Рецензия на книгу иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины. 360 ответов телезрителям».

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Статьи

chepelКнига книгу иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины. 360 ответов телезрителям» вышедшая в издательстве «Синтагма» раскрывает уникальный жизненный и духовный опыт человека, который сумел себя реализовать в различных областях человеческой деятельности: научной, воспитательской, коммерческой и священнической.

География жизненного пути автора книги многообразна: Камчатка, Липецк, Сахалин, Алтай, Хабаровский край и Ивановская область, Таиланд, что позволяет говорить о его детальном знании не только географии страны, но практическом знании  людей различных культур и традиций. Изложенный материал книги позволяет предположить, что автор очень чутко, пытливо и участливо вглядывался и продолжает сам вглядываться, вслушиваться в мир человеческой души, характерных особенностей человека, народных обычаев. В своих ответах на вопросы он делится с читателем своим жизненным опытом, который показывает, что в пастырстве, в монашеском делании, в молитвенном предстоянии перед Богом, человек иногда может найти свой смысл жизни, найти себя, ответить на мучительные вопросы, которые он задавал себе, вопрошая Бога о смысле бытия и мироздания. Очень хорошее впечатление на читателя книги оказывает то обстоятельство, что представленные в книге о. Михаила ответы на вопросы телезрителей в рамках телевизионной программы «Вечерний Ейск», несмотря на кажущуюся простоту и доступность, краткость изложения, наполнены глубоким знанием духовной жизни, опытом самопознания, опытом становления личности, знанием Священного Писания и творений святых отцов Церкви, религиозной практики человечества.

Представляет огромный исследовательский интерес сам характер вопросов, которые предположительно задавали не только люди православного исповедания, но и буддисты, кришнаиты, сектанты, люди с богатым жизненным опытом, и те, кто делает первые шаги в своих открытия мира и Бога. О ценности издания говорит и тот факт, что письменные труды о. Михаила были переведены на семь языков, среди которых присутствуют как европейские и азиатские языки, как распространенные, мировые (английский, немецкий), так и языки малых народов (напр., калмыцкий).

Книга иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины» будет полезна людям интересующимися вопросами бытия и поисками Истины, миссионерам, преподавателям, исследователям, студенческой аудитории. Сам автор, предлагает читателю ответы не кабинетного мечтателя, но человека, мысли которого и ответы на вопросы, глубоко выстраданы, наполнены личным жизненным опытом. Читая их, поражаешься тому обстоятельству, что каждый ответ, каждое слово, наполнены искренним переживанием за судьбу человека, его задавшего. Очень важная деталь – вопросы в книге не «причесаны» и не цензурированы – форма их подачи сохранена для наглядности внутреннего состояния нашего современника.

Хочется пожелать автору книги не останавливаться на достигнутом: расширять и дополнять в следующих изданиях тот богатый материал, который он представил в книге, чтобы вдумчивый читатель раскрыл богатый духовный мир не только поисков, но и обретения Бога.

Протоиерей Дмитрий Сазонов, кандидат богословия, докторант Общецерковной аспирантуры им. св. Кирилла и Мефодия, председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

14.09.2018 г.

 

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Лозинский Ростислав Романович (1912 - 1994)

Родился Ростислав Романович Лозинский 29 января 1912 года во Пскове. В 1929 году окончил 3 класса гимназии в эстонском городе Тарту. С 1929 по 1934 год учился на богословском факультете Тартутского университета, по окончании, которого в августе 1934 года рукоположен во диакона, затем во иерея, настоятель Троицкой (Штиглицкой) церкви города Нарвы, за месяц до этого Лозинский вступил в брак и получил степень кандидата теологии.

Подробнее...

Статьи

Молитва на сохранение и спасения семьи мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиву.

О, преславнии мученицы Гурие, Самоне и Авиве! К вам, яко скорым помощникам и теплым молитвенникам, мы, немощнии и недостойнии, прибегаем, усердно моляще: не презрите ны, во многая беззакония впадшия и по вся дни и часы согрешающия; наставите на путь правый заблудшия, исцелите страждущия и скорбяшия; соблюдите ны в непорочнем и целомудреннем житии; и якоже древле, тако и ныне покровители супружеств пребудите, в любве и единомыслии сия утверждающе и от всех злых и бедственных обстояний избавляюще. Защитите, о многомощныя исповедницы, вся православныя христианы от напастей, злых человек и козней демонских; оградите я от нечаянныя смерти, умоляюще Всеблагаго Господа, да великия и богатыя милости нам, смиренным рабом Своим, пробавит. Несмы бо достойни нечистыми устами призывати великолепое имя Создателя нашего, аще не вы, святии мученицы, за ны ходатаи будете; сего ради к вам прибегаем и предстательства вашего пред Господем о нас просим. Такожде избавите нас от глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, смертоносныя язвы и всякаго душепагубнаго обстояния. Ей, страстотерпцы Христовы, устройте нам молитвами вашими вся благая и полезная, да благочестно житие временное прешедше и кончину непостыдну стяжавше, удостоимся теплым заступлением вашим со всеми святыми одесную Правосуднаго Бога Судии стати, и Того непрестанно славити со Отцем и Святым Духом во веки. Аминь.