| | vivaspb.com | finntalk.com

Книга воспоминаний об архиепископе Амвросии

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

sugavistill0011077"Я возжелал заповедей твоих". Накануне костромичам представили книгу воспоминаний об архиепископе Амвросии, близко знакомом с Костромой и неоднократно посещавшем наш город. Презентация прошла в исторической библиотеке Дома Романовых, где также открылась выставка о стертых с лица земли святынях.
Когда-то процветающие монастыри и церкви сегодня можно увидеть только на этой карте. Она, как и вся выставка, не зря называется "Утраченные святыни Костромы". В 34-ом и 35-ом  годах прошлого столетия в областном центре были стерты с лица земли более 30 храмов. А ведь именно благодаря им Кострома носит название Богохранимой, именно они были лицом и душой губернского города на Волге.
Вернуть утраченную духовность каждому поможет  и книга об архиепископе Амвросии. Он почти 30 лет управлял епархией Ивановской области. Амвросий (в миру Анатолий Щуров) был близко знаком с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, часто приезжал в наш город, и всегда выступал в поддержку открытия новых храмов. В книге собраны труды самого владыки и воспоминания об этом почитаемом человеке.
Книгу воспоминаний  о владыке Амвросии можно будет найти как  на полках библиотек, так и в специализированных магазинах.
 
источник: http://logos44.ru/newsstoryes/5163.aspx

 

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Икона Макарий Унженский с 21 клеймом жития» из собрания Ярославского художественного музея

В собрании ЯХМ хранится одна из ранних известных икон Макария Унженского с житием в 21 клейме[1]. Она происходит из Спасо-Архангельской церкви из г. Романова (ныне - г.Тутаева Ярославской области), и была создана в 1630-40-х гг. Икона опубликована в каталогах ЯХМ и уже была в центре внимания исследователей[2]. В предлагаемой работе сделана попытка уточнить и развить существующие мнения и версии, а также высказать некоторые дополнительные соображения относительно иконографии данного памятника[3].

Подробнее...

Статьи

Церковная история в трактовке Е.Е. Голубинского

К 180-летию великого русского церковного историка-костромича

Аннотация. Рассматривая «Историю Русской Церкви» Е. Е. Голубинского, в своей методологии и трактовках принципиально отличающуюся от трудов по истории Церкви других авторов, можно сделать вывод, что несмотря на отличия, в трудах ученого были сделаны многие открытия, которые послужили дополнением к уже существующим трудам церковной науки.

Ключевые слова: история, Русская Церковь, критический анализ, методология, источники.

Archpriest Dmitry Sazonov, candidate of theology, doctoral candidate of the Church postgraduate school of saints Cyril and Methodius.

Annotation. Considering the «History of the Russian Church» E. E. Голубинского, in its methodology and interpretations fundamentally different from the works on the history of the Church of other authors, we can conclude that despite the differences, in works of the scientist had made many discoveries, which served as a complement to the existing works of the Church science.

Keywords: history, the Russian Church, critical analysis, methodology, sources.

Подробнее...