26 апреля 2018 года. Очередное собрание МОО «Императорское Православное Палестинское Общество» в Костромской области

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSC0674526 апреля 2018 года в Исторической библиотеке Дома Романовых состоялось очередное собрание МОО «Императорское Православное Палестинское Общество» в Костромской области.

Собрание открыл председатель Костромского отделения «ИППО» протоиерей Дмитрий Сазонов, который поблагодарил членов отделения за их бескорыстный труд во славу Божию и благо Отечества, а также, обратился с призывом самого деятельного участия в предстоящих проектах. Присутствующие рассмотрели и обсудили ряд вопросов и проектов Костромского отделения запланированных на 2018 год в плане их своевременной реализации. Среди них: поездка на семинар ИППО 25-26 мая 2018 г. в г. Орел; регистрация нового устава ИППО 2017 г. в Департаменте юстиции Костромской области, совместная со Свято-Филаретовским богословским институтом выставка, посвященная изъятию церковных ценностей и 100-летию начала репрессий против духовенства; издание к концу мая 2018 года буклета по истории Костромского отделения ИППО, мероприятия по проведению даты 100-летия мученической кончины преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, участие в проекте «Царские дни в Костроме», подготовка совместной с Костромской митрополией тематической выставки в Ипатьевском монастыре, создание мемориальных досок, в память выдающихся личностей в истории Костромской области и т.д.

В заключительной части собрания выступающие выразили одобрение работе Костромского отделения ИППО, которое, благодаря реализованным просветительским, образовательным, краеведческим и паломническим проектам, заслужила весомый авторитет среди общественных организаций Костромской области и жителей города и области.

DSC06740
DSC06745
DSC06750
DSC06751

 

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Собор костромских святых: агиографические источники в фондах Костромской областной универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской

В русских святых мы чтим не только небесных
покровителей святой и грешной России: в них мы ищем
откровения нашего собственного духовного пути. Верим,
что каждый народ имеет собственное религиозное призвание,
и, конечно, всего полнее оно осуществляется его религиозными
гениями. Здесь путь для всех, отмеченный вехами героического
подвижничества немногих. Их идеал веками питал
народную жизнь; у их огня вся Русь зажигала свои лампадки.

(Г. П. Федотов)

Подробнее...

Статьи

«Советская» религиозность как фактор жизнеспособности религии в СССР. На примере областей Верхнего Поволжья

Аннотация: На основании документальных источников в статье доказывается, что религиозные представления неистребимо живут в обществе, даже провозгласившем атеизм основой своей идеологии. Религиозность в таком обществе воспроизводится как в формах традиционных религиозных представлений, так и принимает различные другие направления, восполняющие у человека религиозный вакуум и запросы. В целом, «советская религиозность» характеризуется неофитством, увлеченностью религией, желанием воплотить в жизнь субъективные идеалы и представления о религии в основном почерпнутые из книг и разговоров о ней. В основе поиска религиозной удовлетворенности лежит самопознание и самообразование. Как показывают исследования феномена «советской религиозности», результатом неофитских порывов является нынешнее, постсоветское состояние церковных структур, а также, религиозной жизни людей

Подробнее...