Священномученик священник Александр Поздеевский (1868 - 1940)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Память 12/25 октября

Родился Александр 18 августа1868 года в с. Большие Соли Костромской губернии (ныне пос. Некрасовское Ярославской области) семье псаломщика церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Дядя архиепископа Феодора (Поздеевского).

Обучался в церковно-приходской школе, затем в Николаевском училище и 5 лет в ремесленной школе К.А.Попова посада Большие Соли на отделении иконописи. В 1894 году находился на военной службе

30 января 1895 года был определен на место псаломщика церкви Рождества Пресвятой Богородицы родного посала Большие Соли, 20 декабря 1898 года посвящен в стихарь.

4 апреля 1910 года рукоположен в сан диакона епископом Иннокентием..

Не позднее 1918 года был рукоположен во священника, продолжал служить в родном селе. К этому времени возник и первый конфликт о.Александра с властями. Узнав, что в село прибыли работники волостного управления для конфискации имущества у местной заводчицы Трехлетовой, священник благословил звонить в колокол, в "набат", чтобы собрать людей для защиты от посягательства властей.

После опубликования Декрета об отделении школы от Церкви о. Александр стал учить Закону Божьему в храме, снабжая детей своими учебниками, а детей было более пятидесяти.

О.Александр вместе с женой и детьми в советское время были лишены избирательных прав (начиная, примерно, с 1922 по 1934 год).

В 1930 года, когда постановлением сельсовета церковь в селе была закрыта и колокола сняты, по благословению батюшки делегация верующих отправилась в сельсовет с требованием восстановить богослужение в церкви, вернуть колокола и облачения. После закрытия церкви Рождества Богородицы, о.Александра, по-видимому, лишили и дома на церковной земле, где он проживал по праву священника. Возможно, ему даже приходилось ютиться в тех домах, где ему предлагали кров его бывшие прихожане. Так, в протоколах Боровского РИК в 1932 г. Поздеевский А.В. упоминается, как житель Больших Солей, в октябре 1934 г. его местом жительства указано уже Головино, а в протоколах дела НКВД от 1937 г. — деревня Агафоново (сейчас это территория пос.Некрасовское). В 1930 году батюшке шел седьмой десяток, его семеро детей разъехались.

В д. Алферово (в двух км от Больших Солей) в одном из домов была устроена тайная церковь, в которой часто собирались верующие. Служили два или три священника, среди них и о.Александр. Жители слушали проповеди, крестили детей и отпевали умерших. Посещение этого дома и участие в "подпольных контрреволюционных сборищах" было поставлено о.Александру в вину во время предварительного следствия.

2 октября 1937 года он был арестован в Алферове по обвинению в "антисоветской агитации, поддержке Ярославского восстания 1918 года". После ареста, в милиции Больших Солей, перед отправкой в ярославскую тюрьму, произошла последняя встреча о.Александра со своей семьей. Он никого не обвинял, не ругал, он нес свой крест. Прощался так, словно чувствовал, что это их последняя встреча.

image002Священник был обвинен в участии в "контрреволюционной повстанческой монархической группировке церковников", в том, что "распространял провокационные слухи, делал гнусные контрреволюционные выпады против сов. правительства". В обвинении также говорилось, что о.Александр вместе с другими священниками "вел активную террористическую агитацию, призывал церковников к контрреволюционному восстанию против советской власти". О. Александр держался твердо: выдумки о своей антигосударственной деятельности отвергал, не сообщил никаких компрометирующих сведений о других верующих.

25 ноября 1937 года о. Александр был приговорен к десяти годам лишения свободы.

Нет точных данных о месте заключения о.Александра Поздеевского после вынесения приговора. Известно только, что он прибыл в Темниковский лагерь из Котласского пересыльного пункта 15 марта 1939 г.

Скончался 25 октября 1940 года в Центральном лазарете Темлага, от цинги и сердечно-сосудистой недостаточности.

Реабилитирован 27 июля 1989 года по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000г.

Память совершается в день кончины 12/25 октября, в Соборе Ростово-Ярославских святых 23 мая / 5 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской 25.01/07.02.

 

 

Храмы и монастыри

История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря

В книге рассматриваются богословско-философское и историко-философское осмысления вызовов, с которыми приходилось сталкиваться Российскому государству на протяжении своей истории. Автор предлагает на примере прошлого и настоящего Костромского Ипатьевского мужского монастыря принять модель разрешения исторических вызовов посредством поиска путей возвращения человека к Богу, Который вместе с человеком является Творцом истории.

Представлен анализ историографии проблемы и источниковой базы исследования, которую составили материалы ГАРФ, ЦГАДА, ГАКО, ГАНИКО, ЦИАМ.

Книга адресована научным работникам, преподавателям высшей школы, докторантам, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется философским осмыслением проблем истории и историософии.

Скачать книгу ИСТОРИЯ И ИСТОРИОСОФИЯ КОСТРОМСКОГО ИПАТЬЕВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

Святые и Святыни

Святитель Иустин (Полянский) епископ Уфимский (+1903)

Память 26 сентября, в Соборе Воронежских святых – 4 сентября и в Соборе Крымских святых – 15 декабря.

Родился приблизительно в 1832 году в Воронежской губернии. При крещении был назван Михаилом. Сын диакона с. Богатырева. Михаил Евграфович ПолянскийВ 1853 году окончил Воронежскую духовную семинарию. В этом же году по благословению архиепископа Воронежского женился на сироте, дочери священника. 25 сентября 1854 года рукоположен в сан диакона, а 26 сентября - в сан иерея. В 1864 году овдовел и 1 июня архиепископом Иосифом был пострижен в монашество с именем Иустина, а не с именем Митрофана, в честь свят. Митрофана Воронежского, как ему хотелось. Архиепископ Иосиф, будучи прозорливым, знал, что Иустина ожидает не монастырская жизнь, а предлежит ученая дорога по стопам свят. Иустина философа. Назначил новопостриженника народным духовником и проповедником в монастыре и одновременно утвердил педагогом в Воронежское духовное училище.

Подробнее...

Статьи

«Трагическое непонимание» России и Руси. Смысловые категории жизни Русской Церкви в СССР и ее миссия в 1960-1970-е годы.

Аннотация. В статье на исторической канве рассматриваются смысловые понятия России и Руси, формулы «Третеьго Рима» и «Второго Иерусалима», их различия и противоречия. Методом исторического анализа и сравнительных характеристик достигается вывод о могущем быть единстве существования светской (внерелигиозной) культуры и религии в одном государстве, при их автономности и наличия непонимания их и неприятия в смысле их разных природ –  атеизма и теизма. На основании опыта проведения попыток ликвидации церковных структур в СССР в 1960-1970-е годы делается вывод о безуспешности поглощения или «перевоспитания» усилиями атеистической пропаганды религиозных убеждений.

Подробнее...