25 декабря. Память святых святителя Спиридона Тримифунтского и костромского святого преподобного Ферапонта Монзенского

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00225 декабря, в день когда западные христиане и некоторые поместные Православные Церкви празднуют Рождество Христово по григорианскому календарю, Русская Церковь отмечает память святых – святителя Спиридона Тримифунтского и костромского святого – преподобного Ферапонта Монзенского.

image003Святителя Спиридона почитают как защитника христианства. Еще при жизни епископ имел благодать Божью вселять в сердца людей истинную веру. Он участвовал в I Вселенском Соборе и во время спора с арианами сжал в руке кирпич так, что из него вверх поднялся огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в ладони. Тем самым святой наглядно продемонстрировал учение о Единстве Святой Троице. И потому именно о Спиридоне Тримифунтском часто вспоминают верующие, когда им приходится вступать в споры с иноверцами и атеистами или молиться о тех, кто отдалился от Церкви. Многие говорят, что после молитвенного обращения к святителю Спиридону помощь от него приходит очень быстро. Он и при жизни тут же бросался на выручку, узнав о чьей-то беде. Так в житии святого описан такой случай. Его друг был несправедливо обвинен, брошен в темницу и ожидал смертного приговора. Святой поспешил в суд, чтобы свидетельствовать о невиновности друга, но по пути его ждала преграда – река разлилась и бушующая вода уничтожила переправу. Спиридон обратился к Господу с молитвой, и вода расступилась, позволив святому и его спутникам спокойно пройти на другой берег. Узнав о произошедшем, судья понял, что на подсудимом нет вины, и отпустил его. Современные христиане, помня об этом событии, также молятся Спиридону Тримифунстскому о восстановлении справедливости.

Христиане называют Спиридона «ходящим». Священники собора, где лежат мощи святого, не всегда могут открыть раку. По верованиям мирян и отцов, Спиридон гуляет по острову. Подтверждением этого служит снашивающаяся каждые полгода одежда. Изнашивается не только одежда святого, но и бархатная обувь. Накануне Пасхи и в преддверии дня святого их меняют. Старые вещи режут на кусочки и отдают верующим. Она придает им силу и веру в спасение и Божью помощь.

При жизни святителя по его молитвам прекращалась засуха, исцелялись больные, происходили воскрешения умерших. О чудесных случаях выздоровления после обращения к Спиридону Тримифунтскому свидетельствуют и многие наши современники. В VII веке нетленные мощи перенесли в столицу Византии, а в 1453 году священник храма Георгий Калохетерес перевез саркофаг на остров Корфу (Керкира), который находится под юрисдикцией Греции. Храм города Керкиры, в котором доныне хранятся мощи святого, был выстроен в 1589 году.

В честь Спиридона строились храмы, часовни, создавались монастыри. Особую любовь к святому испытывал император Александр I, день рождения которого пришелся на день памяти святителя. Известно, что Суворов провел операцию по взятию Измаила накануне дня Спиридона Тримифунтского и на праздник отслужил святому благодарственный молебен с тропарем и величанием.

image001В Костромской губернии, в 1906 году, когда была открыта небольшая железнодорожная станция Нея. 28 февраля 1958 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Нея был преобразован в город.

image004Своего храма в городе никогда не было. Сейчас он стоит и назван он в честь Спиридона Тримифунтского. В православном мире его почитают наравне с Николаем Чудотворцем. Церковь строилась на народные деньги. Тысячи верующих со всего района жертвовали на строительство церкви. Раньше, чтобы обратиться к Богу, им приходилось ездить за семь километров - в село Коткишево. Там находится ближайший к городу Никольский храм. Храм Спиридона Тримифунтского находится  в центре города. Здесь же размещена библиотека и воскресная школа. 29 апреля 2006 года после Божественной литургии в Никольском храме села Коткишево архиепископ Костромской и Галичский Александр совершил чин освящения закладного камня храма святого Спиридона Тримифунтского в городе Нея. 19 октября 2007 года на храм святителя Спиридона был установлен купол и крест. Высота креста над землей — 35 метров. Храм — самое высокое здание в г. Нее. 11 апреля 2009 года икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицей его святых мощей была перевезена из Храма благоверного царевича Димитрия при Голицынской (1-й Градской) больнице в наш храм.. 20 сентября 2009 года состоялось освящение храма в Нее. Месторасположение:

Адрес: Нейский район, г.Нея ул. Ленина д. 31
Телефон: (910)-950-21-77, тел/факс: (49444) 2-23-83

image005Преподобный Ферапонт Монзенский был выходцем из Москвы, где он служил в Покровском (блаж. Василия Блаженного) соборе на Красной площади. В конце XVI века, поселившись для пустынножительства в пределах Костромского края, он основал Благовещенский (впоследствии Ферапонтово-Монзенский) мужской монастырь, именовавшийся также Адриановой пустынью. 12 декабря 1595 года (по ст. стилю) преподобный Ферапонт почил. Известно, что в голодное время 1602 года игумен Ферапонтова монастыря преподобный Адриан безвозмездно раздавал хлеб всем нуждающимся. К нему сходились люди со всей округи и даже из других волостей. Благодаря этому около монастыря возникли многочисленные деревни.

image006Через 20 лет после кончины преподобного (то есть в 1617—1618 гг.) его святые мощи, почивавшие под помостом в приделе Николая Чудотворца, были обретены. Когда прп. Адриан, собравшееся духовенство и иноки пришли к месту погребения преподобного Ферапонта, его гроб оказался стоящим на поверхности земли, над тем местом, где он был зарыт. Все недоумевали, не знали, что делать, и, покрыв гроб покровом, удалились. Когда в тот же день вечером снова пришли ко гробу угодника Божия, то увидели, что он опустился в землю, наверху остался только покров. Начали копать около гроба и дорылись до него. Сдвинув гробовую крышку, присутствующие увидели нетленными и мощи подвижника, и даже ризы, покрывавшие их. Из гроба распространилось великое благоухание. Но поднять гроба собравшиеся были не в состоянии и потому, обложив его новыми досками, снова закопали в том же месте.

В 1618 году, во время польско-литовской интервенции, один из отрядов захватчиков разграбил и сжег Благовещенский монастырь. В 1724 году Ферапонтов монастырь причислили к Железноборовскому монастырю. В 1764 году по указу императрицы Екатерины II монастырь был закрыт. С этого времени на месте бывшей обители продолжала действовать приходская церковь. Каменный Благовещенский храм с колокольней и каменной оградой был построен на месте прежнего деревянного храма в 1798 году. Мощи его почивают под спудом в Благовещенской церкви ныне упраздненного Монзенского монастыря. Память Ферапонта Монзенского чтится 27 марта и 12 декабря; он также включен в Собор Костромских святых.

image007В настоящее время Благовещенская церковь села Курилово, в стенах которой пребывают под спудом святые мощи преподобных Ферапонта, Адриана и Феодосия Монзенских возвращена Костромской епархии и восстанавливается. После ее закрытия в 1937г. храм был превращен в склад. Его последний настоятель – священник о. Михаил Никольский был расстрелян. 9 июня 1990г. в  стенах восстанавливаемого Благовещенского храма была проведена первая, после закрытия, служба.

В 1997 г. Костромская епархия торжественно отмечала 400-летие со дня преставления преподобного Ферапонта Монзенского.

Новый храм  во имя преподобных Ферапонта, Феодосия и Адриана Монзенских  был воздвигнут в  м-не Паново г. Костромы усердием и стараниями сотрудников ФГУ издательско-полиграфического предприятия «Кострома» и его генерального директора П. Н. Русинова. Закладка храма состоялась 16 апреля 2001г., а 4 января 2003г. он был освящен. С сентября 2002 г. при храме действует православный спортивный юношеский клуб «Стратилат», в котором занимаются спортом и получают духовно-нравственное воспитание до 100 детей и подростков.

Память преподобного Ферапонта Монзенского совершается 27 мая (9 июня) и 12 (25) декабря.

В этот день свое тезоименитство (день Ангела) отмечает Управляющий Костромской епархией архиепископ Костромской и Галичский Ферапонт. Поздравим и мы Высокопреосвященного владыку, прося его молитв о пастве Костромского края и пожелаем ему многих лет жизни и крепости душевной и телесной, чтобы «право править слово Христовой истины на Костромской земле».

Тропарь Ферапонту Монзенскому, глас 8:

Любовию Христовою, Богомудре, просветився и добродетельми, / сожитель­ствовал еси Василию блаженному, / и, всякое наслаждение плотское вознена­видев, / в пустыню вселился еси, / в ней же вельми подвизался еси в жизни сей временней, / плоть умершвляя свою в пениих, и во бдениих, и в пощениих. / Темже и Христос даром чудес обогати тя, / но поминай убо нас, чтущих пресветлую память твою, / преподобне отче Ферапонте, / и моли Христа Бога спастися ду­шам нашим.

Храмы и монастыри

Буйского уезда село Троицкое в Ликурге

Краткие сведения о селе и Ликургской волости. Две каменные церкви 1685 г. Описание их. Надпись 1721 г. на иконостасе. Колокольня, ограда. Церковный дом «Трапеза». Кресты 1669 и 1665 гг. Два печатныя Евангелия начала XYII века. Евангелие 1681 г. Гробница Готовцевых. Надгробныя камни с надписями 1725, 1709 (над убитым под Полтавою), 1661 (над Голенищевою Кутузовою), 1650, 1624, 1729 гг.

Подробнее...

Святые и Святыни

Братья Лихуды Иоанникий (+1717) и Софроний (1730).

«На протяжении многих столетий идет в России спор: по какому пути развития (цивилизации) ей идти, как образовывать себя. Страна, занимающая огромное пространство Земли (1/6 суши) подвергалась и подвергается до сих пор с самого начала своего бытия политическому, религиозному, экономическому и культурному влияниям. Владеть умами этой страны, образовывать ее молодое поколение  в сфере своих духовных ценностей, подчиняя ее своим интересам через просвещение и образование – задача, при которой безкровно, со своей стороны, можно, без оговорок, владеть миром».

         Сазонов Д., свящ. Дорога к просвещению. // Светочъ. Альманах. Кострома, 1996. С. 13.

Подробнее...

Статьи

ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ ГОРОДА КОСТРОМЫ ИХ ИМПЕРАТОРСКИМИ ВЕЛИЧЕСТВАМИ С АВГУСТЕЙШЕЙ СЕМЬЕЙ 19 И 20 МАЯ 1913 ГОДА

К 100-летию приезда в Кострому святых Царственных страстотерпцев: императора Николая II, императрицы Александры Феодоровны и их детей - публикуем статью из «Костромских епархиальных ведомостей» (1913 год, № 11, отдел неофициальный, с. 345-358), посвященную этому историческому событию.

Чтобы читатели могли полнее ощутить дух той эпохи, в текст статьи не вносилось никаких изменений (за исключением использования правил современной орфографии); в частности, сохранялось употребление прописных букв. Считаю, что необходимо напомнить посещение Костромы 100-летней давности с тем, чтобы лучше чувствовались оттенки посещения и встречи Е. И. В. Великой Княгини Государыни Марии Владимировны с 8-10 марта 2013 года.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: