| | vivaspb.com | finntalk.com

12 февраля 2018. Мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения Александра Дмитриевича Самарина (1868 -1932)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

12 февраля 2018 года в Костроме состоялись мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения выдающегося российского государственного деятеля московского губернского предводителя дворянства, обер-прокурора Святейшего Синода, члена Императорского Государственного Совета Александра Дмитриевича Самарина (1868 -1932), похороненного в Костроме.

А.Д.Самарин прошел путь от земского участкового начальника до обер-прокурора Святейшего синода и члена Государственного совета Российской империи, главноуполномоченного Российского общества Красного Креста в годы Первой мировой войны. На Поместном соборе Русской Церкви 1917 года он был выдвинут на место Патриарха Московского и всея России, а в 1918 году возглавил правление Совета объединенных приходов города Москвы, созданного для защиты православных храмов от разрушения. После неоднократных арестов А.Д.Самарин был вынужден переехать в Кострому, где и умер в 1932 году.

На мемориальном кладбище г. Костромы митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт освятил надгробный крест на могиле А. Д. Самарина, после чего была совершена заупокойная лития.

На богослужении молились: духовенство Костромской епархии, глава города Ю.В. Журин, общественные деятели, члены семьи А. Д. Самарина (внуки, правнуки), специально приехавшие в Кострому.

Затем, в актовом зале администрации г. Костромы прошёл Круглый стол, посвященный 150-летию А.Д. Самарина, «Время и люди. Оценки и судьбы» с участием государственных и религиозных деятелей, общественных организаций Костромской области. На нем выступили глава г. Костромы Ю, В. Журин, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, председатель Костромского отделения ИППО протоиерей Дмитрий Сазонов, внук А. Д. Самарина профессор С. Н. Чернышев, правнук Н. А. Чернышев и др.

Участники круглого стола ознакомились с выставкой «Костромская Голгофа» и книгой, посвященной жизни и трудам А. Д, Самарина, издание которой было приурочено к его 150-летию «Подвигом добрым подвизался» http://www.севернаяправда.рф/9315-2017-12-05-6.html .

Организаторами мероприятий стали: администрация города Костромы, Костромская митрополия Русской Православной Церкви, Костромское церковно-историческое общество и Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества.

Фоторепортаж

Фотоматериалы о А.Д.Самарине: http://sazonow.ru/novosti/924-slajd-prezentatsiya-podvigom-dobrym-podvizalsya 

 

протоиерей Дмитрий Сазонов, 
кандидат богословия, председатель Костромского церковно-исторического общества и Костромского отделения ИППО 

 

Храмы и монастыри

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления – первый посадский памятник XVII века, который встречает любого приезжающего в Ярославль по московской дороге, с южной стороны. Она занимает заметное место в архитектурном ансамбле Которосльной набережной – одной из главных панорам города. Несмотря на то, что во времена строительства храма это была загородная территория (межевые книги конца XVIII века определяют ее место “за земляным валом, в форштате”), здесь всегда находился главный въезд в Ярославль со стороны московской дороги, поэтому каждый прибывающий в город путник проезжал мимо восточного фасада церкви, наверняка изумляясь и радуясь его необыкновенной красоте.

Подробнее...

Святые и Святыни

Махровский Геннадий Иванович (1857 – 1919)

Протоиерей Геннадий Иванович Махровский родился в 1857 году в семье псаломщика Костромской губернии. В 1881 году окончил Казанскую Духовную Академию кандидатом богословия с правом на получение степени магистра без нового устного испытания и 15 августа стал преподавать церковную историю в Саратовской духовной семинарии (в которой прослужил до 1914 года).

Подробнее...

Статьи

Костромская земля в судьбе Михаила Федоровича Романова

Аннотация: В 2013 году Россия будет отмечать 400-летия окончания Смутного времени и восстановления российской государственности. Одним из ключевых событий выхода страны из Смуты стало преодоление политического и, прежде всего, династического кризиса, связанное с восшествием на российский престол династии Романовых. Костромская земля сыграла в судьбе основателя новой династии особую роль. Именно здесь преданные сторонники помогли будущему государю спастись от врагов, а в Троицком соборе Ипатьевского монастыря состоялся один из важнейших, ключевых актов преодоления Смуты – чин наречения Михаила Федоровича Романова на царство.

Ключевые слова: Романовы, Годуновы, Филарет, Марфа Ивановна, Сусанин, Домнино, Ипатьевский монастырь, преодоление Смуты.

Подробнее...