12 февраля 2018. Мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения Александра Дмитриевича Самарина (1868 -1932)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

12 февраля 2018 года в Костроме состоялись мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения выдающегося российского государственного деятеля московского губернского предводителя дворянства, обер-прокурора Святейшего Синода, члена Императорского Государственного Совета Александра Дмитриевича Самарина (1868 -1932), похороненного в Костроме.

А.Д.Самарин прошел путь от земского участкового начальника до обер-прокурора Святейшего синода и члена Государственного совета Российской империи, главноуполномоченного Российского общества Красного Креста в годы Первой мировой войны. На Поместном соборе Русской Церкви 1917 года он был выдвинут на место Патриарха Московского и всея России, а в 1918 году возглавил правление Совета объединенных приходов города Москвы, созданного для защиты православных храмов от разрушения. После неоднократных арестов А.Д.Самарин был вынужден переехать в Кострому, где и умер в 1932 году.

На мемориальном кладбище г. Костромы митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт освятил надгробный крест на могиле А. Д. Самарина, после чего была совершена заупокойная лития.

На богослужении молились: духовенство Костромской епархии, глава города Ю.В. Журин, общественные деятели, члены семьи А. Д. Самарина (внуки, правнуки), специально приехавшие в Кострому.

Затем, в актовом зале администрации г. Костромы прошёл Круглый стол, посвященный 150-летию А.Д. Самарина, «Время и люди. Оценки и судьбы» с участием государственных и религиозных деятелей, общественных организаций Костромской области. На нем выступили глава г. Костромы Ю, В. Журин, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, председатель Костромского отделения ИППО протоиерей Дмитрий Сазонов, внук А. Д. Самарина профессор С. Н. Чернышев, правнук Н. А. Чернышев и др.

Участники круглого стола ознакомились с выставкой «Костромская Голгофа» и книгой, посвященной жизни и трудам А. Д, Самарина, издание которой было приурочено к его 150-летию «Подвигом добрым подвизался» http://www.севернаяправда.рф/9315-2017-12-05-6.html .

Организаторами мероприятий стали: администрация города Костромы, Костромская митрополия Русской Православной Церкви, Костромское церковно-историческое общество и Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества.

Фоторепортаж

Фотоматериалы о А.Д.Самарине: http://sazonow.ru/novosti/924-slajd-prezentatsiya-podvigom-dobrym-podvizalsya 

 

протоиерей Дмитрий Сазонов, 
кандидат богословия, председатель Костромского церковно-исторического общества и Костромского отделения ИППО 

 

Храмы и монастыри

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Наружные росписи середины XVII века

В 1956 году Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская приступила к комплексной реставрации всех зданий ансамбля Ипатьевского монастыря и стенного письма в Троицком соборе.(1) Проект реставрации был тщательно проработан. Был выявлен и собран большой комплекс документальных и иконографических материалов в библиотеках, музеях и архивах страны. С особым вниманием изучались документы реставрационных работ 1912-1913 годов.

Подробнее...

Святые и Святыни

Драгоценные оклады чудотворной Тихвинской-Ипатьевской иконы Божией Матери Костромского Ипатьевского монастыря

В многочисленном ряду духовно-исторических святынь Костромского Ипатьевского монастыря чудотворный образ Тихвинской-Ипатьевской иконы Божией Матери занимает одно из главных мест со времени принесения его в монастырь повелением царя Михаила Федоровича Романова. История появления и пребывания данного образа в Ипатьевском монастыре достаточно подробно рассмотрена в статье автора настоящего сообщения, которая была опубликована в 2003 году.1

Подробнее...

Статьи

Рецензия председателя Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерея Дмитрия Сазонова на книгу «Хроники Зверландии».

Перед вами книга писателя и учёного, профессора Ивановского филиала Института управления (г. Архангельск), религиоведа, доктора исторических наук, кандидата богословия, члена Союза журналистов и Союза писателей России, Алексея Александровича Федотова. Книга написана в жанре сказки для взрослых “детей”, для тех, кто, повзрослев годами, остаётся в душе ребёнком.

Подробнее...