6 июня 2019 года Вознесение Господа нашего Иисуса Христа на небо

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image0016 июня 2019 года Церковь молитвенно вспоминает событие телесного (с воскресшей плотью), Вознесения Господа нашего Иисуса Христа на небо. Праздник Вознесения - один из великих 12-ти праздников Православной Церкви, он всегда бывает в четверг, на 40-ой день после Воскресения Христова - Пасхи.

Вознесенская церковь на Нижней Дебре. Фото 1910 г.В Евангелии говорится о том, что в последний день своего видимого пребывания на земле, Господь наставлял собравшихся учеников об устройстве Церкви. В наставлениях Он указывал на дары Святого Духа, которыми  будут наделены Его апостолы (посланники), чтобы исполнить великое дело проповеди Евангелия.

На вершине горы Елеонской, куда они пришли, Спаситель поднял руки, благословил Своих учеников, и стал подниматься на небо, пока облако не скрыло Его. Явившиеся при этом ангелы поведали собравшимся о втором будущем пришествии Христа на землю.

Внутренний вид вознесенской церкви. Фото 2012г.image004После Вознесения Господня ученики возвратились в Иерусалим. По традиции, они собирались в храме, где прославляли и благословляли Бога в молитве до дня Пятидесятницы, после которого они, по обещанию Спасителя, исполнившись Духа Святого (сошедшего на них в виде огненных языков), разошлись проповедовать Благую весть о спасении человека от греха проклятия и смерти из Иерусалима по всей Римской империи. В знак видимого свидетельства Вознесения Господня, до сих пор, на Елеонской горе в Иерусалиме, виден запечатлевшийся отпечаток стопы Спасителя. Место является местом поклонения не только христиан, но и мусульман.

Поскольку праздник посвящен вознесшемуся Господу, во время богослужения священники надевают белые одежды, символизирующие Божественный свет.

  В этот день престольный, храмовой праздник в костромской церкви в честь Вознесения Господня на Дебре (Мельничный переулок). Каменный Вознесенский храм был построен взамен прежнего, деревянного, около 1654г. В начале XX в. храм являлся одним из наиболее примечательных памятников церковного зодчества Костромы. Его архитектурные решения и фрески изучали такие церковные историки как: Н. В. Покровский, А.Л. Голубцов и др. В 1930г. церковь была закрыта. В 2007г. она была возвращена Костромской епархии. В настоящее время ведутся работы по восстановлению церкви и проводятся богослужения.

image005

image006В 2019 году праздник Вознесения совпадает с днем блаженной кончины преподобного Паисия Галичского 23 мая 1460 года, наместника Успенского монастыря в Галиче. Уже при жизни святого старца монастырь получил именование Паисиева; тем самым наши благочестивые предки свидетельствовали свое почитание высокой духовной жизни преподобного. Многие труды приложил угодник Божий для благоустроения монастыря, для утверждения в нем правил подвижнической иноческой жизни. Во время настоятельства преподобного Паисия, в 1425 году, в обители совершилось чудесное явление Овиновской иконы Пресвятой Богородицы. Монастырь был возобновлен в 1994 году как женский. Святые мощи преподобного Паисия и ныне почивают под спудом в Успенском храме.

image007К сожалению, потеряна навсегда Вознесенская церковь г. Галича, одноименная церковь с. Середы-Упиной, Нерехтского р-на, в с. Вознесенском на р. Мезе, Костромского р-на, Вознесенский мужской монастырь в Костроме, Вознесенская церковь с. Вознесенского при г. Унже, церковь с. Тимошина, Макарьевского р-на. вознесенская церковь с. Середы Упиной, Нерехтского р-на, Вознесенский монастырь в Костроме находился в районе ул. Комсомольской. Был основан царем М. Ф. Романовым (по мнению историков, это произошло во время посещения царем Костромы, в 1619 г.). Впервые он упоминается в 1628 году, когда «на посаде у Богоявленского монастыря» находился Вознесенский мужской монастырь, в котором находились деревянная костромская церковь преподобного Варлаама Хутынского и место, где стояла церковь Вознесения Господня.

Монастырь в Костроме, был ружный, т. е. он получал ругу (денежное содержание), по-видимому, от государства. Когда упразднен монастырь, неизвестно, но, скорее всего, это произошло в середине  17 века, во всяком случае, в 1653 г. вместо монастыря, уже существова­ла приходская Вознесенская церковь с приделом преподобного Варлаама Хутынского.

Вознесенская церковь г. Галич. Фото 2003г.Вознесенский приход упразднен в 1779 г., в 1788 г. церковь в Костроме перенесли на создаваемое тогда Лазаревское кладбище. Дольше память о монастыре сохраняла в своем названии Вознесенская улица, переименованная после революции в ул. Комсомольскую.

В годы гонений подверглись репрессиям священник церкви Спаса в рядах В. Е. Вознесенский, священник Афанасьевской церкви Макарьевского р-на Н. П. Вознесенский, священник Солигаличской соборной церкви П. А. Вознесенский. Вечная им память!

Не разрешается в этот день делать трудные и черные дела, включая уборку. Самым лучшим времяпрепровождением в праздник Вознесения считается сбор в кругу семьи.

В России с этого дня считалось, что весна полностью расцвела и перешла в лето.

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Лаговский Иван Аркадьевич (1889 - 1941)

Богослов, публицист, деятель Русского студенческого христианского движения, редактор «Вестника РСХД» (1930—1936). Иван Лаговский родился в 1889 году в Костроме в семье священника. В 1896—1897 году его отец был переведён на служение в Кинешму, где прошли детские годы Ивана. В 1902 году отец умер. Окончив духовное училище Кинешмы, в 1903 году Лаговский поступил в Костромскую духовную семинарию. В 1908 году уехал в Киев, учился в Киевской духовной академии. Окончил академию в 1913 году со званием кандидата богословия. Переехал в Екатеринослав, совмещал преподавание в гимназии и духовном училище с учёбой на филологическом факультете университета, куда поступил в 1917 году.

Подробнее...

Статьи

Федоровское кладбище

Его формирование на северной окраине Костромы началось в 1868 году с основания между Буйским и Галичским трактами на месте современной станции переливания крови так называемого Старомонастырского кладбища, официально открытого в 1871 году, оснащенного в 1875 году Спасо-Преображенской церковью и принадлежавшего поначалу Спасо-Преображенскому девичьему, а впоследствии – восстановленному Анастасиину-Богоявленскому женскому монастырям.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: