Почему нельзя садиться и становиться на любой, даже письменный, офисный, стол? Говорят, что стол - рука Божия. Но мне, например, чтобы вытереть пыль с полки, где стоят иконы, нужно обязательно встать ногами на стол. Иначе никак! Как мне поступать впредь?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Анастасия. Всякая вещь имеет свое предназначение: стул, для того чтобы сидеть, стол, для того чтобы есть (обеденный стол), работать (рабочий стол). Культура человека, конечно же, связана с храмом и свой первоисточник ведет оттуда. Весь вопрос в желании человека видеть в вещах нас окружающих первоисточник. В этом видении – его культура. Для человека принципиального всегда найдется выход и в Вашем положении выход есть – приобретите стремянку.

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Красовский Иван Александрович (1872-1938)

Родился 19 февраля 1872 года в Костроме, в священнической семье. Окончил Духовную Академию. С 1899 по 1928 гг. служил псаломщиком, диаконом, священников в костромском Ипатьевском монастыре. С. 1918 по 1931 гг. служил в с. Шишкино, Судиславского р-на, Костромской области.

Подробнее...

Статьи

Приход

- Нет, Нина, ну ты глянь, чего эта стерва Ленка вытворяет! - осуждающе покачивая головой громким шепотом, который было слышно всем вокруг, сказала одна благообразная старушка в белом платочке другой, столь же благообразной, но платок у которой был черного цвета.

- Не осуждай, Света, Господь ей Судия! - слащаво ответила та, подняв глаза вверх, как будто сил у нее уже больше не было терпеть это безобразие. И потом уже далеко не елейным голоском прошипела: - А Он Судия скорый и справедливый!

Подробнее...