́ши нас, гре́шных, святи́телю Христо́в, моля́щихся тебе́, и си́льным твои́м предста́тельством у Го́спода изба́ви нас от вся́каго зла́го обстоя́ния: от гла́да, пото́па, огня́ и смертоно́сныя я́звы. Ты бо во вре́менней жи́зни свое́й от всех сих бе́дствий избавля́л еси́ люде́й твои́х: от наше́ствия ага́рян и от гла́да страну́ твою́ сохрани́л еси́, царя́ от неисце́льнаго неду́га изба́вил и мно́гия гре́шники к покая́нию приве́л еси́, ме́ртвых пресла́вно воскреша́л еси́, за свя́тость же жития́ твоего́ А́нгелы неви́димо в це́ркви пою́щия и сослужа́щия тебе́ име́л еси́. Си́це у́бо просла́ви тебе́, ве́рнаго Своего́ раба́, Влады́ка Христо́с, я́ко вся та́йная челове́ческая дея́ния дарова́ тебе́ разуме́ти и облича́ти непра́ведно живу́щия. Мно́гим в ску́дости и недоста́точестве живу́щим ты усе́рдно помога́л еси́, лю́ди убо́гия изоби́льно во вре́мя гла́да напита́л еси́ и и́на мно́га зна́мения си́лою в тебе́ живу́щаго Ду́ха Бо́жия сотвори́л еси́. Си́це и нас не оста́ви, святи́телю Христо́в, помина́й нас, чад свои́х, у Престо́ла Вседержи́теля и умоли́ Го́спода, да пода́ст мно́гих на́ших грехо́в проще́ние, безбе́дное и ми́рное житие́ да да́рует нам, кончи́ны же живота́ непосты́дныя и ми́рныя и блаже́нства ве́чнаго в бу́дущем ве́це сподо́бит нас, да вы́ну возсыла́ем сла́ву и благодаре́ние Отцу́, и Сы́ну, и Ду́ху Свято́му, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва вторая

О всеблаже́нне святи́телю Спиридо́не, вели́кий уго́дниче Христо́в и пресла́вный чудотво́рче! Предстоя́й на Небеси́ Престо́лу Бо́жию с ли́ки А́нгел, при́зри ми́лостивым о́ком на предстоя́щия зде лю́ди и прося́щия си́льныя твоея́ по́мощи. Умоли́ благоутро́бие Человеколю́бца Бо́га, да не осу́дит нас по беззако́ниим на́шим, но да сотвори́т с на́ми по ми́лости Свое́й! Испроси́ нам у Христа́ и Бо́га на́шего ми́рное и безмяте́жное житие́, здра́вие душе́вное и теле́сное, земли́ благопло́дие и во всем вся́кое изоби́лие и благоде́нствие, и да не во зло обрати́м блага́я, да́руемая нам от ще́драго Бо́га, но во сла́ву Его́ и в прославле́ние твоего́ заступле́ния! Изба́ви всех ве́рою несумне́нною к Бо́гу приходя́щих от вся́ких бед душе́вных и теле́сных, от всех томле́ний и диа́вольских наве́тов! Бу́ди печа́льным уте́шитель, неду́гующим врач, в напа́стех помо́щник, наги́м покрови́тель, вдови́цам засту́пник, си́рым защи́тник, младе́нцем пита́тель, ста́рым укрепи́тель, стра́нствующим путево́ждь, пла́вающим ко́рмчий и исхода́тайствуй всем кре́пкия по́мощи твоея́ тре́бующим вся, я́же ко спасе́нию, поле́зная! Я́ко да твои́ми моли́твами наставля́еми и соблюда́еми, дости́гнем в ве́чный поко́й и ку́пно с тобо́ю просла́вим Бо́га, в Тро́ице Святе́й сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не, и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва третья

