Книга воспоминаний об архиепископе Амвросии

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

sugavistill0011077"Я возжелал заповедей твоих". Накануне костромичам представили книгу воспоминаний об архиепископе Амвросии, близко знакомом с Костромой и неоднократно посещавшем наш город. Презентация прошла в исторической библиотеке Дома Романовых, где также открылась выставка о стертых с лица земли святынях.
Когда-то процветающие монастыри и церкви сегодня можно увидеть только на этой карте. Она, как и вся выставка, не зря называется "Утраченные святыни Костромы". В 34-ом и 35-ом  годах прошлого столетия в областном центре были стерты с лица земли более 30 храмов. А ведь именно благодаря им Кострома носит название Богохранимой, именно они были лицом и душой губернского города на Волге.
Вернуть утраченную духовность каждому поможет  и книга об архиепископе Амвросии. Он почти 30 лет управлял епархией Ивановской области. Амвросий (в миру Анатолий Щуров) был близко знаком с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, часто приезжал в наш город, и всегда выступал в поддержку открытия новых храмов. В книге собраны труды самого владыки и воспоминания об этом почитаемом человеке.
Книгу воспоминаний  о владыке Амвросии можно будет найти как  на полках библиотек, так и в специализированных магазинах.
 
источник: http://logos44.ru/newsstoryes/5163.aspx

 

Храмы и монастыри

Церковь Иоанна Богослова

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЦЕРКВИ. КОСТРОМСКОЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ В ИПАТЬЕВСКОЙ СЛОБОДЕ.

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Тамбовский и Козловский Зиновий (Дроздов, 1875 – 1942)

Архиепископ Зиновий (в миру Дроздов Николай Петрович) родился 14.07.1875 г. в с. Холм Галичского у. Костромской губ. Из семьи священника. По окончании Костромской ДС (1897) рукоположен во диакона, затем - во иерея. Вскоре овдовел.

Подробнее...

Статьи

Не хлебом единым (Мф.4:4). Воспоминания об отце

Американский психолог Вильям Джеймс, проведя ряд исследований, писал в своей книге «Разнообразие религиозного опыта», что вера – это особого рода талант, который дается очень немногим людям. Для них религия является не просто житейской привычкой, но подлинной сердечной святыней, накладывающей отпечаток на всю их жизнь и деятельность. Уже 20 лет прошло со времени трагической смерти отца 11 сентября 1994 года. Оглядывая прожитое без него время, понимаешь, как не хватает его, как не хватает нам таких, как он, людей – смелых, мудрых, отважных, веселых, верящих в справедливость, и живущих по своей вере. И вместе с тем – добрых, человечных, готовых всегда и при любых обстоятельствах прийти на помощь.

Подробнее...