6 декабря 2017. Тематическая конференция

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Cover К GOLGOFA 01 6 декабря 2017 года в актовом зале школы № 29 г. Костромы (Кострома, ул. Островского, 38) в 14.30, в рамках социо-проекта «Костромская Голгофа» пройдет тематическая конференция, приуроченная 100-летнему юбилею трагических событий, произошедших в 1917 году.

Присутствующим будут представлены выставка, фильм и презентация, посвященные репрессированному в 1918-1952 гг. духовенству Костромской епархии, новомученикам и исповедникам Церкви Русской Костромской епархии. С приветственными словами и докладами выступят глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов, а также, подготовившие доклады-презентации учащиеся школы №29. По окончании конференции, будет проведена экскурсия по представленной выставке «Костромская Голгофа»

Организаторами конференции выступают Администрация г. Костромы, Костромское церковно-историческое общество, Костромская митрополия Русской Православной Церкви.

Справка: Социо- проект Костромского церковно-исторического общества «Костромская Голгофа» проходящий в семи школах г. Костромы поднимает большой пласт общественной жизни Костромской земли первой половины двадцатого века. Своей целью он полагает возвращение исторической памяти, и в частности, имен священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений, что является актуальным в юбилейный год 100-летия Февральской и Октябрьской революций 1917 года, и важным для восстановления связи поколений. Вовлечение детей, молодежи, в процесс изучения истории своей «малой Родины» - это живая интересная работа, которая стала частью большой программы совместного проекта Администрации Костромской области и Костромской митрополии Русской Православной Церкви «Открывая двери храма», которая также реализуется на территории Костромской области. Реализованный охват целевой группы = 300 школьников в каждой школе. Итого в 7 школах: 2100 школьников. Данный проект наглядно показывает, что духовно-нравственное воспитание столь же осязаемо, как и любой другой предмет общеобразовательного курса школы.

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Блаженный Симон Юрьевецкий

23 мая, на следующий день после празднования перенесения в 1087 году мощей святителя и чудотворца Николая, Церковь молитвенно обращается к заступничеству нашего земляка - блаженного Симона, Юрьевецкого, святого собора Костромских святых.

В 2014 году празднуется 430 лет со дня его блаженной кончины. Симон Юрьевецкий, Христа ради юродивый, родился в селе Оделеве бывшего Нерехтского уезда Костромской губернии (в настоящее время – Приволжского района Ивановской области) в благочестивой семье крестьян Родиона и Марии Шитовых.

Подробнее...

Статьи

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Аннотация. Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства первоначально располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Школа открыла возможность для поступления выпускниц из состоятельных семей в женские гимназии, менее обеспеченным позволило претендовать на места наставниц для детей дошкольного возраста в интеллигентных семьях, где на них возлагалась обязанность по начальному обучению, на должности учительниц рукоделия в женских начальных школах. Школа Александровского братства поадвала очень хороший пример беззаветного служения делу просвещения.

Ключевые слова: школа, рукоделие, ученицы, попечительство, Александровское братство.

Подробнее...