7 июля. Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image002Вслед за праздником в честь Владимирской иконы Божией Матери 6 июля, установленного в память чудесного спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году молитвами Богородицы, 7 июля Церковь молитвенно почитает Рождество  Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Церковь Иоанна Предтечи в Иаково-Железноборовском монастыре. Фото нач. 2000-х гг. ХХ века.Этот праздник принадлежит к числу великих праздников Церкви. Бог, через пророка Малахию, предвозвестил, что перед пришествием Спасителя явится Предтеча, т. е. Его Предшественник. Предтеча будет великим пророком, он возвестит людям о пришествии в мир Сына Божьего, подготовит народ к Его принятию и укажет на Него. Рождение пророка принесет радость многим, потому что он будет великим и любимым за свою праведную жизнь, будет иметь дары Духа Святого (по силе Духа – как пророк Илия), и сердца многих обратит к Богу. Родители святого Иоанна Крестителя – священник Захария и Елисавета, - как и родители Марии, Матери Иисуса Христа, долгое время не имели детей. Только в преклонном возрасте Господь послал им ребенка. Произошло это событие чудным образом. Захария, в порядке очередности, служил в иерусалимском храме, и там явился ему Архангел Господень Гавриил, и предрек рождение сына, которому будет дано имя Иоанн. Захария не поверил словам ангела, за что был отнят у него дар речи и он стал немым. Вскоре Елисавета зачала ребенка, и когда он родился, то отцу дали дощечку для того, чтобы он написал имя младенца. Он написал имя Иоанн, и тут же ему вернулся дар речи, и он, благословляя Бога, стал говорить о будущей судьбе этого ребенка, о котором Спаситель затем скажет: « Нет между рожденными женами выше Иоанна Крестителя». Иоанн был последним пророком Ветхого Завета (до пришествия Христа), и первым пророком Нового Завета. По приказу галилейского царя Ирода Антипы, по совету его незаконной жены Иродиады, за обличение  их незаконного сожительства, Иоанн был обезглавлен (память 11 сентября). Первые христиане особенно чтили память о пророке, т. к. многие из них были его учениками. Иудейские писатели включают имя Крестителя Христа Иоанна в число знаменитых мужей своего народа и даже мусульмане считают его святым мужем, т. к. в Коране есть сказание о его рождении и высоком значении в  богочеловеческой истории. В народе праздник Рождества Иоанна Крестителя еще называют Иваном Купалой.

image003Наши предки, воцерковляясь, соединили имя пророка Иоанна с языческим божеством Купалой (Купавой), которому предписывалась благодетельная сила растений и живительная теплота солнца. В этот день они прыгали через костры, считая, что таким образом предохраняются от болезней, купались, предписывая воде силу, дающую здоровье, и верили, что в ночь, накануне праздника цветет папоротник, цвет которого указывает на скрытые в земле клады. Все эти суеверия унизительны для христиан и оскорбительны  для памяти Крестителя Господня Иоанна.

image004Среди действующих церквей Костромской епархии, в честь Иоанна Предтечи сохранилась церковь в д. Иванковицы, Островского р-на, в Иаково-Железноборовском мужском монастыре центральный храм воздвигнут во имя Рождества Предтечи Спасова Иоанна. В этом монастыре был пострижен в иноки печально известный Григорий Отрепьев (Лжедмитрий 1), боярский сын из Галича. По преданию, у гроба преподобного Иакова Железноборовского Михаил Романов узнал о грозящей ему опасности.  По пути к Домнину поляки выжгли монастырь дотла. При советской власти монастырь был закрыт окончательно в 1929 году. Были арестованы и осуждены настоятель обители иеромонах Серафим (Гусев), монастырский духовник иеромонах Иоасаф (Сазанов), иеромонах (впоследствии игумен) Сергий (Моряков). Все они были осуждены за «контрреволюционную агитацию» и приговорены к различным срокам заключения. Суд сопровождался вскрытием мощей преоподобного Иакова Железноборовского. До 1923 года настоятелем монастыря был архимандрит Гавриил (Ильин), расстрелянный в 1937 году. Его арестовали  и обвинили в срыве «стахановского декадника по обработке и сдаче льна государству». Вина отца Гавриила заключалась в том, что он в этот день совершал богослужение в честь собора архистратига Божия Михаила (21 ноября).

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

image005По делу церковной контрреволюционной группировки в пределах Костромского, Буйского и Любимского районов.

Костромским ГО ОГПУ вскрыта и ликвидирована в Костроме церковная контрреволюционная монархическая группировка, распространявшая свою деятельность на территории г. Костромы и в пределах Костромского, Любимского и Буйского районов, состоявшая из бывших монахов, священников, монахинь — тайно пострижниц и келейниц из кулацкой части крестьянства.

По делу арестовано и привлечено к ответственности 17 человек.

ФОРМУЛА ОБВИНЕНИЯ

Руководители ликвидированной контр-революционной группировки ставили своей целью — свержение существующего строя, возлагая надежду на международные и внутренние осложнения, для чего основной своей задачей ставили организацию верующей массы на противодействие мероприятиям Советской власти и возбуждение против существующего строя населения на почве религиозных предрассудков и возрождении монастырей, как контрреволюционной базы.

