Почему нельзя садиться и становиться на любой, даже письменный, офисный, стол? Говорят, что стол - рука Божия. Но мне, например, чтобы вытереть пыль с полки, где стоят иконы, нужно обязательно встать ногами на стол. Иначе никак! Как мне поступать впредь?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Анастасия. Всякая вещь имеет свое предназначение: стул, для того чтобы сидеть, стол, для того чтобы есть (обеденный стол), работать (рабочий стол). Культура человека, конечно же, связана с храмом и свой первоисточник ведет оттуда. Весь вопрос в желании человека видеть в вещах нас окружающих первоисточник. В этом видении – его культура. Для человека принципиального всегда найдется выход и в Вашем положении выход есть – приобретите стремянку.

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Амвросий (Смирнов, 1874 -1938), архиепископ Муромский, викарий Владимирской епархии.

В миру Смирнов Алексей Степанович, родился 4 апреля 1874 года в Костроме в семье протоиерея Костромской епархии.

Подробнее...

Статьи

Протоиерей Павел Федорович Островский. К портрету личности.

Имя священника Павла Федоровича Островского, ключаря костромского кафедрального Успенского собора, родного дяди писателя и драматурга А. Н. Островского, хорошо известно человеку, желающему познакомиться со  «стародавней Костромой» и ее святынями, ее внутренним миром.

Подробнее...