| | vivaspb.com | finntalk.com

Протоиерей Старк Борис Георгиевич (1909 -1996)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

stark1Борис Георгиевич Старк родился 15 июля 1909 года в Кронштадте. Его отцом был адмирал Георгий Карлович Старк, командир Сибирского флота, эмигрировавший во Францию в 1922 году. Борис присоединился к отцу в Париже в 1925 году, когда ему было шестнадцать лет. Закончил технический институт в Париже и работал инженером-электриком.

В студенческие годы принимал активное участие в Русском студенческом христианском движении (РСХД). Оставил карьеру инженера и занялся изучением богословия. Окончил миссионерские курсы в Париже. В 1937 году был рукоположен митрополитом Евлогием (Георгиевским) в сан диакона, затем — в пресвитера. Служил в Никольском храме при Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа близ Парижа.

mailserviceВ 1952 году Борис Старк вернулся на Родину. Сначала год служил в Иоанно-Златоустовском кафедральном соборе Костромы, жил с семьей нижнем помещении Спасо - Запрудненской церкви, затем был одновременно настоятелем Свято-Духовского собора и секретарём епархиального управления в Херсоне. Позже назначен профессором Одесской семинарии.

n5669В 1960 году переведён в Ярославскую епархию настоятелем Вознесенско-Георгиевского храма Рыбинска и благочинным Рыбинского округа, а затем был назначен в ярославский Феодоровский кафедральный собор. Возведён в сан протоиерея. Награждён правом ношения митры, второго креста, а также Патриаршим крестом и тремя орденами Русской Православной Церкви.

В 1929 году женился на Наталье Дмитриевне Абашёвой. В их семье родились дочь Вера и три сына: первый — Сергей — умер в детстве , на десятом году жизни (+1940), двое других стали священниками в Ярославской епархии – протоиерей Михаил Старк (+2001), служивший в Яковлевском храме и Николай Старк служивший в церкви в Крестах (+2001).

Протоиерей Борис Старк скончался в Ярославле 11 января 1996 года. Отец Борис, матушка Наталья и о. Николай Старки обрели последний приют на кладбище Туговой горы. Последнее желание отца Михаила - быть похороненным у Яковлевской церкви, где служил двадцать два года осуществилось, там он и похоронен.

Награды

  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени.
  • Орден святого равноапостольного великого князя Владимира II степени
  • Орден преподобного Сергия Радонежского III степени.

Сочинение

Прот. Борис Старк. Вся моя жизнь — чудо: Воспоминания и проповеди. — М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2009. — 800 с.

IMG 20181027 124213

Храмы и монастыри

Очерк по истории Ипатьевского монастыря в XX веке

КАК ЭТО БЫЛО...

Начало XX лека подавало самые радужные перспективы в развитии Ипатьевского монастыря как духовно-исторического центра, церковно-народного музея-храма, осознание его роли в   истории государства и монархии. В нём проходили историко-археологические съезды, на которых присутствовали провинциальные и столичные учёные, искусствоведы, историки, которые собирались для обмена информацией, знакомства с исследованиями в области исторической науки и археологических изысканий. С созданием 3 июня 1912г. в Костроме Церковно-Исторического Общества, было положено основание церковно-исторического музея в стенах Ипатьевского монастыря, в палатах бояр Романовых. Многие из священных предметов находившихся в ризнице монастыря: иконы-складни, кресты, сосуды, памятники древнего шитья, рукописи и старопечатные книги, представляли, безусловно, историческую, и культурную редкость, являлись раритетами, относящимися к ХIV-ХVIвв.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святые Костромского края, основатели монастырей

Подробнее...

Статьи

Стихи. Священник Валерий Бурдин

Из книги «Не медь звенящая»

Дай мне, Боже, соловьиное дыханье,
Чтобы, славя и мучительно любя,
Донести я мог любовь свою стихами,
В мир явившимися только для Тебя.

Подробнее...