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ОРГАНИЗАЦИИ

Социально-политическая физиономия привлеченных по делу лиц характеризуется следующими данными:

image006Организаторы и руководители: 

  1. САЗОНОВ Григорий Маркович — монах Боровского монастыря и духовник (умер в декабре 1931 г.).
  2. ГУСЕВ Серафим Захарович — монах-настоятель Боровского монастыря.
  3. БОРИСОВ Павел Владимирович — монах Боровского монастыря. (*)
  4. СЕРОВ Петр Федорович — послушник Боровского монастыря.
  5. АНДРЕЕВА Анна Павловна — келейница-монахиня, в тайном постриге «Евгения».
  6. МОРОЗОВА Пелагея Ивановна — монахиня в тайном постриге «Варвара».
  7. СОКОЛОВА Александра Ивановна — монахиня-тайнопострижница «Афанасия», дочь коллежского ассесора.

Активные участники:

  1. СЕРОВА Екатерина Касьяновна — дочь бывшего торговца, келейница.
  2. БЕКЕНЕВА Клавдия Александровна — дочь бывшего подрядчика-портного, твердозаданца, келейница.
  3. ИВАНОВА Наталья Николаевна — дочь бывшего владельца кирпичного завода, раскулаченного, келейница.
  4. САЗОНОВА Анна Александровна — дочь индивидуально-обложенца, келейница.
  5. ГОРЯЧЕВА Дарья Павловна — дочь ростовцика, индивидуально-обложенца.
  6. ЯКОВЛЕВА-ШИРЯЕВА Анна Яковлевна — бывшая твердозаданка.
  7. ГУСЕВА Пелагея Сергеевна — бывшая твердозаданка и церковная староста, организатор массового выступления.

Пособники:

  1. КРЫЛОВ Сергей Михайлович — священник.
  2. ГРУЗДЕВ Сергей Иванович — священник.
  3. ЗЕЙФЕРТ Александра Ивановна — дворянка, дочь чиновника, монахиня-тайнопострижница «Серафима» (освобождена под подписку).
  4. ЕГОРОВА Анисья Александровна — из кулацкой семьи, жена твердозаданца (освобождена под подписку).

Освобождены за недостатком собранных улик: 

  1. КУЧИНА Евдокия Васильевна — дочь бывшего мелкого купчаря и твердозаданца.
  2. ГОРОХОВА Александра Васильевна — дочь бывшего псаломщика, умершего в 1925 г.

image007В честь Рождества Предтечи и Крестителя Иоанна на месте бывшей древни Сельца в затопленной местности при строительстве Горьковского гидроузла в 1955-56гг. сооружена часовня.

image008В день Рождества пророка Иоанна Предтечи многие костромичи вспоминают протоиерея Иоанна Сазонова (1936-1994), который служил в Костроме с 1965 по 1994 гг., и был настоятелем Спасо-Запрудненского храма с 1982 по 1990 гг. День Рождества Предтечи был Днем его тезоименитства. Архиепископ Кассиан (Ярославский) в характеристике данной протоиерею Иоанну писал: «высокообразованный и культурный, усердный к своим пастырским обязанностям. Поведения трезвого и благонравного. Заботлив о благолепии храмов Божиих и благоповедении духовенства. Отличный проповедник Слова Божиего. Любим и уважаем прихожанами». Жизнь усердного и любимого костромичами пастыря трагически оборвалась в результате произошедшей 11 сентября 1994 года в День Усекновения главы Иоанна Крестителя автомобильной катастрофы. Похоронен протоиерей Иоанн близ алтаря Воскресенской церкви с. Любовниково, рядом с могилами своей супруги Ларисы Владимировны и тестя, протоиерея Владимира Конона.

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Фигуровский Николай Александрович (1901 -1986).

Советский химик и историк науки, в течение 40 лет был профессором химического факультета МГУ, заведовал кафедрой истории химии. Автор публикаций по развитию химии в России, а также биографий известных химиков.

Родился в Солигаличе, Костромской губернии, в семье священника. В 1915 году окончил церковно-приходскую школу, Солигаличское духовное училище, поступил в Костромскую духовную семинарию, к моменту закрытия в 1918 году окончил 3 класса.

Подробнее...

Статьи

Епископ Виссарион (Нечаев, 1822-1905) великий писатель Серебряного века

В статье дается нравственная оценка эпохе Серебряного века в русской литературе, на примере творческой и литературной деятельности епископа Костромского и Галичского Илариона показана подлинная, нравственная литература того времени, литература призывающая человека к духовно-нравственному возрождению, о которой незаслуженно умалчивается.

Выдающийся английский этнограф Дж. Фрезер утверждал: "Вся культура - из храма, из культа" [15, с.31 ]. Действительно, проанализировав, можно сказать, что вся мировая, в том числе и русская литература вышла из храма. Она носит в себе корни той религиозной традиции, к которой принадлежат ее лучшие писатели и читатели. Говоря о русской литературе конца XIX- начала XX вв., о «Серебряном веке» русской литературы, нельзя не упомянуть имени столь яркого, и, к сожалению, незаслуженно забываемого, как имя епископа Костромского и Галичского Виссариона (Нечаева).

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: