| | vivaspb.com | finntalk.com

Книга воспоминаний об архиепископе Амвросии

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

sugavistill0011077"Я возжелал заповедей твоих". Накануне костромичам представили книгу воспоминаний об архиепископе Амвросии, близко знакомом с Костромой и неоднократно посещавшем наш город. Презентация прошла в исторической библиотеке Дома Романовых, где также открылась выставка о стертых с лица земли святынях.
Когда-то процветающие монастыри и церкви сегодня можно увидеть только на этой карте. Она, как и вся выставка, не зря называется "Утраченные святыни Костромы". В 34-ом и 35-ом  годах прошлого столетия в областном центре были стерты с лица земли более 30 храмов. А ведь именно благодаря им Кострома носит название Богохранимой, именно они были лицом и душой губернского города на Волге.
Вернуть утраченную духовность каждому поможет  и книга об архиепископе Амвросии. Он почти 30 лет управлял епархией Ивановской области. Амвросий (в миру Анатолий Щуров) был близко знаком с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, часто приезжал в наш город, и всегда выступал в поддержку открытия новых храмов. В книге собраны труды самого владыки и воспоминания об этом почитаемом человеке.
Книгу воспоминаний  о владыке Амвросии можно будет найти как  на полках библиотек, так и в специализированных магазинах.
 
источник: http://logos44.ru/newsstoryes/5163.aspx

 

Храмы и монастыри

Презентация Никольской церкви в селе Саметь Костромского района

Подробнее...

Святые и Святыни

21 октября. Память священномученика Димитрий (Добросердова),

21 октября совершается память священномученика Димитрий (Добросердова), архиепископа Можайского, который 6 месяцев был Управляющим Костромской епархией (31 декабря 1929 по 25 июня 1930).

Подробнее...

Статьи

Лихие дни… Террор 37-го. Дело протоиерея Александра Полленского (+1937)

Аннотация. «Большой террор» - массовые политические репрессии, развязанные против собственного народа привели к многочисленным жертвам. За 1937-1938 годы именем государства было осуждено 1344923 человека, каждый второй из которых был расстрелян. В эти годы по приговорам троек расстреливалась одна тысяча людей ежедневно. Террор нанес огромный урон всем сферам жизни общества. Особенно большой урон был нанесен духовному сословию, единственной виной которого была принадлежность Церкви Христовой и бесстрашное исповедание своей веры. Одной из десятков тысяч жертв того времени стал протоиерей Александр Иванович Полленский, который несмотря на лукавую работу следователей, выполняющих команду руководства всеми имеющимися средствами принудить священника оклеветать себя и других, остался верен своему призванию «даже до смерти».

Ключевые слова: террор, священник, следователь, тройка, постановление, приход, реабилитация.

Подробнее...