| | vivaspb.com | finntalk.com

26 апреля 2018 года. Очередное собрание МОО «Императорское Православное Палестинское Общество» в Костромской области

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSC0674526 апреля 2018 года в Исторической библиотеке Дома Романовых состоялось очередное собрание МОО «Императорское Православное Палестинское Общество» в Костромской области.

Собрание открыл председатель Костромского отделения «ИППО» протоиерей Дмитрий Сазонов, который поблагодарил членов отделения за их бескорыстный труд во славу Божию и благо Отечества, а также, обратился с призывом самого деятельного участия в предстоящих проектах. Присутствующие рассмотрели и обсудили ряд вопросов и проектов Костромского отделения запланированных на 2018 год в плане их своевременной реализации. Среди них: поездка на семинар ИППО 25-26 мая 2018 г. в г. Орел; регистрация нового устава ИППО 2017 г. в Департаменте юстиции Костромской области, совместная со Свято-Филаретовским богословским институтом выставка, посвященная изъятию церковных ценностей и 100-летию начала репрессий против духовенства; издание к концу мая 2018 года буклета по истории Костромского отделения ИППО, мероприятия по проведению даты 100-летия мученической кончины преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, участие в проекте «Царские дни в Костроме», подготовка совместной с Костромской митрополией тематической выставки в Ипатьевском монастыре, создание мемориальных досок, в память выдающихся личностей в истории Костромской области и т.д.

В заключительной части собрания выступающие выразили одобрение работе Костромского отделения ИППО, которое, благодаря реализованным просветительским, образовательным, краеведческим и паломническим проектам, заслужила весомый авторитет среди общественных организаций Костромской области и жителей города и области.

DSC06740
DSC06745
DSC06750
DSC06751

 

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Успенского Собора

Добавлены фотографии Успенского Собора

Святые и Святыни

Святитель Митрофаний Воронежский и костромская земля

Святитель Митрофаний Воронежский в 1675-1682 гг. был настоятелем знаменитого костромского Макариево-Унженского монастыря. В жизни святителя эти годы оставили значительный след. Приняв сан воронежского епископа, в 1682 г. Митрофаний прислал грамоту своему преемнику, игумену Ионе, в которой писал: «…а мы за дом Живоначальной Троицы и чудотворца Макария ныне и впредь будем заступать и работать, а милость Божия и Пресвятыя Богородицы молитвы и нашего смирения благословения с вами есть и будет, ныне и во веки…»[1]. В 1703 г. перед кончиной святитель принял схиму с именем Макарий в честь преподобного[2]. В свою очередь в обители хранили память о пребывании здесь святителя Митрофания. После его канонизации в 1832 г. в Благовещенском соборе, построенном при будущем воронежском епископе, был устроен придел Митрофания Воронежского[3].  

Подробнее...

Статьи

Воцарение Дома Романовых. Подвиг Ивана Сусанина

К 400-ЛЕТИЮ ДОМА РОМАНОВЫХ
ПРЕКРАЩЕНИЮ СМУТЫ
И ВОССТАНОВЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

2013 год – юбилейный год для Костромы, которая, в связи с событиями 400-летней давности, прошедшими в Костромском Ипатьевском монастыре традиционно именуется «колыбелью дома Романовых». Название обращает наше внимание прежде всего на 14 марта (по старому стилю) 1613 года, когда в стенах Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря юный Михаил Феодорович Романов принял избрание его Земским Собором на престол государства Российского. Эта знаменательная веха отечественной истории, событие, восстановившее российскую государственность, нарушенную событиями Смуты и приведших к воцарению самозванца на престоле государей российских, предварялась рядом промыслительных действий, приведших в конечном итоге к избранию на царство юного боярина Михаила Феодоровича, родоначальника царствующего Дома Романовых.

Подробнее...