12 февраля 2018. Мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения Александра Дмитриевича Самарина (1868 -1932)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

12 февраля 2018 года в Костроме состоялись мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения выдающегося российского государственного деятеля московского губернского предводителя дворянства, обер-прокурора Святейшего Синода, члена Императорского Государственного Совета Александра Дмитриевича Самарина (1868 -1932), похороненного в Костроме.

А.Д.Самарин прошел путь от земского участкового начальника до обер-прокурора Святейшего синода и члена Государственного совета Российской империи, главноуполномоченного Российского общества Красного Креста в годы Первой мировой войны. На Поместном соборе Русской Церкви 1917 года он был выдвинут на место Патриарха Московского и всея России, а в 1918 году возглавил правление Совета объединенных приходов города Москвы, созданного для защиты православных храмов от разрушения. После неоднократных арестов А.Д.Самарин был вынужден переехать в Кострому, где и умер в 1932 году.

На мемориальном кладбище г. Костромы митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт освятил надгробный крест на могиле А. Д. Самарина, после чего была совершена заупокойная лития.

На богослужении молились: духовенство Костромской епархии, глава города Ю.В. Журин, общественные деятели, члены семьи А. Д. Самарина (внуки, правнуки), специально приехавшие в Кострому.

Затем, в актовом зале администрации г. Костромы прошёл Круглый стол, посвященный 150-летию А.Д. Самарина, «Время и люди. Оценки и судьбы» с участием государственных и религиозных деятелей, общественных организаций Костромской области. На нем выступили глава г. Костромы Ю, В. Журин, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, председатель Костромского отделения ИППО протоиерей Дмитрий Сазонов, внук А. Д. Самарина профессор С. Н. Чернышев, правнук Н. А. Чернышев и др.

Участники круглого стола ознакомились с выставкой «Костромская Голгофа» и книгой, посвященной жизни и трудам А. Д, Самарина, издание которой было приурочено к его 150-летию «Подвигом добрым подвизался» http://www.севернаяправда.рф/9315-2017-12-05-6.html .

Организаторами мероприятий стали: администрация города Костромы, Костромская митрополия Русской Православной Церкви, Костромское церковно-историческое общество и Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества.

Фоторепортаж

Фотоматериалы о А.Д.Самарине: http://sazonow.ru/novosti/924-slajd-prezentatsiya-podvigom-dobrym-podvizalsya 

 

протоиерей Дмитрий Сазонов, 
кандидат богословия, председатель Костромского церковно-исторического общества и Костромского отделения ИППО 

 

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик священник Алексий Великосельский (1865 - 1918).

Память 17/30 августа

Родился в 1865 году в семье священнослужителя. В 1888 году окончил Ярославскую духовную семинарию.

Подробнее...

Статьи

Молитва на сохранение и спасения семьи мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиву.

О, преславнии мученицы Гурие, Самоне и Авиве! К вам, яко скорым помощникам и теплым молитвенникам, мы, немощнии и недостойнии, прибегаем, усердно моляще: не презрите ны, во многая беззакония впадшия и по вся дни и часы согрешающия; наставите на путь правый заблудшия, исцелите страждущия и скорбяшия; соблюдите ны в непорочнем и целомудреннем житии; и якоже древле, тако и ныне покровители супружеств пребудите, в любве и единомыслии сия утверждающе и от всех злых и бедственных обстояний избавляюще. Защитите, о многомощныя исповедницы, вся православныя христианы от напастей, злых человек и козней демонских; оградите я от нечаянныя смерти, умоляюще Всеблагаго Господа, да великия и богатыя милости нам, смиренным рабом Своим, пробавит. Несмы бо достойни нечистыми устами призывати великолепое имя Создателя нашего, аще не вы, святии мученицы, за ны ходатаи будете; сего ради к вам прибегаем и предстательства вашего пред Господем о нас просим. Такожде избавите нас от глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, смертоносныя язвы и всякаго душепагубнаго обстояния. Ей, страстотерпцы Христовы, устройте нам молитвами вашими вся благая и полезная, да благочестно житие временное прешедше и кончину непостыдну стяжавше, удостоимся теплым заступлением вашим со всеми святыми одесную Правосуднаго Бога Судии стати, и Того непрестанно славити со Отцем и Святым Духом во веки. Аминь.