×

Внимание

Lack of access rights - File '/images/2018-04-26/DSC06751.JPG'

Cобрание МОО «Императорское Православное Палестинское Общество» в Костроме 26.04.2018 г.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSC0675126 апреля 2018 года в Исторической библиотеке Дома Романовых состоялось очередное  собрание МОО «Императорское Православное Палестинское Общество» в Костромской области.

Собрание открыл председатель Костромского отделения «ИППО» протоиерей Дмитрий Сазонов, который поблагодарил членов отделения за их бескорыстный труд во славу Божию и благо Отечества, а также, обратился с призывом самого деятельного участия в предстоящих проектах. Присутствующие рассмотрели и обсудили ряд вопросов и проектов Костромского отделения запланированных на 2018 год в плане их своевременной реализации. Среди них: поездка на семинар ИППО 25-26 мая 2018 г. в г. Орел; регистрация нового устава ИППО 2017 г. в Департаменте юстиции Костромской области, совместная со Свято-Филаретовским богословским институтом выставка, посвященная изъятию церковных ценностей и 100-летию начала репрессий против духовенства; издание к концу мая 2018 года буклета по истории Костромского отделения ИППО, мероприятия по проведению даты 100-летия мученической кончины преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, участие в проекте «Царские дни в Костроме», подготовка совместной с Костромской митрополией тематической выставки в Ипатьевском монастыре, создание мемориальных досок, в память выдающихся личностей в истории Костромской области и т.д.

В заключительной части собрания выступающие выразили одобрение работе Костромского отделения ИППО, которое, благодаря реализованным просветительским, образовательным, краеведческим и паломническим проектам, заслужила весомый авторитет среди общественных организаций Костромской области и жителей города и области.

0 bb5b6 71444a5a XXL
DSC06740
DSC06745
DSC06750
DSC06751

 

Храмы и монастыри

Очерк по истории Ипатьевского монастыря в XX веке

КАК ЭТО БЫЛО...

Начало XX лека подавало самые радужные перспективы в развитии Ипатьевского монастыря как духовно-исторического центра, церковно-народного музея-храма, осознание его роли в   истории государства и монархии. В нём проходили историко-археологические съезды, на которых присутствовали провинциальные и столичные учёные, искусствоведы, историки, которые собирались для обмена информацией, знакомства с исследованиями в области исторической науки и археологических изысканий. С созданием 3 июня 1912г. в Костроме Церковно-Исторического Общества, было положено основание церковно-исторического музея в стенах Ипатьевского монастыря, в палатах бояр Романовых. Многие из священных предметов находившихся в ризнице монастыря: иконы-складни, кресты, сосуды, памятники древнего шитья, рукописи и старопечатные книги, представляли, безусловно, историческую, и культурную редкость, являлись раритетами, относящимися к ХIV-ХVIвв.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святитель Иона, митрополит Московский и всея России

Святитель Иона (его мирское имя неизвестно) родился в конце XIV века в деревне Одноушево, находившейся в нескольких верстах от Соли Галицкой (Солигалича), в семье дворянина Феодора Одноуша. Согласно житию, будущий святитель принял монашество в 12-летнем возрасте «в одном из монастырей Галичской страны» – по современным данным, в Благовещенском Унорожском монастыре вблизи реки Вексы, в нескольких километрах к северо-западу от Галичского озера. Через некоторое время он перешел в московский Симонов монастырь и около 1430 года был рукоположен во епископа Рязанского. После кончины в 1431 году митрополита Фотия святитель Иона стал управлять делами всей Русской митрополии. В декабре 1448 года собор русских епископов избрал епископа Иону митрополитом всея Руси; с этого времени Русская Православная Церковь фактически стала автокефальной, независимой от Константинопольского Патриархата.

Подробнее...

Статьи

Список научных и научно-методических работ протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова

                                          Монографии

1.История Костромского Ипатьевского монастыря. Кандидатская диссертация. Машинопись. Сергиев Посад, 1994. - 243 с.

2.История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря. Монография. Архангельск-Иваново. 2011. – 325 с.

3.История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря. Монография.Изд. 2-е дополненное. Кострома, 2012. – 388 с.

4.Платонов О. К., Сазонов Д. И., Мимясов М. Н. Моделирование здоровья, интеллекта, образования, карьеры и духовности: монография – Ярославль: изд-во «Канцлер», 2013. – 84с.

5.Светлый путь пастыря.Памяти настоятеля Троицкого и Успенского соборов г. Кинешмы митрофорного протоиереяАлексия Тумина. Составитель Протоиерей Дмитрий Сазонов. Иваново, 2012. – 143 с.

Подробнее...