6 декабря 2017. Тематическая конференция

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Cover К GOLGOFA 01 6 декабря 2017 года в актовом зале школы № 29 г. Костромы (Кострома, ул. Островского, 38) в 14.30, в рамках социо-проекта «Костромская Голгофа» пройдет тематическая конференция, приуроченная 100-летнему юбилею трагических событий, произошедших в 1917 году.

Присутствующим будут представлены выставка, фильм и презентация, посвященные репрессированному в 1918-1952 гг. духовенству Костромской епархии, новомученикам и исповедникам Церкви Русской Костромской епархии. С приветственными словами и докладами выступят глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов, а также, подготовившие доклады-презентации учащиеся школы №29. По окончании конференции, будет проведена экскурсия по представленной выставке «Костромская Голгофа»

Организаторами конференции выступают Администрация г. Костромы, Костромское церковно-историческое общество, Костромская митрополия Русской Православной Церкви.

Справка: Социо- проект Костромского церковно-исторического общества «Костромская Голгофа» проходящий в семи школах г. Костромы поднимает большой пласт общественной жизни Костромской земли первой половины двадцатого века. Своей целью он полагает возвращение исторической памяти, и в частности, имен священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений, что является актуальным в юбилейный год 100-летия Февральской и Октябрьской революций 1917 года, и важным для восстановления связи поколений. Вовлечение детей, молодежи, в процесс изучения истории своей «малой Родины» - это живая интересная работа, которая стала частью большой программы совместного проекта Администрации Костромской области и Костромской митрополии Русской Православной Церкви «Открывая двери храма», которая также реализуется на территории Костромской области. Реализованный охват целевой группы = 300 школьников в каждой школе. Итого в 7 школах: 2100 школьников. Данный проект наглядно показывает, что духовно-нравственное воспитание столь же осязаемо, как и любой другой предмет общеобразовательного курса школы.

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Блаженная Матрона (Мыльникова, 1814-1909) Босоножка (Петербургская).

В 1814 году в деревне Ванино Костромской губернии в крестьянской семье Щербининых родилась девочка, назвали ее Матроной. Кроме Матроны у Петра и Агафьи Щербиных были сыновья: Макар, Александр и Иван, все они занимались земледелием. О детских годах Матронушки ничего неизвестно.  

Подробнее...

Статьи

Кострома в начале царства Романовых

Аннотация: Кострома – «колыбель» Дома Романовых. Из костромского Ипатьевского монастыря юный боярин Михаил Фёдорович, благословленный матерью, взошёл на государев престол. Кострома в царствование Михаила Фёдоровича превратилась в крупный торгово-ремесленный центр, третий по числу посадских дворов в Замосковном крае Русского государства после Москвы и Ярославля. Благодаря благочестивой и щедродательной деятельности первого государя новой царской династии многие костромские храмы и монастыри были украшены замечательными произведениями церковного искусства. В это время были заложены основы покровительства Костроме царствовавшего более 300 лет в России Дома Романовых.

Ключевые слова: Кострома, царь Михаил Фёдорович, Собор 1619 года, Старый город, Новый город, посад, ремесло и торговля, царские вклады.

Карта Костромского края изобилует Романовскими местами. Одними они владели, другие посещали, в третьи делали вклады. Но лишь об одном из них, ещё в XIX столетии, стали говорить, как о «колыбели» Дома Романовых. Речь идет о Костроме – главном городе Костромской земли, в древние времена – столице Костромского удельного княжества, в российский период – центре Костромского уезда и Костромской губернии.

Подробнее...