| | vivaspb.com | finntalk.com

28 ноября 2017г. Презентация книги, посвященной Александру Дмитриевичу Самарину

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image00128 ноября в преддверии Архиерейского собора Русской Православной Церкви приуроченного к 100-летнему юбилею Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона и празднования столетия Всероссийского Церковного Собора 1917-1918 гг.,  восстановлению Патриаршества в Русской Православной Церкви, в зале ценной  и редкой книги Костромского государственного университета (Кострома, ул. 1-го Мая, д. 14, корп. «А», этаж 2, ауд. 35), состоялась презентация книги, посвященной личности незаурядного государственного и общественного деятеля, обер-прокурора Святейшего Синода Александра Дмитриевича Самарина, проживавшего в нач. 1930-х гг. и погребенного в 1932 году в Костроме.

 

Время проведения презентации 10.00. Издание приурочено к 150-летию А. Д. Самарина и 100-летию Поместного собора Русской Православной Церкви 1917-1918 гг. Книга к изданию подготовлена авторами составителями проф. ПСТГУ С. Н. Чернышевым (внуком А. Д. Самарина) и проф. прот. Д. Сазоновым. В книге собраны и представлены вниманию заинтересованного читателя эксклюзивные материалы из личного архива семьи Самариных и следственных дел А.Д. Самарина

На мероприятии выступили глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, ректор КГУ А. Р. Наумов, профессора и преподаватели КГУ, государственные и общественные деятели, авторы-составители, священнослужители. Рассказ о жизни и деятельности А. Д, Самарина будет сопровождаться слад-презентацией.

В конце презентации была собравшиеся пропели «Вечную память» А. Д. Самарину и всем, пострадавшим в годы репрессий за веру и Церковь  Христову.

Организаторами презентации выступают Костромская митрополия Русской Православной Церкви, Костромское церковно-историческое общество, Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества, Костромской государственный университет.

Вход свободный для всех желающих.

image002Справка: Самарин Александр Дмитриевич (1868 - 1932)

Государственный, общественный, церковный деятель, обер-прокурор Святейшего Синода (05.07.-26.09.1915). Родился 30.01.1868 в Москве, в дворянской семье. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1891).

Земский начальник Бронницкого уезда Московской губернии (1893-1899), Богородский уездный предводитель дворянства (1899-1908). Камер-юнкер (1900), камергер (1906). Действительный статский советник (1908). Московский губернский предводитель дворянства (1908-1915). Егермейстер (1910). Член Государственного совета (с 1912).

В 1903 женился на Вере Саввишне Мамонтовой (1875 - 1907), дочери предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова (изображена на картине Валентина Александровича Серова “Девочка с персиками”).

В 1914 с началом Первой мировой войны, был назначен главноуполномоченным Российского общества Красного Креста по эвакуации во внутренние районы империи. Причиной недолгого пребывания на должности обер-прокурора явилось участие Самарина в либеральной группе министров правительства, выступавших против премьра И.Л.Горемыкина, а также безуспешная попытка сместить близкого к Распутину тобольского епископа Варнаву за нарушение процесса канонизации в лике святых в его епархии. После увольнения от должности обер-прокурора вернулся к работе в Красном Кресте.

Был избран кандидатом на пост московского митрополита - беспрецедентный в истории Русской Православной Церкви ХХ века случай, когда кандидатом на один из высших церковных постов стал мирянин. После Октябрьского переворота неоднократно арестовывался, а в 1919 на открытом процессе в Октябрьском зале бывшего Дворянского Собрания был приговорен к расстрелу с заменой этой меры “заключением в тюрьме впредь до окончательной победы мирового пролетариата над мировым империализмом” (затем срок последовательно сокращался до 25,5 и 2,5 лет).

image003Освобожден в марте 1922, работал в абрамцевском музее. В 1925 был снова арестован и сослан в Якутию. После окончания срока ссылки переехал на жительство в Кострому как «социально-опасный элемент». В Костроме был чтецом, певцом и регентом в храме Всех Святых. По своим церковно-политическим взглядам был близок к «непоминающим» - оппозиции курсу митрополита Сергия (Страгородского). Весной 1931 года в последний раз был арестован, содержался в костромской тюрьме, но был освобожден. После закрытия церкви Всех Святых в 1930 году посещал Борисоглебский храм г. Костромы, Умер в Костроме 30.01.1932. В Борисоглебской церкви состоялось его отпевание.

В 1934 году Борисоглебская церковь была закрыта по требованию студентов Текстильного института, а осенью 1935 года разрушена.

Умер в Костроме 30.01.1932.

image004

Похоронен был на Александро-Невском кладбище Костромы. Могила не сохранилась. Кладбище сровняли с землей в советские годы. В настоящее время, по Думой г. Костромы принято решение, что на месте могилы А. Д, Самарина  будет установлен памятный знак в форме креста.

В 1989 году Самарин был реабилитирован следственным отделом КГБ СССР.

Фотоотчет

 

 

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

СВЯТЫЕ НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ ХХ ВЕКА ЦЕРКВИ РУССКОЙ СОБОРА КОСТРОМСКИХ СВЯТЫХ

Подробнее...

Статьи

Подвиг 40 мучеников Севастийских

22 марта Церковь призывает нас к твердому исповеданию своей веры посредством памяти мученического подвига 40 мучеников Севастийских. Они были воинами, и пострадала за веру во Христа в Армении (Севастии) в 320 г. После безуспешных уговоров принести жертву языческим богам, они были подвергнуты страшным мучениям – в мороз, их, раздетых, поставили на льду озера, разместив на берегу натопленную баню. Мучители поставили исповедникам Христовым условие – те, кто изменят своим убеждениям и вере - могут спастись от холода в бане. Лишь один из сорока соблазнился и побежал к ней. Возле самого порога, он упал замертво. В 3-ем часу ночи, небесный свет озарил озеро и согрел в нем воду. В то же время, сошли на страдальцев с неба 39 венцов. Видя это чудо, один из стражей, по имени Аггей, пораженный мужеством верных Христу воинов, исповедал себя христианином, сам вошел в озеро и присоединился к мученикам за Христа. Все они скончались с молитвой на устах. Тела их, после смерти были сожжены, оставшиеся кости брошены в воду. Останки мучеников собрал севастийский епископ и затем, они были распределены по всему христианскому миру, чтобы каждая область получила благословение.

Подробнее...