О преблаже́нне святи́телю Спиридо́не! Умоли́ благосе́рдие Человеколю́бца Бо́га, да не осу́дит нас по беззако́нием на́шим, но да сотвори́т с на́ми по ми́лости Свое́й. Испроси́ нам, раба́м Бо́жиим (имена), у Христа́ и Бо́га на́шего ми́рное и безмяте́жное житие́, здра́вие душе́вное и теле́сное. Изба́ви нас от вся́ких бед душе́вных и теле́сных, от всех томле́ний и диа́вольских наве́тов. Помина́й нас у престо́ла Вседержи́теля и умоли́ Го́спода, да пода́ст мно́гих на́ших грехо́в проще́ние, безбе́дное и ми́рное житие́, да да́рует нам, кончи́ны же живота́ непосты́дныя и ми́рныя и блаже́нства ве́чнаго в бу́дущем ве́це сподо́бит нас, да непреста́нно возсыла́ем сла́ву и благодаре́ние Отцу́ и Сы́ну и Ду́ху Свято́му, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

image009Величание

Величаем тя, святителю отче Спиридоне, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Преподобный Ферапонт Монзенский был выходцем из Москвы, где он служил в Покровском (блаж. Василия Блаженного) соборе на Красной площади. В конце XVI века, поселившись для пустынножительства в пределах Костромского края, он основал Благовещенский (впоследствии Ферапонтово-Монзенский) мужской монастырь, именовавшийся также Адриановой пустынью. 12 декабря 1595 года (по ст. стилю) преподобный Ферапонт почил. Известно, что в голодное время 1602 года игумен Ферапонтова монастыря преподобный Адриан безвозмездно раздавал хлеб всем нуждающимся. К нему сходились люди со всей округи и даже из других волостей. Благодаря этому около монастыря возникли многочисленные деревни.

Через 20 лет после кончины преподобного (то есть в 1617—1618 гг.) его святые мощи, почивавшие под помостом в приделе Николая Чудотворца, были обретены. Когда прп. Адриан, собравшееся духовенство и иноки пришли к месту погребения преподобного Ферапонта, его гроб оказался стоящим на поверхности земли, над тем местом, где он был зарыт. Все недоумевали, не знали, что делать, и, покрыв гроб покровом, удалились. Когда в тот же день вечером снова пришли ко гробу угодника Божия, то увидели, что он опустился в землю, наверху остался только покров. Начали копать около гроба и дорылись до него. Сдвинув гробовую крышку, присутствующие увидели нетленными и мощи подвижника, и даже ризы, покрывавшие их. Из гроба распространилось великое благоухание. Но поднять гроба собравшиеся были не в состоянии и потому, обложив его новыми досками, снова закопали в том же месте.

image010В 1618 году, во время польско-литовской интервенции, один из отрядов захватчиков разграбил и сжег Благовещенский монастырь. В 1724 году Ферапонтов монастырь причислили к Железноборовскому монастырю. В 1764 году по указу императрицы Екатерины II монастырь был закрыт. С этого времени на месте бывшей обители продолжала действовать приходская церковь. Каменный Благовещенский храм с колокольней и каменной оградой был построен на месте прежнего деревянного храма в 1798 году. Мощи его почивают под спудом в Благовещенской церкви ныне упраздненного Монзенского монастыря. Память Ферапонта Монзенского чтится 27 марта и 12 декабря; он также включен в Собор Костромских святых.

В 1997 г. Костромская епархия торжественно отмечала 400-летие со дня преставления преподобного Ферапонта Монзенского.

image011Новый храм  во имя преподобных Ферапонта, Феодосия и Адриана Монзенских  был воздвигнут в  м-не Паново г. Костромы усердием и стараниями сотрудников ФГУ издательско-полиграфического предприятия «Кострома» и его генерального директора П. Н. Русинова. Закладка храма состоялась 16 апреля 2001г., а 4 января 2003г. он был освящен. С сентября 2002 г. при храме действует православный спортивный юношеский клуб «Стратилат», в котором занимаются спортом и получают духовно-нравственное воспитание до 100 детей и подростков.

