Как православная церковь относится к старообрядцам? Вроде как их даже не пускают в церковь и не продают им свечки. И еще в интернете пишут что свечки не продаются всяким магам и колдунам. Это правда? Если да, то почему?

Получается, что старообрядцы приравниваются ко всяким колдунам? Извините, если что не так поняла. Светлана

Уважаемая Светлана! Ко всем людям надо хорошо надо относиться. Но, необходимо помнить, что старообрядцы являются раскольниками.

Раскол - движение, возникшее в середине 17 в., в результате которого произошло отделение от Русской Православной Церкви части верующих, не признавших церковных реформ патриарха Никона 1653-1656 и порвавших с Церковью. По суждению св. Киприана, быть христианином - значит принадлежать к видимой Церкви и подчиняться поставленной в ней от Бога иерархии…Не могут пребывать с Богом не восхотевшие быть единодушными в Церкви Божией." К тому же, надо иметь в виду, что единой старообрядческой Церкви не существует. Только иерархий как минимум две, существуют старообрядческие общины и без священства (безпоповцы). В 1971 году на Поместном Соборе нашей Церкви как знак расположения к старообрядцам в условиях, когда все верующие люди находились в стеснении в атеистическом государстве, было принято решение о снятии клятв, на придерживающихся старых обрядов. Снятие «клятв» не привело к восстановлению молитвенного (евхаристического) общения старообрядцев с Православными Церквами. Свеча – символ молитвы возвышающейся к Богу. Невозможно давать свечи людям, употребляющим этот символ во зло. В контексте Вашего письма, колдуны и маги конечно не могут быть сравнимы со старообрядцами, верующими во Христа. Повторюсь, молитвенного общения со старообрядцами у православных нет.

{backbutton}

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Протоиерей Беликов Василий Иванович (1867 – 1943)

Беликов Василий Иванович родился в с. Хреново, Кинешемского уезда Костромской губернии. В 1884 г. закончил Костромское духовное училище, В 1888 году Костромскую духовную семинарию. В 1893 г. закончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Прослужив три года в Томской духовной семинарии в 1896 году вернулся в Казань, и поступил на должность преподавателя Казанской семинарии.

Кровавый террор на территории урочища Сандормох

Районный центр – город Медвежьегорск, расположенный на берегу Повенецкого залива Онежского озера, возник в 1916 году в связи со строительством Мурманской (Кировской) железной дороги как поселок при станции Медвежья Гора. В период строительства Беломорско-Балтийского канала (1931-1933 гг.) здесь размещалось Управление строительством канала. В 1938 году 26 сентября поселок Медвежья Гора был преобразован в город с названием Медвежьегорск. В городе расположена крупная железнодорожная станция Октябрьской железной дороги Медвежья Гора и локомотивное депо.