| | vivaspb.com | finntalk.com

Вышел № 8 альманаха Костромского церковно-исторического общества «Светочъ»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

В праздник Сретения Господня 15 февраля 2018 года, после более 5-летнего перерыва вышел № 8 альманах Костромского церковно-исторического общества.

Первый номер альманаха появился в 2007 году почти сразу после возрождения Костромского церковно-исторического общества (2005) и стал важным событием церковно-культурной жизни Костромы. Он был заявлен как площадка для сотрудничества церковных и светских историков, краеведов, архивистов, богословов, философов, литераторов. Содержание альманаха соответствовало его назначению: в нем освящались вопросы церковной истории, историософии и историографии, краеведения и музеологии, искусствоведения и иконографии, философская проблематика и тема новомучеников и исповедников Церкви Русской, богословское и проповедническое наследие, представлены были в нем и эксклюзивные архивные материалы, представляющие интерес для исследователей церковной старины. В «Светоче» печатались такие известные церковные и светские исследователи как: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Костромской митрополии, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, д-р филологических наук профессор Ю. В. Лебедев, д-р культурологии профессор И. А. Едошина, и мн. другие. Неизменными и преданными авторами альманаха и по сию пору являются краевед П. П. Резепин и библиограф О. В. Горохова, сотрудники ЦИАМ Л. В. Бурдина и С. Г. Виноградова, сотрудник КОУНБ Н. Ф. Басова, редактор альманаха с первого его номера, председатель КЦИО протоиерей Дмитрий Сазонов.

«Светочъ» №8 в основе своей составляют материалы ежегодных образовательных Никитских чтений, которые посвящены жизни и подвигам преподобного Никиты, основателя Костромского Богоявленского монастыря (1426), которые традиционно проходят в день его памяти 28 сентября. В альманахе также содержатся краеведческие и источниковедческие материалы, связанные с жизнью и деятельностью священнослужителей Костромской епархии, мемориальным памятникам прошлого, материалы по истории гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке на Костромской земле, проповедническое наследие известного костромского протоиерея Иоанна Сазонова (+1994), архивные материалы по истории монастырей и церквей Костромского края.

Выходу журнала способствовала поддержка главы Костромской митрополии, митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, который является попечителем КЦИО.

Редакция выражает благодарность владыке и надежду, что альманах найдет своего читателя и займет свое место на полках костромских библиотек. Приобрести альманах можно в книжных магазинах города.

 

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Троицкий Владимир Иванович (1877-1937)

Родился 17 июня 1877 года в с.Боголюбское Кадыйского уезда Костромской губернии в семье священника. Окончил Костромскую духовную семинарию. Служил в Преображенской церкви               с. Красногорье Макарьевсокго р-на Костромской губернии. В 1932 году был осужден за «контрреволюционную деятельность» на 3 года ссылки. Ссылку отбыл.

Подробнее...

Статьи

Кострома в начале царства Романовых

Аннотация: Кострома – «колыбель» Дома Романовых. Из костромского Ипатьевского монастыря юный боярин Михаил Фёдорович, благословленный матерью, взошёл на государев престол. Кострома в царствование Михаила Фёдоровича превратилась в крупный торгово-ремесленный центр, третий по числу посадских дворов в Замосковном крае Русского государства после Москвы и Ярославля. Благодаря благочестивой и щедродательной деятельности первого государя новой царской династии многие костромские храмы и монастыри были украшены замечательными произведениями церковного искусства. В это время были заложены основы покровительства Костроме царствовавшего более 300 лет в России Дома Романовых.

Ключевые слова: Кострома, царь Михаил Фёдорович, Собор 1619 года, Старый город, Новый город, посад, ремесло и торговля, царские вклады.

Карта Костромского края изобилует Романовскими местами. Одними они владели, другие посещали, в третьи делали вклады. Но лишь об одном из них, ещё в XIX столетии, стали говорить, как о «колыбели» Дома Романовых. Речь идет о Костроме – главном городе Костромской земли, в древние времена – столице Костромского удельного княжества, в российский период – центре Костромского уезда и Костромской губернии.

Подробнее...