| | vivaspb.com | finntalk.com

Вышел № 8 альманаха Костромского церковно-исторического общества «Светочъ»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

В праздник Сретения Господня 15 февраля 2018 года, после более 5-летнего перерыва вышел № 8 альманах Костромского церковно-исторического общества.

Первый номер альманаха появился в 2007 году почти сразу после возрождения Костромского церковно-исторического общества (2005) и стал важным событием церковно-культурной жизни Костромы. Он был заявлен как площадка для сотрудничества церковных и светских историков, краеведов, архивистов, богословов, философов, литераторов. Содержание альманаха соответствовало его назначению: в нем освящались вопросы церковной истории, историософии и историографии, краеведения и музеологии, искусствоведения и иконографии, философская проблематика и тема новомучеников и исповедников Церкви Русской, богословское и проповедническое наследие, представлены были в нем и эксклюзивные архивные материалы, представляющие интерес для исследователей церковной старины. В «Светоче» печатались такие известные церковные и светские исследователи как: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Костромской митрополии, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, д-р филологических наук профессор Ю. В. Лебедев, д-р культурологии профессор И. А. Едошина, и мн. другие. Неизменными и преданными авторами альманаха и по сию пору являются краевед П. П. Резепин и библиограф О. В. Горохова, сотрудники ЦИАМ Л. В. Бурдина и С. Г. Виноградова, сотрудник КОУНБ Н. Ф. Басова, редактор альманаха с первого его номера, председатель КЦИО протоиерей Дмитрий Сазонов.

«Светочъ» №8 в основе своей составляют материалы ежегодных образовательных Никитских чтений, которые посвящены жизни и подвигам преподобного Никиты, основателя Костромского Богоявленского монастыря (1426), которые традиционно проходят в день его памяти 28 сентября. В альманахе также содержатся краеведческие и источниковедческие материалы, связанные с жизнью и деятельностью священнослужителей Костромской епархии, мемориальным памятникам прошлого, материалы по истории гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке на Костромской земле, проповедническое наследие известного костромского протоиерея Иоанна Сазонова (+1994), архивные материалы по истории монастырей и церквей Костромского края.

Выходу журнала способствовала поддержка главы Костромской митрополии, митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, который является попечителем КЦИО.

Редакция выражает благодарность владыке и надежду, что альманах найдет своего читателя и займет свое место на полках костромских библиотек. Приобрести альманах можно в книжных магазинах города.

 

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Служба преподобному Никите Костромскому

Подробнее...

Статьи

О соборности и человеческой душе.

«Наше сходство: это острая, до боли, любовь к конкретному, к сочному и, скажу определенно, к корню – к корню личности, истории, бытия, знания. Думается, что эта любовь – костромская, ибо нет во всей России, а, может быть, и на земном шаре, никого более коренного по вкусам, по укладу, по организации души, чем костромичи… И отсюда –органическая же нелюбовь ко всему, что бескоренно, что корни подъедает, что хочет расти не на корне, а «само по себе»

Из письма Павла Флоренского Василию Розанову

Подробнее...