| | vivaspb.com | finntalk.com

Книга воспоминаний об архиепископе Амвросии

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

sugavistill0011077"Я возжелал заповедей твоих". Накануне костромичам представили книгу воспоминаний об архиепископе Амвросии, близко знакомом с Костромой и неоднократно посещавшем наш город. Презентация прошла в исторической библиотеке Дома Романовых, где также открылась выставка о стертых с лица земли святынях.
Когда-то процветающие монастыри и церкви сегодня можно увидеть только на этой карте. Она, как и вся выставка, не зря называется "Утраченные святыни Костромы". В 34-ом и 35-ом  годах прошлого столетия в областном центре были стерты с лица земли более 30 храмов. А ведь именно благодаря им Кострома носит название Богохранимой, именно они были лицом и душой губернского города на Волге.
Вернуть утраченную духовность каждому поможет  и книга об архиепископе Амвросии. Он почти 30 лет управлял епархией Ивановской области. Амвросий (в миру Анатолий Щуров) был близко знаком с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, часто приезжал в наш город, и всегда выступал в поддержку открытия новых храмов. В книге собраны труды самого владыки и воспоминания об этом почитаемом человеке.
Книгу воспоминаний  о владыке Амвросии можно будет найти как  на полках библиотек, так и в специализированных магазинах.
 
источник: http://logos44.ru/newsstoryes/5163.aspx

 

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Драгоценные оклады чудотворной Тихвинской-Ипатьевской иконы Божией Матери Костромского Ипатьевского монастыря

В многочисленном ряду духовно-исторических святынь Костромского Ипатьевского монастыря чудотворный образ Тихвинской-Ипатьевской иконы Божией Матери занимает одно из главных мест со времени принесения его в монастырь повелением царя Михаила Федоровича Романова. История появления и пребывания данного образа в Ипатьевском монастыре достаточно подробно рассмотрена в статье автора настоящего сообщения, которая была опубликована в 2003 году.1

Подробнее...

Статьи

Богоборческий террор 20-30-х гг. XX века (На примере Костромского заволжья)

После революции 1917 г. для Церкви наступили тяжелые времена: большевистская власть объявила войну религиозному «дурману». По сей день некоторые политические ораторы, пытаясь найти оправдание богоборческому террору 20 – 30-х гг. XXвека и преступному уничтожению памятников культового зодчества, назойливо повторяют тезис о том, что русские люди якобы легко и по собственному почину отрекались от веры в Бога, более того – сладострастно глумились над православными святынями. Конечно, это не имеет никакого отношения к истине. Подтверждением тому – история проведения антирелигиозных кампаний и уничтожения православных святынь в костромском Заволжье.

Подробнее...