В чем различие чувства вины и покаяния? если грех высказан на исповеди, но все равно сидит в памяти и причиняет боль, как быть? Александра

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Александра! Чувство вины – это только обличение в совершении греха, но далеко еще не покаяние. Покаяния вообще может не состояться. Можно с чувством вины вообще убежать от ответственности, как, напр., делает кошка, которая нашкодит, и прячется, чтобы ей не попало. Можно, почувствовав вину искать себе оправдание, и оправдаться, переложив вину на кого-нибудь другого. Покаяние – это не только самоосуждение. Покаяние - это приход к Богу на суд добровольно, с надеждой на милосердие Божие, но и исправление содеянного. Осознание своей немощи и желание исправляться приносит покаяние и мир в душе. Но когда человек многократно кается, но продолжает чувствовать свою вину, здесь самое время задуматься, а не является ли это наваждением, не является ли это зарождением страсти отчаяния, корнем которого является человеческая гордость? Ведь если сам Христос тебя простил, примирил с самим собой через Таинство Исповеди, то как можешь ты продолжать себя осуждать за тот или иной поступок?

И для того, чтобы быть в мире со своей совестью, конечно же, чаще всего лучше не просто исповедоваться, но еще и помириться с теми людьми, которым мы, может быть, причинили это зло. Часто мы можем примириться с ними в душе своей, но не сказать ему в лицо: «Прости меня, я был не прав». Иногда достаточно поступить таким образом для того, чтобы избавиться от того чувства вины, которое мы ощущаем. Как правило, если мы встретим хотя бы просто нейтральное отношение, этого будет для нас достаточно.

Если же такое примирение по каким-то причинам невозможно, мы все равно должны молиться Богу, и верить в то, что в силу Своего всемогущества, Своей любви Господь нас прощает, когда мы искренне желаем избавиться от совершенного нами. И грех этот уже не довлеет над нами, и не может быть в нем, прощенном самим Господом, нашей неискупимой вины.

 

Храмы и монастыри

История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря

В книге рассматриваются богословско-философское и историко-философское осмысления вызовов, с которыми приходилось сталкиваться Российскому государству на протяжении своей истории. Автор предлагает на примере прошлого и настоящего Костромского Ипатьевского мужского монастыря принять модель разрешения исторических вызовов посредством поиска путей возвращения человека к Богу, Который вместе с человеком является Творцом истории.

Представлен анализ историографии проблемы и источниковой базы исследования, которую составили материалы ГАРФ, ЦГАДА, ГАКО, ГАНИКО, ЦИАМ.

Книга адресована научным работникам, преподавателям высшей школы, докторантам, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется философским осмыслением проблем истории и историософии.

Скачать книгу ИСТОРИЯ И ИСТОРИОСОФИЯ КОСТРОМСКОГО ИПАТЬЕВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

Святые и Святыни

Архимандрит Поликарп (Будаква, 1926-1996)

Николай Леонтьевич Будаква родился 12 декабря1926 г. в с. Доброволье Близнецовского р-на Харьковской области в крестьянской семье. В 1934 г. отец скоропостижно скончался, и мать воспитывала сына одна. В 1941 г. он окончил семь классов школы.

Подробнее...

Статьи

Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества. История и современность.

Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь (Ис. 62:1)

На рубеже  XIX и XX веков в России по общественной инициативе были созданы тысячи неполитических общественных организаций, которые представляли собой элементы постепенно зарождавшегося в стране гражданского общества. Это были благотворительные, медицинские, педагогические, технические, просветительные, спортивные и иные структуры. Они характеризовались различной степенью активности, числом членов, масштабами деятельности. Среди них были небольшие провинциальные общества, сферой деятельности которых был небольшой уездный центр, были и всероссийские организации, имевшие отделения в десятках городов. Совершенно особое положение занимали немногочисленные общества, в названии которых присутствовало слово «императорское». Это означало, что покровителем (покровительницей) организации являлся кто-либо их царствовавшей семьи Романовых.

Подробнее...