В чем различие чувства вины и покаяния? если грех высказан на исповеди, но все равно сидит в памяти и причиняет боль, как быть? Александра

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Александра! Чувство вины – это только обличение в совершении греха, но далеко еще не покаяние. Покаяния вообще может не состояться. Можно с чувством вины вообще убежать от ответственности, как, напр., делает кошка, которая нашкодит, и прячется, чтобы ей не попало. Можно, почувствовав вину искать себе оправдание, и оправдаться, переложив вину на кого-нибудь другого. Покаяние – это не только самоосуждение. Покаяние - это приход к Богу на суд добровольно, с надеждой на милосердие Божие, но и исправление содеянного. Осознание своей немощи и желание исправляться приносит покаяние и мир в душе. Но когда человек многократно кается, но продолжает чувствовать свою вину, здесь самое время задуматься, а не является ли это наваждением, не является ли это зарождением страсти отчаяния, корнем которого является человеческая гордость? Ведь если сам Христос тебя простил, примирил с самим собой через Таинство Исповеди, то как можешь ты продолжать себя осуждать за тот или иной поступок?

И для того, чтобы быть в мире со своей совестью, конечно же, чаще всего лучше не просто исповедоваться, но еще и помириться с теми людьми, которым мы, может быть, причинили это зло. Часто мы можем примириться с ними в душе своей, но не сказать ему в лицо: «Прости меня, я был не прав». Иногда достаточно поступить таким образом для того, чтобы избавиться от того чувства вины, которое мы ощущаем. Как правило, если мы встретим хотя бы просто нейтральное отношение, этого будет для нас достаточно.

Если же такое примирение по каким-то причинам невозможно, мы все равно должны молиться Богу, и верить в то, что в силу Своего всемогущества, Своей любви Господь нас прощает, когда мы искренне желаем избавиться от совершенного нами. И грех этот уже не довлеет над нами, и не может быть в нем, прощенном самим Господом, нашей неискупимой вины.

 

Храмы и монастыри

Восстановление Сретенской церкви в г. Кинешма

Храм расположен в Ивановской области., г. Кинешма, ул. Ленина, 71А. Он представляет собой кирпичную церковь, сооружённую в 1770-х на средства первого кинешемского фабриканта  Г. И. Таланова. Бесстолпный одноапсидный пятиглавый четверик с декором  в духе зодчества XVII в. с поставленной к северо-западу от него колокольней, под которой был устроен Харалампиевский придел. В XIX в. перестроены боковые Введенский и Симеоно-Аннинский приделы, в главном храме второй престол в честь Боголюбской чудотворной иконы Божией Матери. Кладбище внутри церковной ограды.

Подробнее...

Святые и Святыни

Собор Костромских святых

Преподобный Авраамий Галичский

память 20 июля (2 августа)

Преподобный Авраамий Галичский, Чухломский, Городецкий– ученик преподобного Сергия Радонежского.

Место рождения и мирское имя преподобного Авраамия неизвестны. Согласно отрывку из его древнейшего жития, преподобный Авраамий первоначально подвизался и нижегородской Печерской обители, откуда перешел в Троице-Сергиев монастырь. Спустя некоторое время, в поисках места для уединенной монашеской жизни, преподобныйАвраамий по благословению преподобного Сергия Радонежского ушел в костромские пределы, в Галичское княжество, где основал первую в галичской стороне обитель – Авраамиев Новозаозерский (Новоезерский) монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы на северо-восточном берегу Галичского озера (ныне – село Умиление Галичского района Костромской области).

Подробнее...

Статьи

Состояние духовенства и верующих на приходах Русской Православной Церкви в 1958-1988 гг. как показатель религиозности населения СССР (По материалам Центральной России)

Аннотация. В статье на основании официальной светской и церковной хроники, архивных данных, дается картина состояния религиозности населения СССР в 1958-1988гг. Указывается, что административный нажим на Церковь и усиление антирелигиозной пропаганды с середины 1950-х годов вызвали движение неорганизованного сопротивления действиям властей, пытавшейся ликвидировать «остатки религиозных предрассудков» у некоторой части граждан, в основном принадлежавшим к старшему поколению. Однако, увиденная властью высокая степень религиозности среди всех слоев населения, показали бесплодность и бесперспективность дальнейшей борьбы, которая, посредством открытых писем религиозных диссидентов и «утечки информации о преследовании граждан по религиозному признаку» портила международный облик советской власти как «борца за мир и свободу человека». Церковное руководство, проводя взвешенную политику по отношению к действиям властей боролась за внутреннюю дисциплину как духовенства, так и верующих, и такая работа давала результаты повышением народного авторитета Церкви и священства. Действия властей, направленные на ликвидацию Церкви постепенно сходили на нет, по мере дальнейшего развития освободительных процессов в стране, которые наступили после заката советской идеологической системы.

Подробнее...