| | vivaspb.com | finntalk.com

26 апреля 2018 года. Очередное собрание МОО «Императорское Православное Палестинское Общество» в Костромской области

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSC0674526 апреля 2018 года в Исторической библиотеке Дома Романовых состоялось очередное собрание МОО «Императорское Православное Палестинское Общество» в Костромской области.

Собрание открыл председатель Костромского отделения «ИППО» протоиерей Дмитрий Сазонов, который поблагодарил членов отделения за их бескорыстный труд во славу Божию и благо Отечества, а также, обратился с призывом самого деятельного участия в предстоящих проектах. Присутствующие рассмотрели и обсудили ряд вопросов и проектов Костромского отделения запланированных на 2018 год в плане их своевременной реализации. Среди них: поездка на семинар ИППО 25-26 мая 2018 г. в г. Орел; регистрация нового устава ИППО 2017 г. в Департаменте юстиции Костромской области, совместная со Свято-Филаретовским богословским институтом выставка, посвященная изъятию церковных ценностей и 100-летию начала репрессий против духовенства; издание к концу мая 2018 года буклета по истории Костромского отделения ИППО, мероприятия по проведению даты 100-летия мученической кончины преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, участие в проекте «Царские дни в Костроме», подготовка совместной с Костромской митрополией тематической выставки в Ипатьевском монастыре, создание мемориальных досок, в память выдающихся личностей в истории Костромской области и т.д.

В заключительной части собрания выступающие выразили одобрение работе Костромского отделения ИППО, которое, благодаря реализованным просветительским, образовательным, краеведческим и паломническим проектам, заслужила весомый авторитет среди общественных организаций Костромской области и жителей города и области.

DSC06740
DSC06745
DSC06750
DSC06751

 

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святитель Митрофаний Воронежский и костромская земля

Святитель Митрофаний Воронежский в 1675-1682 гг. был настоятелем знаменитого костромского Макариево-Унженского монастыря. В жизни святителя эти годы оставили значительный след. Приняв сан воронежского епископа, в 1682 г. Митрофаний прислал грамоту своему преемнику, игумену Ионе, в которой писал: «…а мы за дом Живоначальной Троицы и чудотворца Макария ныне и впредь будем заступать и работать, а милость Божия и Пресвятыя Богородицы молитвы и нашего смирения благословения с вами есть и будет, ныне и во веки…»[1]. В 1703 г. перед кончиной святитель принял схиму с именем Макарий в честь преподобного[2]. В свою очередь в обители хранили память о пребывании здесь святителя Митрофания. После его канонизации в 1832 г. в Благовещенском соборе, построенном при будущем воронежском епископе, был устроен придел Митрофания Воронежского[3].  

Подробнее...

Статьи

Духовный мир сквозь призму религии

Большинство религиозных учений говорит о том, что человек не является единственным разумным существом во Вселенной, что кроме видимого материального мира существует мир духов. Согласно христианскому учению «Ангельский мир сотворен Богом, потому что «Им создано всё, что на небесах и на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,– все Им и для Него создано» (Кол 1. 16). Упоминаемые здесь престолы, господства, начальства (начала) и власти являются ангельскими чинами и входят в состав небесной иерархии. Косвенное свидетельство о создании Богом ангелов многие святые отцы усматривают в 1-м стихе 1-й гл. кн. Бытия («В начале сотворил Бог небо и землю»), где под «небом» они разумеют мир ангельский, а под «землей» – мир вещественный»[1].

Подробнее...