Скажите, можно ли православным заходить в христианские храмы и участвовать в службах католической церкви? Бываем заграницей и туристов там водят по их храмам. Является ли это грехом, если мы туда заходим? Как надо себя там вести? Анна

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Анна! Заходить можно, но нельзя участвовать в Таинствах и молиться вместе с теми людьми, которые придерживаются неправославного вероисповедания. Церковь, в соответствии с 45 и 65 Правилами святых Апостолов и с 33 Правилом Лаодикийского Собора, запрещает православным молиться с еретиками и отступниками от веры православной. Это значит, что нельзя принимать участие в службе и совершать совместную молитву в сообществах, с которыми у Православной Церкви нет литургического общения, но это не означает, что нельзя вообще заходить в католические костёлы и протестантские церкви. Многие наши соотечественники посещают другие страны как поломники или как туристы, а кто-то работает и какое то время живёт за границей. Во время, когда Церковь была едина, в странах Запада прославились многие святые неразделённой Церкви. Много святынь было перевезено на территорию Западной Европы крестоносцами, возвращавшимися из крестовых походов и, находясь рядом с мощами святых апостолов Петра и Павла, святителя Николая, равноапостольной Елены или великомученицы Варвары или кого-то ещё из святых, было бы неразумно пренебречь возможностью поклониться угодникам Божиим и помолиться у их мощей. Для чего заходить в протестантские церкви, я не знаю, но если для этого есть серьёзная причина, не связанная с совместной молитвой или праздным любопытством, можно зайти и туда. Безусловно, спасительна только вера православная и все люди, отпавшие от православия, не могут считаться членами Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Грех будет не в том, куда Вы зашли. А как Вы там себя ведете. Вести надо себя так, как будто Вы вошли  в храм Божий (как Вы себя ведете в православном храме) – с уважением относясь к вере других людей.

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Насельница Богородицкого Пошехонского монастыря Вишнякова Анна Ивановна (1883-1958?)

Родилась 13.06.1883 г. в д. Митирева Буйского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. Работала на шапочном производстве. С 1906 г. в течение 20 лет была насельницей Исакова Рождества- Богородицкого монастыря Пошехонского уезда ярославской области. В 1926 г., после закрытия монастыря поселилась в г. Пошехонье вместе с монахинями Марией (Кореповой) и Анфисой (?). Воспитывала мальчика, мать которого находилась в тюрьме.

Подробнее...

Статьи

«Новый курс» церковной политики государства и состояние церковных общин в послевоенное время в Ярославской, Костромской и Ивановских в послевоенное время. Анализ, положение, выводы

Сазонов Дмитрий Иванович,
д-р философских наук, профессор РАЕ

Послевоенное время отмечено в историографии как «время возрождения Церкви». Однако, анализ реальной ситуации, в том числе ситуации с религиозностью населения, показывает картину, отличную от принятой трактовки. Епархиальные структуры и некоторые приходские общины трех областей Верхнего Поволжья, только после Поместного собора 1945 года получили возможность восстановить свою деятельность после разгрома в 1930-е годы. Наряду с осторожными оценками обозначенного временного периода следует отметить, что заложенная в послевоенные годы организация религиозной жизни помогла выстоять Русской Церкви в 1960-е годы «хрущевских гонений», и прийти к религиозному возрождению 1990-х с положительными результатами.

Подробнее...