| | vivaspb.com | finntalk.com

День памяти святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой в Костроме.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSCN8882День памяти мученической кончины председателя Императорского Православного Палестинского Общества и настоятельницы Марфо-Мариинской обители милосердия святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, 100-летие которого отмечается ныне 18 июля, стал знаменательным днем для жителей Костромы и для членов Регионального отделения общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» в Костромской области, которое организовало в этот торжественный для Палестинского общества день ряд просветительских мероприятий, посвященных памяти председателя Общества, возглавлявшего его с 1905 по 1917 гг.

В 8.30 утра, в Богоявленском соборе Костромы за Божественной литургией, которую возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт костромичи смогли приложиться к иконе с мощами святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны, находящейся в Богоявленско-Анастасииной женской обители, которую в конце XIXв. – нач. ХХ века неоднократно посещала святая преподобномученица великая княгиня Елисавета. С проповедью об уроках жизни и подвига святой великой княгини для наших своременников обратился к собравшимся председатель Костромского отделения Императорского православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов.

В 14. 00 в Исторической библиотеке Дома Романовых, состоялись презентация фильма, созданного по заказу Костромского отделения ИППО - «Ангел с чистой и милосердной душой», затем для собравшихся прошли лекция и презентация выставки о жизни, трудах, и исповедническом подвиге святой преподобномученицы, великой княгини Елисаветы Федоровны.

По итогам прошедших мероприятий, Костромским отделением ИППО было принято решение, согласно которому, до конца 2018 года в ВУЗах и школах, других образовательных и воспитательных заведениях Костромы и Костромской области, будут проведены ряд просветительских и презентационных мероприятий, благодаря которым жители города и области узнают о подвиге великой любви и милосердия святой преподобномученицы, познакомятся с деятельностью и служением Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Из биографии Елизаветы Федоровны Романовой

Елизавета Федоровна (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская) родилась 1 ноября 1864 г. в Дармштадте с титулом принцесса Гессен-Дармштадтская. В 1884 году в Придворном соборе Зимнего дворца венчалась браком с великим князем Сергеем Александровичем Романовым, братом российского императора Александра III. Её супруг в 1905 г. был убит террористом Иваном Каляевым, который метнул в него ручную бомбу.

После гибели мужа Елизавета Федоровна заменила его на посту председателя Императорского Православного Палестинского Общества и исполняла эту должность с 1905 по 1917 годы.

Великая княгиня продала свои драгоценности и на вырученные деньги купила усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 году Марфо-Мариинская обитель милосердия. Это не был монастырь в точном смысле слова, сестры обители занимались благотворительной и медицинской работой.

В Марфо-Мариинской обители великая княгиня вела жизнь подвижницы: строго постилась, спала на деревянных досках, тайно носила власяницу и вериги, отводила на сон 2-3 часа в день. Участвовала во всех делах обители как рядовая сестра, подавая пример остальным.

Елизавету Федоровну арестовали на третий день святой Пасхи 1918 года, в Светлый вторник. В тот день святитель Тихон служил молебен в обители. Великую княгиню отправили сначала в Пермь. С ней разрешили поехать сестрам обители Варваре (Яковлевой) и Екатерине Янышевой. Затем их привезли в сибирский город Алапаевск. Сюда же были доставлены великий князь Сергей Михайлович и его секретарь Федор Михайлович Ремез, великие князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи и князь Владимир Палей.

18 июля 1918 года узников ночью повезли в направлении деревни Синячихи. На заброшенном руднике, избивая мучеников прикладами винтовок, палачи стали бросать их в шахту. Первой столкнули княгиню Елизавету. Она крестилась и громко молилась: «Господи, прости им, не знают, что делают!»

В 1992 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви великая княгиня Елизавета и сестра Варвара причислены к лику святых и включены в Собор новомучеников и исповедников Российских (ранее, в 1981 году, они были канонизированы Русской Православной Церковью Заграницей). В 2009 году генпрокуратура посмертно реабилитировала Елизавету Фёдоровну.

53098.full
53102.full
53104.full
DSCN8882
DSCN8884
DSCN8887
DSCN8889
DSCN8895
DSCN8899
DSCN8900
DSCN8901
DSCN8903

Елизавета Федоровна и Кострома

Великая княгиня Елизавета Федоровна трижды посещала Кострому. В 1898 году она со своим супругом Сергеем Александровичем Романовым встречалась с костромскими архиереями на предмет открытия в Костроме отделения Императорского Православного Палестинского Общества. С 18 по 20 мая 1913 года посещала Кострому в дни празднования 300-летия Дома Романовых. 

В последний визит в Кострому 8-9 июля 1916 года Елизавета Федоровна посетила госпиталь в Крестовоздвиженском монастыре и ясли Общества «Помощь детям», затем – госпиталь при льнопрядильной мануфактуре. Всю свою жизнь великая княгиня была связана узами духовной дружбы с настоятельницей Богоявленско-Анастасииного женского монастыря города Костромы игуменией Сусанной (Мельниковой). 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году имя святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны включено в Собор святых, небесных покровителей Костромского края.

 

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Храмов Ярославля XVII века

Добавлены исторические фотографии Храмов и Монастырей Ярославской Епархии

Святые и Святыни

Материалы к истории прославления преподобнаго Макария Желтоводского и Унженского

Ключевые слова: Прп. Макарий Желтоводский и Унженский, царь М. Ф. Романов, игумен Никита, патриарх Иоаким, архиепископ Симеон, обретение мощей.

Среди рукописей, хранящихся в ценном книжном фонде ЦИАМ, заметно выделяется «Костромская Вивлиофика», составленная действительным членом Императорского Общества истории и Древностей Российских, сотрудником общества Российской словесности, сотрудником комиссии Священного Синода об исправлении истории Российской иерархии, протоиереем Михаилом Диевым (1794-1866).

«Костромская Вивлиофика» - рукопись в лист, судя, по имеющимся на бумаге штемпелям, датируется 1846-1847 гг. Сборник содержит огромное количество неизвестной и малоизвестной информации из истории Костромы, Нерехты, Галича, Чухломы; сюда вошли копии грамот и челобитных, прошений, житий Костромских святых. Поражаясь разнообразию форм материалов рукописи, невольно возникает вопрос: использовали ли когда-нибудь исследователи материалы из этого кладезя информации, публиковали ли когда-либо документы из собрания М. Я. Диева?

Подробнее...

Статьи

О жизни протоиерея Василия Магер

История Церкви ХХ в. история жизни новомученников и исповедников Российских не до конца исследована в настоящее время, т.к. эта тема слишком долго находилась вне сферы интересов историков и краеведов. Важным вкладом в это дело служит созданная   профессором ПСТПУ Николаем Евгеньевичем Емельяновым база данных новомученников и исповедников Российских, которую образно называют «история Церкви, написанная компьютером». В базу данных внесена информация о протоиерее Василии Магер, моем деде.

Подробнее...