| | vivaspb.com | finntalk.com

Экзорцизм.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Статьи

Этим термином называют обряд изгнания нечистых духов. В простонародье он называется отчиткой. В Церкви он совершается над каждым при оглашении в Таинстве Крещения в чтении специальных молитв и троекратном отречении от сатаны. Экзорцизм имел место в первые века христианства в силу особых дарований, посылаемых в этот период становления Церкви.

Затем он был прекращен. Уже в III в., в «Постановлениях апостольских» запрещается назначать экзорцистов, мотивируя это тем, что «славный подвиг заклинания есть дело добровольного благорасположения и благодати Божией через Христа, наитием Святого Духа». Ни один из русских святых не отчитывал, потому что был свят, то есть имел дар Святого Духа, которым и совершал исцеления. Православная Церковь всегда свое понимание этого вопроса выражала словами Спасителя: «Сей род изгоняется только молитвой и постом» (Мф. 17,21), т.е. правильной подвижнической жизнью, благодаря которой христианин по мере смирения достигает бесстрастия и получает от Бога дар победы над злыми духами. Только достигший бесстрастия, способен без вреда для больных и для себя вступить в открытую борьбу с духами тьмы. Бесов могли изгонять только святые, и не из всех подряд, а лишь из тех, на которых указывал Сам Господь. Изгоняли они без совершения какого-либо заклинательного чина, изгоняли внутренней молитвой, реже – внешней, напр. молитвами свв. Василия Великого или Иоанна Златоуста. Совершали над больными Таинства Покаяния, Соборования, Евхаристии. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «Никаких заклинательных молитв не нужно: они прочитаны над каждым из вас в Таинстве Крещения. Нужно предаться воле Божией и признать себя достойным всякого человеческого и бесовского наведения: тогда страхование пройдет само собой». Беснование – это испытание для человека и его ближних – оно направлено для исправления жизни. Величайшее искушение для человека – сорвать тайны бытия, подчинить себе Бога. Этим страдают сектанты и экстрасенсы. Поэтому позиция Церкви в этом вопросе – не заниматься поиском «старцев», а исцеляться подвигом благочестия, который и заповедовал нам Господь наш Иисус Христос.

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик священник Иван Румянцев (1889 - не ранее 1937)

Память 31 июля / 13 августа

Священномученик Иван Иванович Румянцев родился в 1889 году в селе Карчино (или Корчино) Макарьевского уезда Костромской губернии.

Подробнее...

Статьи

Феномен святости преподобного Никиты Костромского

Если мы ставим задачу определить феномен святости преподобного Никиты, то перед нами должен предстать образ преподобного Сергия Радонежского, его уникальность для русского монашества и русской православной цивилизации. Поэтому, взяв на себя труд исследования черты святости преподобного Никиты, необходимо вспомнить евангельские слова: “Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его” (Лук.6:40).

Подробнее...