Что такое аборт? Елена

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Елена! В абортах Церковь видит не только нравственное преступление, но и преступление против личности, которое негативно сказывается на всем обществе в целом. По числу совершенных абортов можно судить о развитии нации. К сожалению, Россия опережает по этому показателю многие государства. Люди забыли, что Божий замысел не нуждается в корректировке, а если человек на это посягает, то результат оказывается очень плачевным.

Само зачатие – дар Божий, который не может регулироваться человеком. Тот, кто живет для Христа, соблюдает посты, прибегает к воздержанию, не страшится стать родителем. Брак – это созданный Богом союз между мужчиной и женщиной. Наше предназначение – в рождении и воспитании детей, а когда мы отказываемся от этого ради личных удовольствий – это всегда грех, который обязательно будет иметь последствия.

По большому счету решить проблему аборта способен лишь православный взгляд на нее. Ведь в окружении любого из нас есть немало знакомых девушек и женщин, которые, будучи по-человечески хорошими людьми, не избежали страшного греха детоубийства. Остановить женщину от аборта может лишь доверие к Богу, понимание, что жизнь человека дороже всего, и что Господь не оставит в самых, казалось бы, непреодолимо трудных обстоятельствах.

Отношение Церкви к искусственному прерыванию беременности исторически является однозначно отрицательным и не меняется со временем. «С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжких грех. О чем говорит социальная концепция Русской Православной Церкви (с.90). Церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословения на аборт. Не отвергая женщин, совершивгих аборт, Церковь призывает их к покаянию и к преодолению пагубных последствий греха через молитву и несение епитимии с последующим участием в спасительных Таинствах.

«В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности (при наличии у нее других детей), в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обуславливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь» (Основы социальной концепции РПЦ. М., 2001. –с.91).

 

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Успенского Собора

Добавлены фотографии Успенского Собора

Святые и Святыни

Святитель Митрофаний Воронежский и костромская земля

Святитель Митрофаний Воронежский в 1675-1682 гг. был настоятелем знаменитого костромского Макариево-Унженского монастыря. В жизни святителя эти годы оставили значительный след. Приняв сан воронежского епископа, в 1682 г. Митрофаний прислал грамоту своему преемнику, игумену Ионе, в которой писал: «…а мы за дом Живоначальной Троицы и чудотворца Макария ныне и впредь будем заступать и работать, а милость Божия и Пресвятыя Богородицы молитвы и нашего смирения благословения с вами есть и будет, ныне и во веки…»[1]. В 1703 г. перед кончиной святитель принял схиму с именем Макарий в честь преподобного[2]. В свою очередь в обители хранили память о пребывании здесь святителя Митрофания. После его канонизации в 1832 г. в Благовещенском соборе, построенном при будущем воронежском епископе, был устроен придел Митрофания Воронежского[3].  

Подробнее...

Статьи

Формулярный список о службе Ивана Васильевича Баженова

Подробнее...