Вторая неделя Великого Поста.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Часовня  во имя св. вчмч. Феодора Стратилата на «старом кладбище» по ул. Галичской. Фото 2010 г.Во 2-ю, 3-ю, 4-ю, субботы Великого поста совершается поминовение усопших. Родительскими субботы именуются потому, что наша первая обязанность помнить тех, кто дал нам жизнь – наших родителей и предков.

Поминать усопших родных, друзей, знакомых. Эти субботы установлены Церковью, чтобы не лишить усопших своего поминовения во дни Великого Поста, так как в дни Поста Церковь не совершает обыкновенные ежедневные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения), соединённые с совершением полной Литургии, которая в Великий Пост положена не каждый день, а лишь в субботы и воскресенья. Нужно помнить, что наши родные, близкие люди всегда нуждаются в нашей молитве, в нашей милостыне о них. Главное моление о упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого следует перед началом литургии (или накануне вечером) подать в церкви записки с их именами (вписывать можно только крещеных православных). На проскомидии из просфор будут вынуты частицы за их упокоение, которые в конце литургии будут опущены в святую чашу и омыты Кровью Сына Божия. Будем помнить, что это image003наибольшее благо, которое мы можем оказать тем, кто нам дорог. Вверху записки обычно помещают восьмиконечный православный крест. Затем указывается вид поминовения — «О упокоении», после чего крупным, разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»), причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы). Имена усопших записать понятным почерком, лучше, печатными буквами. Количество имен в записке не имеет значения; надо только учесть, что не очень длинные записки священник имеет возможность прочитать внимательнее. Поэтому лучше подать несколько записок, если хочешь помянуть многих своих близких. В записках нельзя писать имена некрещеных, самоубийц, безбожников, вероотступников, еретиков.

Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на кладбище г. Костромы по ул Костромской. Фото 2013 г.

Во время же заупокойной ектении на Литургии и панихиды, которая совершается после Литургии, можно достать свой помянник и помолиться о близких. Помянник — небольшой книжечка, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков. Молитва будет действеннее, если поминающий сам в тот день причастится Тела и Крови Христовой. После Литургии в родительскую субботу служится панихида. Панихида служится перед кануном — особым столиком с изображением распятия и рядами подсвечников. Около него обычно стоит стол, на котором можно оставить приношение на нужды храма в память об усопших близких. Весьма полезно в памятные дни усопшего жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться о них. На канун можно приносить жертвуемую снедь (муку, конфеты, печенье, хлеб, масло). Самый простой вид жертвы за усопшего — свеча, которая ставится о его упокоении. В родительскую субботу, по традиции,  посещают могилку усопшего на кладбище, для молитвы о нем. Не стоит забывать молиться о усопших сродниках дома и совершать дела милосердия.

Кладбищенский храм  в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Кострома, городское кладбище) был построен в 1999 г. Приписан к Знаменскому женскому монастырю. В 2007 году у алтаря храма был погребен губернатор Костромской области В. А. Шершунов, трагически погибший 20 сентября 2007 года.

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобный Макарий (Глухарев), апостол Алтая (1792-1847)

24 февраля 2024 года были обретены мощи преподобного Макария Алтайского, лежавшие под спудом. Память его празднуется в дни памяти Соборов святых Смоленских, Костромских и Сибирских.

5 февраля совершается память преподобного Макария в сонме Собора Костромских святых.

Подробнее...

Статьи

Хранитель Православного благочестия и чистоты

«Если нужна России искупительная жертва, я буду этой жертвой»
Император Николай II

«Претерпевший же до конца спасется» (Матф.24.13)

17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева без суда и следствия были убиты Государь Император Николай Александрович, Его супруга Императрица Александра Федоровна, наследник Цесаревич Алексей Николаевич, царские дочери Великие Княжны Ольга, Мария, Татьяна и Анастасия и Их верные и честные до последнего слуги. После убиения над Их останками глумились. Останки Царской Семьи и Их слуг были уничтожены изуверами.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: