Протоиерей Алексий Васильевич Андроников (+1918)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image002Родился 14 сентября 1838 года в г. Чухломе, Костромской губернии. Выходец из старинного рода чухломских священников, сын настоятеля Преображенского собора Чухломы Василия Ивановича и Глафиры Ивановны Андрониковых. Незаурядные способности студента Алексея Андроникова проявились в Костромской духовной семинарии.

Он был одним из первых студентов, окончивших курс в Семинарии в 1854 году. 13 сентября 1954 года был рукоположен во иерея преосвященным Филофеем (Успенским) к Борисо-Глебскому храму г. Костромы. Его долголетие в качестве настоятеля поразительно: начав служить при Николае I, еще при крепостном праве, он служил при Александре II, Александре III, прослужив все царствование Николая II, всю эпоху Временного правительства, и ушел из жизни уже при Ленине (Советской власти). А костромских губернаторов за 64 года службы о.Алексия в Борисоглебской церкви сменилось 15 человек. Служение в "губернаторской" церкви накладывало на о.Алексия свой отпечаток. Писатель В.Н. Иванов в своих воспоминаниях о Костроме упоминает и настоятеля храма Бориса и Глеба, у которого в прихожанах состоял сам губернатор. Седенький о. Алексий, возглашая во время службы обычное: "Мир всем!", всегда добавлял поглядывая в его сторону: "И вашему превосходительству". В августе 1858г. Кострому посетил император Александр II, проводя подготовку к отмене крепостного права. Он остановился в губернаторском доме, а супруга губернатора на это время

image001

разместилась в доме о. Алексия. Император, нанося визит губернаторше, посетил дом о. Алексия. В мае 1913г. во время торжеств, связанных с 300-летием Романовской Династии, 80-ти летний, убеленный сединами протоиерей Алексий, выйдя с крестным ходом на встречу царя Николая II «...трепещущей от счастья десницей благословлял путь его следования». Все юбилеи службы о. Алексия в Борисоглебском храме — 30-летие, 40-летие, 50-летие, и наконец, 60-летие — в сентябре 1914г. — отмечались очень торжественно. На праздничное богослужение заранее привозили главную святыню края — икону Феодоровской Божией Матери, в церкви пел архиерейский хор, на службу прибывал архиерей, обязательно присутствовал губернатор с супругой, прихожане подносили юбиляру дорогие подарки, все костромские губернаторы присылали поздравительные телеграммы и т.д. Во время празднования 60-летия церковного служения об о.Алексие сказали, что он "представляет беспримерное явление церковной жизни, полное духовной красоты и назидания». Протоиерей Алексий Андроников был образцовый служитель Святой Церкви и пользовался почитанием всех знавших его. Кто имел возможность видеть его обращение с семьей, тот не мог не налюбоваться его любезным и добросердечным отношением к домашним. Батюшка питал особую ревность к церковной службе и совершал ее ежедневно, без пропуска. Когда в феврале 1918г. силы о.Алексия стали слабеть, то прихожане, не допуская мысли расстаться со своим любимым пастырем, учредили на свои средства должность второго священника и выразили о.Алексию желание «видеть его до самой его смерти первенствующим служителем и предстоятелем пред престолом в своем приходском храме". После революции 1917г. жизнь быстро менялась, ломался весь ее, сложившийся за столетия, уклад. В губернаторском доме, именуемом уже "домом Народа", разместился целый ряд революционных организаций. Таким образом, эпицентр всех политических бурь весны, лета и осени 1917г. находился по соседству с храмом — через дорогу. Там же 29 октября 1917г. было провозглашено и установление советской власти в Костроме и губернии.

image0033 мая 1918 года о. Алексий был убит. Злодеи-убийцы проникли в дом ночью, 88-летний старец услышал шум и встал, в это время убийцы нанесли ему смертельную рану в голову, кинжалом пронзили сердце, взяли что нужно и скрылись. Это произошло в Страстную пятницу 20 апреля (3 мая) 1918 года. Известие потрясло весь город, срочно прибыл управляющий Костромской епархией архиепископ Евдоким (Мещеряков) для совершения панихиды, а за Владыкой тысячи горожан устремились в скромную квартиру почившего проститься отдать ему последний долг. На четвертый день пасхи совершилось погребение. Отпевание покойного было совершено архиепископом Евдокимом и всем духовенством г.Костромы. Похоронен был старец- священник в ограде Борисо-Глебского храма г. Костромы, около алтаря храма, где он был бессменным настоятелем.

Борисоглебская церковь г. Костромы находилась на углу Всехсвятской улицы и Борисоглебского переулка (современных улиц Дзержинского и Крестьянской). Первое упоминание о Борисоглебской церкви относится к 1628 году, когда на ее месте располагались деревянные храмы во имя святых Бориса и Глеба и преподобного Симеона Столпника. В конце XVII столетия вместо деревянных храмов на средства петербургского купца И. Д, Белянкина и костромского купца С. И. Котельникова был возведен пятиглавый каменный храм с двумя приделами (правый – во имя Трех святителей, левй – во имя преподобного Симеона Столпника) освящение которых состоялось в 1800 г. В начале XIX века к храму пристроили трехъярусную колокольню. С начала 40-х годов XIX века Борисоглебская церковь приобрела неофициальный статус «губернаторского» храма.

image004Большая часть «губернаторского периода» ее истории связана с именем протоиерея Алексия Васильевича Андроникова (1831-1918), почитаемого как одного из наиболее уважаемых костромских священнослужителей.

В начале тридцатых годов ХХ века хором Борисоглебской церкви управлял А. Д. Самарин (1866-1932) – бывший обер-прокурор Святейшего Синода, в 1929 года проживавший в Костроме. Здесь, в этом храме , в январе 1932 года, состоялось его отпевание. В 1934 года Борисоглебская церковь была закрыта «по требованию студентов Текстильного института», а осенью 1935 года – разрушена. В пятидесятые годы ХХ века на ее месте был построен жилой дом (ул. Крестьянская 12/7).

Борисоглебская г. Костромы -  каменная, с такою же колокольней, построена в 1800 г. тщанием прихожан и вкладами добри костромского Стефана Ивановича Котельникова. Ограда железная на кирпичном фундаменте.

 

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Птицын Алексей Васильевич(1894 – 1937).

Последний священник Дмитриевской на Иде церкви Чухломского уезда Костромской губернии.

6 марта 2019 года (22 февраля по ст. ст.) исполнилось 125 лет со дня рождения Алексея Васильевича Птицына, священника с. Ида Чухломского уезда. Алексей Васильевич родился в 1894 году в с. Коровново Солигаличского уезда, в семье псаломщика, диакона Преображенской церкви с. Коровново Василия Васильевича Птицына. В 1937 году был репрессирован и расстрелян.

Подробнее...

Статьи

Церковь Рождества Богородицы в Костроме (1627)

Церковь Рождества Богородицы в Костроме впервые письменно упоминается в Писцовой книге 1627/28-1629/30 гг. "На берегу у Волги церковь Успение Пречистые Богородицы да три предела Макарья Желтовоцкого Унженского чудотворца, да Якова Боровского чудотворца, да Леонтия Ростовского чудотворца древяна, верх шатровой, да церковь другая с трапезою Рождество Пречистые Богородицы, да предел преподобного Сергия чудотворца древяна клецки, а в церквах образы месные, и свечи, и книги, и ризы, и колокола, и всякое церковное строенье мирское приходных людей, а церковных служебников поп Григорей Панкратьев, да поп Федосей Корнильев, да церковной дьячок Любимко Федосеев, да просвирница Ксенья, а земли церковной и с кладбищем в длину 39 сажен, поперег 26 сажен, да церковные ж земли на берегу у Волги под колоколницею и под кельями в длину 12 сажен с полусаженью, поперег 9 сажен... А на церковной земле 10 келей бобылских схожих бедных людей и нищих, кормятца Христовым имянем..."» (ПКК Л.592,592 об).

Подробнее...