| | vivaspb.com | finntalk.com

Вышел № 8 альманаха Костромского церковно-исторического общества «Светочъ»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

В праздник Сретения Господня 15 февраля 2018 года, после более 5-летнего перерыва вышел № 8 альманах Костромского церковно-исторического общества.

Первый номер альманаха появился в 2007 году почти сразу после возрождения Костромского церковно-исторического общества (2005) и стал важным событием церковно-культурной жизни Костромы. Он был заявлен как площадка для сотрудничества церковных и светских историков, краеведов, архивистов, богословов, философов, литераторов. Содержание альманаха соответствовало его назначению: в нем освящались вопросы церковной истории, историософии и историографии, краеведения и музеологии, искусствоведения и иконографии, философская проблематика и тема новомучеников и исповедников Церкви Русской, богословское и проповедническое наследие, представлены были в нем и эксклюзивные архивные материалы, представляющие интерес для исследователей церковной старины. В «Светоче» печатались такие известные церковные и светские исследователи как: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Костромской митрополии, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, д-р филологических наук профессор Ю. В. Лебедев, д-р культурологии профессор И. А. Едошина, и мн. другие. Неизменными и преданными авторами альманаха и по сию пору являются краевед П. П. Резепин и библиограф О. В. Горохова, сотрудники ЦИАМ Л. В. Бурдина и С. Г. Виноградова, сотрудник КОУНБ Н. Ф. Басова, редактор альманаха с первого его номера, председатель КЦИО протоиерей Дмитрий Сазонов.

«Светочъ» №8 в основе своей составляют материалы ежегодных образовательных Никитских чтений, которые посвящены жизни и подвигам преподобного Никиты, основателя Костромского Богоявленского монастыря (1426), которые традиционно проходят в день его памяти 28 сентября. В альманахе также содержатся краеведческие и источниковедческие материалы, связанные с жизнью и деятельностью священнослужителей Костромской епархии, мемориальным памятникам прошлого, материалы по истории гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке на Костромской земле, проповедническое наследие известного костромского протоиерея Иоанна Сазонова (+1994), архивные материалы по истории монастырей и церквей Костромского края.

Выходу журнала способствовала поддержка главы Костромской митрополии, митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, который является попечителем КЦИО.

Редакция выражает благодарность владыке и надежду, что альманах найдет своего читателя и займет свое место на полках костромских библиотек. Приобрести альманах можно в книжных магазинах города.

 

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Мученик Юрий Новицкий (1882-1922)

Память 31 июля / 13 августа

Новицкий Юрий Петрович. 10.11. 1882-13.08.1922. известный профессор-криминалист. Родился 10 ноября 1882 года в городе Умани Киевской губернии. Окончил 1-ю гимназию и в 1908 году юридический факультет Киевского университета. С 1913 года доцент, затем — профессор кафедры уголовного права Петроградского Университета.

Подробнее...

Статьи

Император Николай II и общественное мнение России Начала XX века

 13 января 1902 г. в газете «Россия» был опубликован фельетон известного писателя Александра Амфитеатрова «Господа Обмановы». В нем под видом описания родовой вотчины «Большие Головотяпы, Обманово тож» и его хозяина Ники-милуши содержалось более чем очевидное обличение правящей династии Романовых и самого государя Николая II. После появления этого фельетона газета была закрыта, а его автор отправлен в ссылку.

Подробнее...