Здравствуйте! Является ли грехом читать фантастические романы? Спасибо! Светлана

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Светлана! Основная часть литературы, написанная человечеством за прошедшие триста лет, была создана под влиянием далеко не светлых ангелов. Когда читаешь святоотеческую литературу, хочется воспарить душой к Чистоте, Беспорочности, к Высшей форме любви — к Богу. При чтении современных авторов, ловишь себя на мысли, что внутри, в сердце, закипают страсти: негодование, месть, ярость, возбуждение плоти, романтические мечтания и т. д.

То есть происходит приземление вашей души, призыв привязаться к «радостям» земной жизни. Авторам фантастических романов, да и не только фантастических, нужно привязать нас к земной, плотской, бездуховной жизни. Чтобы мы гонялись за призрачными богатствами, завлекались научными идеями, пылали в любовной страсти, грезили о внеземных контактах, и... напрочь забыли о Боге, о том, что Земля не наш дом, и мы пришельцы на ней. Не бросайтесь сразу выбрасывать все внерелигиозные книги, всё будет происходить постепенно, по мере вашего духовного роста. Но, чтобы этот рост происходил, необходимо заручиться поддержкой и помощью Божией. Ежедневное общение с Богом через молитву, посещение праздничных богослужений, регулярная исповедь и причастие приведут Вас к истинному пониманию тех процессов, которые происходят в вашей жизни. И Вы, под мудрым руководством Самого Бога, сможете стать экспертом в составлении вашей, по настоящему вечной библиотеки.

 

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Успенского Собора

Добавлены фотографии Успенского Собора

Святые и Святыни

Епископ Сызранский Фостирий (Максимовский, 1864-1938).

Преосвященный Фостирий (в миру Павел Ксенофонтович Максимовский) родился 21 октября 1864 года в с.Болотово Юрьевецкого уезда, Костромской губернии. В 1888 году окончил Костромскую духовную семинарию. 10 сентября 1895 года был рукоположен в иерейский сан священника. Служил в г. Ветлуга Нижегородской области в Воскресенском соборе[1].

Подробнее...

Статьи

Духовное завещание

Духовное завещание известно с первых веков существования человечества. Духовным завещанием можно уже назвать заповедь, данную Богом первым людям в раю (Быт. 2, 16), пятую книгу Библии – Второзаконие, египетскую «Книгу мертвых», «Поучение» Владимира Мономаха своим детям и т.д. Вспомним, что одной из функций нотариусов было выполнение роли душеприказчиков. Духовное завещание было официальным документом, признаваемым Российским законодательством до революции 1917г.

Подробнее...