4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Икона ХХ века4 декабря Церковь празднует событие Введения во храм Пресвятой Богородицы. Родители Пресвятой Девы Марии, верные обету посвятить свое дите служению Господу, по достижении трехлетнего возраста, привели ее, окруженную юными девами с горящими свечами и родственниками, в иерусалимский храм.

Там, на ступеньках храма их встретил первосвященник Захария, который, руководствуясь внутренним вдохновением ввел ее в Святая Святых храма, куда сам входил лишь два раза в год для принесения жертвы очищения. Происходящее вызвало недоумение не только у всех присутствующих, но даже, как поется в церковном песнопении: «ангелы, увидев вхождение во Святая Святых Пречистой, удивились».  Так исполнилось обещание Бога людям о рождении через чистую Деву Спасителя мира. Юная Дева, как гласит предание, поселившись при храме, проводила все время в рукоделии, домашней молитве, чтении Священного Писания и богомыслии. Она, по мере взросления помогала нищим, увечным и недужным. Там же, в храме, за чтением книги пророка Исаии, в которой записано пророчество о рождении от Девы Спасителя, явился Ей, архангел Гавриил, который возвестил о рождении от Нее Сына Божьего.

Глубоким, назидательным примером воспитания Богородицы, Церковь поясняет нам наши обязанности по отношению к детям. Необходимо уже в раннем возрасте чаще приводить их в храм Божий, приучать к совершению домашних молитв, развивать в них любовь к ближним и трудолюбие, пробуждать и укреплять в них дух послушания родителям и старшим. Дух смирения, дух благочестия и любви к Богу и людям.

Введенская церковь на Виге. С. Введенское, Чухломского р-на. Фото 2012 год.В этот день мы с болью  вспоминаем уникальную по своей красоте и изяществу разрушенную  в 1935г., церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, которая находилась рядом  с Троицкой церковью на месте теперешнего сквера по улице Комсомольской. Она была освящена после строительства в камне в 1786г. Оба храма (Введенская зимняя и Троицкая летняя) составляли один приход. В 1929 г. они были закрыты. Во Введенской церкви устроили клуб поселка «Безбожник», занимавшего строения Богоявленско-Анастасиина монастыря. Свято-Троицкая использовалась под склад фанеры, затем как архивное хранилище.

В 1958г. в сквере по Комсомольской улице на месте Введенской церкви был установлен памятник маршалу авиации А.А. Новикову.

  Праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы - один из 12-ти великих праздников Церкви.    С этого праздника начинается пение рождественских песнопений –  ирмосов «Христос рождается».  На трапезе  разрешается пища с растительным маслом и рыбой.

Ансамбль Введенского собора и церкви Василия Великого в г. Галич. Фото 2013 г.

 Престольный праздник во Введенских храмах в с. Красные Пожинки, Красносельского р-на,  с. Владычное, Нерехтского р-на (сохранилось надгробие священноиерея Иоанна Павловича Казанского на прицерковном кладбище.). Из утерянных святынь вспоминаем Введенскую церковь с. Буяково, погоста Введенского, Костромского р-на, с. Углево, Галичского р-на, с. Григорьевское, Нерехтского р-на, с. Волков, Макарьевского р-на.

В 2008 г. Введенскому кафедральному собору г. Галича исполнилось 200 лет. Под руководством настоятеля прихода о. Александра к юбилею собора были начаты работы по реставрации Алтарных фресок и Иконостаса. С образованием 27 декабря 2016 года в составе Костромской митрополии Галичской епархии Введенский собор г. Галича стал кафедральным.Регионы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image004image005

 

 

 

Храмовый комплекс: церкви Введения и Василия Великого в Галиче. Вторая половина 18 века. ул. Свердлова 20, 20А (ул. Набережная, 35). Центральный культовый комплекс Рыбной слободы, включающий два храма в формах провинциального барокко, сохраняющих в фасадном декоре ряд запоздалых элементов архитектуры 17 в. Комплекс возник на месте Васильевского монастыря, о котором известно лишь то, что он существовал в 1632 г. и имел церкви во имя Василия Кесарийского и Введенскую с приделом Усекновения главы Иоанна Предтечи. Летняя церковь Василия Великого с Петропавловским приделом и шатровой колокольней, по некоторым сведениям, была заложена в 1768 г. протоиереем Симеоном. Зимняя церковь Введения с приделами Кирилла Новоезерского и Серафима Саровского возведена в 1798 г. В середине 19 века к ней был пристроен двухэтажный западный притвор. В конце 19 столетия при храмах была открыта церковноприходская школа. В 1930-е годы после закрытия церквей были сломаны верхние ярусы колокольни, утрачены малые главки Васильевского храма, а его четверик внутри был разделен на два этажа, пострадал фасадный декор обоих зданий. В зимнем храме Василия Великого располагался рыбокоптильный и перерабатывающий цех Галичского рыбколхоза. Неудивительно, что строение подверглось небольшой переделке, а колокольню вовсе разрушили. В 1970-е гг. церковь Введения отреставрировали, с 1990-х гг. идет восстановление Васильевского храма, к настоящему времени воссоздана его колокольня и первоначальное завершение. Комплекс расположен в центральной части Рыбной слободы. Обширный церковный участок с северо-западной стороны ограничен Набережной ул., идущей по берегу Галичского озера, а с юго-восточной - главной магистралью слободы, ул. Свердлова. Особенностью постановки храмов является ориентация их алтарей, сильно смещенная к югу. Близкие по размеру здания поставлены параллельно друг другу (Васильевская церковь чуть смещена к ул. Свердлова), колокольня Васильевской церкви служит высотной доминантой прилегающего района и играет огромное значение в панораме города с озера.

Введенская церковь с. Углево Галичского р-на Костромской области имеет два храма, оба каменные;  построена в 1771 на средства помещика Петра Даниловича Готовцева как летний храм. Основной объём представляет собой пятиглавый двусветный четверик, интересный сложной формой куполов. Трапезной храм соединен с трёхъярусной колокольней. Приделы Введения Богородицы и Николая Чудотворца. Закрыта не позже 1930-х, в настоящее время пустует.

Троицкая церковь г. Костромы летняя церковь и Введенская зимняя – каменныя с каменною колокольней. Первая построена в 1650 г. купцом Илларионом Постниковым, вторая в 1786 г. на средства благотворителей. Ограда каменная с железной решеткой. В летнем храме два престола: во имя Св. Троицы и преп. Илариона Нового; в зимнем также 2 престола: в честь Введения Пресвятой Богородицы и св. благ. кн. Александра Невскаго. Постоянныя средства церкви – в капитале общаго назначения 1193 руб. 50 к.

Ближайшие церкви: Богоявленский жен. монастырь и церкви Цареконстантиновская и Сергиевская. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Издание Редакции Костромских Епархиальных Ведомостей. – Кострома: Губернская Типография, 1911. – 407 с. - С. 6-7.

http://starina44.ru/troickaya-cerkov

image006Мы должны быть искренне рады тому, что восстанавлена Введенская церковь с. Введенское, Чухломского р-на, Костромской области. Храм знаменит тем, что его посещал сам ныне причисленный к лику святых протоиерей Иоанн Кронштадский.  В 1930-е годы все служители культа введенсокго храма, как тогда называли церковный причт, были раскулачены, подверглись репрессиям. Первым пострадал священник Александр Птицын. Его забрали где-то в 1932-1933 годах, и батюшка не вернулся. По  одной версии он сгинул в лагерях, по другой был расстрелян. В 1937 году арестовали священника Николая Александровича Наградова и тот исчез тоже бесследно. Подвергся репрессиям и Александр Иванович Вигский. В этом же году церковь закрыли.

Вспомним светлой памяти священника о. Сергия Введенского (1873-1941) , с 1905 по 1941 гг. настоятеля Никольской церкви с. Саметь. Человека, который воспитал и помогал будущему председателю колхоза «XII Октябрь» П. А. Малининой (приютил ее в церковной сторожке и устроил в трудные годы прислуживать при храме). В 1941 году он был осужден  на два года лишения свободы, а через три месяца после вынесения приговора умер в лечебном учреждении мест заключения Ярославской области.

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик протоиерей Николай Александрович Розов (1892 - 1938), пресвитер Борисоглебский

Память 10 / 23 декабря в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Ростово-Ярославских святых.

Подробнее...

Статьи

Приход

- Нет, Нина, ну ты глянь, чего эта стерва Ленка вытворяет! - осуждающе покачивая головой громким шепотом, который было слышно всем вокруг, сказала одна благообразная старушка в белом платочке другой, столь же благообразной, но платок у которой был черного цвета.

- Не осуждай, Света, Господь ей Судия! - слащаво ответила та, подняв глаза вверх, как будто сил у нее уже больше не было терпеть это безобразие. И потом уже далеко не елейным голоском прошипела: - А Он Судия скорый и справедливый!

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: