12 июля. Память святых славных и всехвальных, первоверховных апостолов Петра и Павла

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00312 июля Церковь призывает нас почтить память святых славных и всехвальных, первоверховных, т.е. главных, апостолов Петра и Павла.

После призвания Господом, Симон, брат апостола Андрея Первозванного, получил имя Кифа, по греч. Петр, камень. Господь назвал Симона так за его простосердечную и пламенную веру, на основании которой он обещал построить Свою Церковь – общество спасаемых. Петр первым исповедовал Христа Мессией и был свидетелем многих чудес, совершенных Спасителем. Он посетил дом Петра и прикосновением руки исцелил его тещу, лежащую в горячке. Когда Христос был приведен в дом первосвященника для суда, Петр, последовавший за ним, трижды отрекся от своего учителя, но затем, раскаялся и вновь получил благодать апостольства. По преданию, апостол Петр проповедовал в Малой image001Азии и Риме, подтверждая силу своих слов многими чудесами: воскрешал мертвых и исцелял недужных. Церковь прославляет его как апостолов «предначальника», потому что он первым исповедовал Спасителя Сыном Божьим, первый начал проповедовать его воскресение, первый положил начало обращению язычников. В царствование императора Нерона, Петр, по преданию, был распят на кресте. Перед смертью, он попросил мучителей распять его головой вниз, т. к. считал себя недостойным быть распятым так, как был распят Спаситель. Святой апостол Павел был чудесным образом призван Господом и, став апостолом язычников, проповедовал Слово Божие в Сирии, Малой Азии, Греции и Италии. Любовь к Богу он ставил превыше всего земного. За свою проповедь он был усечен мечем, по некоторым данным в тот же год (67 н. э.), что и апостол Петр.

image005Учитель Церкви, блаженный Августин, в день памяти первоверховных апостолов, говорил о равном значении их для Церкви и назидательном примере их жизни для христиан: «Первый, Петр, избран из числа немощных мира, да посрамит сильных, ибо он до апостольства был рыбаком; в другом, Павле, был грех, да умножится благодать, ведь он до призвания гнал Церковь Божью. Первый предостерегает нас от надмения, второй от отчаяния. Будем помнить это, и, помня, не будем гордиться своим величием, равно как и отчаиваться в милосердии Божьем, когда придет нам на память наше нечестие». Этим праздником заканчивается Петров (апостольский) пост, и разрешается вкушение скоромной пищи кроме среды и пятницы.

image007В этот день престольный праздник освященного 4 января 2003г. в микрорайоне Паново храме в честь апостолов Петра и Павла, г. Костромы. Старая Кострома скорбит об утрате великолепной  Петропавловской церкви, воздвигнутой в восьмидесятых годах XVIII в., которая находилась в начале ул. Мшанской (сейчас Островского). Полагают, что строительством храма руководил архитектор С.А. Воротилов. Наиболее известными святынями храма были икона Спасителя и напрестольный крест, пожертвованный храма изографом Гурием Никитиным. В годы Великой Отечественной войны храм был полностью разрушен и на его месте сейчас располагается сад при здании глазного отделения 2-ой горбольницы.

image009В этот день престольный праздник в церкви с. Шунги, Костромского р-на. Кирпичная двухэтажная Петропавловская церковь в Шунге с декором в духе классицизма, выстроенная в 1788 при помощи костромских купцов И. и А. Савиных. Верхний Покровский храм представляет собой двусветный пятиглавый четверик с небольшой трапезной, колокольней под шпилем и крытым крыльцом. Внизу престолы Петропавловский и Алексия, митрополита Московского, и Ильи Пророка. Не закрывалась. Весной 1930 г. колхоз “По заветам Ильича” попытался закрыть церковь, чтобы разместит в ней столовую и мастерские. Однако, последовавшая после публикации статьи Сталина “Головокружение от успехов” частичная смена методов проведения коллективизации, осуждавшая, в частности, одновременное с организацией колхозов закрытие сельских церквей, спасло Покровский храм. Рядом с Шунгинским храмом располагается никольская церковь с. Саметь, где правый придел зимнего храма посвящен свв. апостолам Петру и Павлу.

Престольный праздник в этот день в часовне д. Стрельниково. Разрушенной лихолетьем и людьми Петропавловской церкви с. Петровского.

В этот день мы вспоминаем расстрелянного 2 декабря 1937 года священника Рождественской церкви с. Рождественское Ивановского района Горьковской области (ныне - Островский р-н Костромской области) Александра Михайловича Петропавловского. Обвинялся он в участии в контрреволюционной организации и террористических намерениях. Реабилитирован 16.09.1959 г. Вечная ему память!

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик протодиакон Дроздов Алексей Александрович (1883-1942).

 Род. 05.10.1883, г. Буй Костромской губ. в семье Александра Николаевича Дроздова, многолетнего секретаря городского управления, личного почетного гражданина, работавшего, кроме того, в Костромской губернской почтовой конторе. Отец Алексея, Александр Николаевич происходил из духовного сословия, был сыном псаломщика Николая Ивановича Дроздова (умер в 1907г.). Мать Алексея, Александра Ивановна, была дочерью священника Ивана Александровича Мизеровского (умер в 1885г.), служившего в Буйском уезде.

Подробнее...

Статьи

Иеромонах Михаил (Чепель). Каждый день с Богом.

Новая книга иеромонаха Михаила (Чепеля) представляет собой систематизированные в алфавитном порядке сведения, содержавшиеся в цикле его книг "Человек в поисках истины" и "С точностью наоборот. Записки на полях". Потребность в этом издании стала понятна после того, как несколько десятков человек обратились к автору со словами о том, как им помогли его ответы на мучившие их вопросы, и что написанное им уже столь объемно, что возникла потребность привести это в систему.

Название книги очень точно отражает её суть - именно каждый день мы должны быть с Богом, а не какое-то время уделять этому; вся наша жизнь должна быть освящена Христом, если мы стремимся жить в Боге. Подзаголовок "Богословие для мирян" показывает, что книга отвечает на вопросы, которые большей частью возникают именно у мирян; при этом работы отца Михаила интересны самым разным читателям.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: