| | vivaspb.com | finntalk.com

Протоиерей Алексий Васильевич Андроников (+1918)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image002Родился 14 сентября 1838 года в г. Чухломе, Костромской губернии. Выходец из старинного рода чухломских священников, сын настоятеля Преображенского собора Чухломы Василия Ивановича и Глафиры Ивановны Андрониковых. Незаурядные способности студента Алексея Андроникова проявились в Костромской духовной семинарии.

Он был одним из первых студентов, окончивших курс в Семинарии в 1854 году. 13 сентября 1954 года был рукоположен во иерея преосвященным Филофеем (Успенским) к Борисо-Глебскому храму г. Костромы. Его долголетие в качестве настоятеля поразительно: начав служить при Николае I, еще при крепостном праве, он служил при Александре II, Александре III, прослужив все царствование Николая II, всю эпоху Временного правительства, и ушел из жизни уже при Ленине (Советской власти). А костромских губернаторов за 64 года службы о.Алексия в Борисоглебской церкви сменилось 15 человек. Служение в "губернаторской" церкви накладывало на о.Алексия свой отпечаток. Писатель В.Н. Иванов в своих воспоминаниях о Костроме упоминает и настоятеля храма Бориса и Глеба, у которого в прихожанах состоял сам губернатор. Седенький о. Алексий, возглашая во время службы обычное: "Мир всем!", всегда добавлял поглядывая в его сторону: "И вашему превосходительству". В августе 1858г. Кострому посетил император Александр II, проводя подготовку к отмене крепостного права. Он остановился в губернаторском доме, а супруга губернатора на это время

image001

разместилась в доме о. Алексия. Император, нанося визит губернаторше, посетил дом о. Алексия. В мае 1913г. во время торжеств, связанных с 300-летием Романовской Династии, 80-ти летний, убеленный сединами протоиерей Алексий, выйдя с крестным ходом на встречу царя Николая II «...трепещущей от счастья десницей благословлял путь его следования». Все юбилеи службы о. Алексия в Борисоглебском храме — 30-летие, 40-летие, 50-летие, и наконец, 60-летие — в сентябре 1914г. — отмечались очень торжественно. На праздничное богослужение заранее привозили главную святыню края — икону Феодоровской Божией Матери, в церкви пел архиерейский хор, на службу прибывал архиерей, обязательно присутствовал губернатор с супругой, прихожане подносили юбиляру дорогие подарки, все костромские губернаторы присылали поздравительные телеграммы и т.д. Во время празднования 60-летия церковного служения об о.Алексие сказали, что он "представляет беспримерное явление церковной жизни, полное духовной красоты и назидания». Протоиерей Алексий Андроников был образцовый служитель Святой Церкви и пользовался почитанием всех знавших его. Кто имел возможность видеть его обращение с семьей, тот не мог не налюбоваться его любезным и добросердечным отношением к домашним. Батюшка питал особую ревность к церковной службе и совершал ее ежедневно, без пропуска. Когда в феврале 1918г. силы о.Алексия стали слабеть, то прихожане, не допуская мысли расстаться со своим любимым пастырем, учредили на свои средства должность второго священника и выразили о.Алексию желание «видеть его до самой его смерти первенствующим служителем и предстоятелем пред престолом в своем приходском храме". После революции 1917г. жизнь быстро менялась, ломался весь ее, сложившийся за столетия, уклад. В губернаторском доме, именуемом уже "домом Народа", разместился целый ряд революционных организаций. Таким образом, эпицентр всех политических бурь весны, лета и осени 1917г. находился по соседству с храмом — через дорогу. Там же 29 октября 1917г. было провозглашено и установление советской власти в Костроме и губернии.

image0033 мая 1918 года о. Алексий был убит. Злодеи-убийцы проникли в дом ночью, 88-летний старец услышал шум и встал, в это время убийцы нанесли ему смертельную рану в голову, кинжалом пронзили сердце, взяли что нужно и скрылись. Это произошло в Страстную пятницу 20 апреля (3 мая) 1918 года. Известие потрясло весь город, срочно прибыл управляющий Костромской епархией архиепископ Евдоким (Мещеряков) для совершения панихиды, а за Владыкой тысячи горожан устремились в скромную квартиру почившего проститься отдать ему последний долг. На четвертый день пасхи совершилось погребение. Отпевание покойного было совершено архиепископом Евдокимом и всем духовенством г.Костромы. Похоронен был старец- священник в ограде Борисо-Глебского храма г. Костромы, около алтаря храма, где он был бессменным настоятелем.

Борисоглебская церковь г. Костромы находилась на углу Всехсвятской улицы и Борисоглебского переулка (современных улиц Дзержинского и Крестьянской). Первое упоминание о Борисоглебской церкви относится к 1628 году, когда на ее месте располагались деревянные храмы во имя святых Бориса и Глеба и преподобного Симеона Столпника. В конце XVII столетия вместо деревянных храмов на средства петербургского купца И. Д, Белянкина и костромского купца С. И. Котельникова был возведен пятиглавый каменный храм с двумя приделами (правый – во имя Трех святителей, левй – во имя преподобного Симеона Столпника) освящение которых состоялось в 1800 г. В начале XIX века к храму пристроили трехъярусную колокольню. С начала 40-х годов XIX века Борисоглебская церковь приобрела неофициальный статус «губернаторского» храма.

image004Большая часть «губернаторского периода» ее истории связана с именем протоиерея Алексия Васильевича Андроникова (1831-1918), почитаемого как одного из наиболее уважаемых костромских священнослужителей.

В начале тридцатых годов ХХ века хором Борисоглебской церкви управлял А. Д. Самарин (1866-1932) – бывший обер-прокурор Святейшего Синода, в 1929 года проживавший в Костроме. Здесь, в этом храме , в январе 1932 года, состоялось его отпевание. В 1934 года Борисоглебская церковь была закрыта «по требованию студентов Текстильного института», а осенью 1935 года – разрушена. В пятидесятые годы ХХ века на ее месте был построен жилой дом (ул. Крестьянская 12/7).

Борисоглебская г. Костромы -  каменная, с такою же колокольней, построена в 1800 г. тщанием прихожан и вкладами добри костромского Стефана Ивановича Котельникова. Ограда железная на кирпичном фундаменте.

 

Храмы и монастыри

Восстановление Сретенской церкви в г. Кинешма

Храм расположен в Ивановской области., г. Кинешма, ул. Ленина, 71А. Он представляет собой кирпичную церковь, сооружённую в 1770-х на средства первого кинешемского фабриканта  Г. И. Таланова. Бесстолпный одноапсидный пятиглавый четверик с декором  в духе зодчества XVII в. с поставленной к северо-западу от него колокольней, под которой был устроен Харалампиевский придел. В XIX в. перестроены боковые Введенский и Симеоно-Аннинский приделы, в главном храме второй престол в честь Боголюбской чудотворной иконы Божией Матери. Кладбище внутри церковной ограды.

Подробнее...

Святые и Святыни

Новомученики, связанные с Костромской землей

Среди новомучеников, пострадавших за веру в 20-м веке, есть святые связанные рождением, корнями, работой и учебой с Костромской землей.

Хотелось бы рассказать о некоторых из них.

Подробнее...

Статьи

Епископ Виссарион (Нечаев, 1822-1905) великий писатель Серебряного века

В статье дается нравственная оценка эпохе Серебряного века в русской литературе, на примере творческой и литературной деятельности епископа Костромского и Галичского Илариона показана подлинная, нравственная литература того времени, литература призывающая человека к духовно-нравственному возрождению, о которой незаслуженно умалчивается.

Выдающийся английский этнограф Дж. Фрезер утверждал: "Вся культура - из храма, из культа" [15, с.31 ]. Действительно, проанализировав, можно сказать, что вся мировая, в том числе и русская литература вышла из храма. Она носит в себе корни той религиозной традиции, к которой принадлежат ее лучшие писатели и читатели. Говоря о русской литературе конца XIX- начала XX вв., о «Серебряном веке» русской литературы, нельзя не упомянуть имени столь яркого, и, к сожалению, незаслуженно забываемого, как имя епископа Костромского и Галичского Виссариона (Нечаева).

Подробнее...