Память преподобного Ферапонта Монзенского совершается 27 мая (9 июня) и 12 (25) декабря.

В этот день свое тезоименитство (день Ангела) отмечает Управляющий Костромской епархией митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Пожелаем ему здоровья и помощи Божией в его делах на благо Церкви Христовой.

Тропарь преподобному Ферапонту Монзенскому глас 8

image012image013Любовию Христовою, Богомудре, просветився и добродетельми,/ сожительствовал еси Василию блаженному,/ и, всякое наслаждение плотское возненавидев,/ в пустыню вселился еси,/ в ней же вельми подвизался еси в жизни сей временней,/ плоть умершвляя свою в пениих, и во бдениих, и в пощениих./ Темже и Христос даром чудес обогати тя,/ но поминай убо нас, чтущих пресветлую память твою,/ преподобне отче Ферапонте,/ и моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобному Ферапонту Монзенскому глас 8

Возложив себе Богу от юности, преподобне,/ Того паче всех возлюбив,/ и Тому от всея души любовию последовал еси,/ тленная и красная мира нивочтоже вменив, в пустыню вселився,/ в ней же добре подвизался еси противу невидимых врагов козней/ и, яко светозарное солнце, в концех Галическия земли возсиял еси,/ отонуду же, веселяся, прешел еси к Небесным обителем,/ и ныне со Ангелы Владычню Престолу предстоя,/ поминай нас, чтущих память твою, да зовем ти:/ радуйся, Ферапонте, отче наш.

Молитва преподобному Ферапонту Монзенскому

image014image015О, преподобный отче, великий заступниче, скорый услышателю, угодниче Божий и чудотворче Ферапонте! Не забуди ны, якоже обещался еси, посещай чада твоя; аще бо и отшел еси от нас телом, но духом присно с нами пребываеши. Молим убо тя, о, преподобне отче: избави ны от огня и меча, от нашествия иноплеменных и междо-усобныя брани и от тлетворных ветров и от внезапныя смерти и от всех прилог вражиих, находящих на ны. Услыши ны грешныя, приими молитву и моление наше, еже к тебе, яко кадило благовонное и яко жертву благоприятную, приносим. Умерщвленныя злыми делы, слове-сы и помышленьми души наша, преподобне отче, оживи и возстави. И якоже многи приходящыя к цельбоносному твоему гробу с верою, всякими скорбьми и болезньми люте страждущыя исцелил еси, тако и нас исцели от недугов душевных и телесных. Исторгни нас из глубины согрешений и на путь покаяния настави, милостивым твоим предстательством от видимых и невидимых враг избавляя. Помози нам в житии сем и во исходе душ наших и в будущей жизни, во веки веков. Аминь.

Храмы и монастыри

Две рязанские обители

Предисловие

Первые Григоровы-рязанцы – младшие потомки испомещенного Великим князем Московским Иоанном 111 Васильевичем в 1495 году по Можайску Василия Иванова сына Григорова, не получившие доли в родовом поместье.

Подробнее...

Святые и Святыни

Самарин Александр Дмитриевич (1868 - 1932)

Государственный, общественный, церковный деятель, обер-прокурор Святейшего Синода (05.07.-26.09.1915). Родился 30.01.1868 в Москве, в дворянской семье. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1891).

Подробнее...

Статьи

Духовное завещание

Духовное завещание известно с первых веков существования человечества. Духовным завещанием можно уже назвать заповедь, данную Богом первым людям в раю (Быт. 2, 16), пятую книгу Библии – Второзаконие, египетскую «Книгу мертвых», «Поучение» Владимира Мономаха своим детям и т.д. Вспомним, что одной из функций нотариусов было выполнение роли душеприказчиков. Духовное завещание было официальным документом, признаваемым Российским законодательством до революции 1917г.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: