Отче, подскажите, пожалуйста, как правильно соблюдать воздержание в супружеской жизни. Возник спор, следует ли высчитывать часы и минуты до наступления среды, пятницы и воскресенья или же просто ориентироваться на дни, когда Церковь не совершает венчания.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

В Уставе Церкви вроде бы сказано, что воздержание соблюдается накануне постных и праздничных дней. Что такое накануне? С какого часа оно начинается? Ольга 

Уважаемая Ольга! Канун дня начинается с вечера, впрочем, как и наше богослужение. Поэтому в высоком и подлинном смысле вся наша жизнь - богослужение. Накануне, означает с начала вечернего богослужения, если быть точным 17.00. Но, уверяю Вас, что Господь не будет следить за минутами. Если мы поймем смысл жизни, мы поймем и время и осмыслим отношения.

Храмы и монастыри

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Магер Василий Устинович (1883- 1960)

Родился 14 января 1883г., в м. Крево, Ошмянского уезда, Виленской губернии, царства Польского, Российской империи в крестьянской семье. После Октябрьского переворота 1917г. Василию Магеру с женой и двумя детьми пришлось оставить все имущество и эвакуироваться в Красноярск.

Подробнее...

Статьи

Книга: История Костромского отделения Императорского Православного Палестинского общества

Книга «История Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества 1898-2020 гг. с именным указателем» рассчитана на широкий круг читателей и имеет собой цель рассказать об истории создания и деятельности Регионального отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» в Костромской области, его целях и задачах. Цель книги – поведать читателю о прошлом и современном состоянии Регионального отделения ИППО в Костромской области, раскрыть смысл его инициатив и проектов, рассказать о ярких личностях – костромичах, трудившихся в Костромском отделе, показать суть работы направленной на благо Отечества и общества, имеющую просветительские, научные, религиозные, воспитательные направления.

Книга будет полезна людям неравнодушным к изучению истории Православия и общественной жизни России в ее прошлом и настоящем.

Подробнее...