| | vivaspb.com | finntalk.com

ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ Широкая масленица

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image001Приглашаем к нам на праздник в Никольский храм с. Саметь!

26 февраля

ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
Широкая масленица

Божественная Литургия -9.00

Чин прощения -10.20

Проводы масленицы – 10.45

В программе:

image002Выступление народных и детских коллективов;
Катание на санях; «взятие города» - народная забава;
Конкурсы, викторины, соревнования;
Чаепитие.

В день праздника на приходе будет пребывать икона святителя Иннокентия, митрополита Московского, с частицей его мощей. Мы от лица всех прихожан сердечно благодарим настоятельницу Богоявленско-Анастасииного женского монастыря, матушку игумению Иннокентию, которая любезно предоставила нам святыню для поклонения.

Митрополит Инноке́нтий (в миру — Иван Евсеевич Попов-Вениаминов; (26 августа 1797 — 31 марта 1879). С 5 января 1868 года митрополит Московский.

image003Стал первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов. 29 июля 1824 года был назначен миссионером (7 мая отправился в путь, прибыл на место 29 июля) в Америку. Вскоре со своим семейством прибыл на остров Уналашка в Русской Америке, где пробыл пятнадцать лет. Просвещал обитателей Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, крестил тысячи людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них детей.

image004В 1858 году вместе с Н.Н. Муравьёвым участвовал в переговорах с китайскими послами о границе между государствами, в результате которых в мае в городе Айгуне был заключён новый мирный договор Китаем, по которому весь Амурский край перешёл к Российской империи.

Погребен в Троице-Сергиевой Лавре.

В 1994 году были обретены его святые мощи. В октябре 1977 года был прославлен в лике святых Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке в лике святителей как апостол Сибири и Америки. Память совершается (по юлианскому календарю): 31 марта, 10 июня (Собор Сибирских святых), 23 сентября (прославление) и 5 октября (Собор Московских святых).

Традиции Сыропустной недели: В Пpoщeнoe вocкpeceньe, пpoвoды Macлeницы. Пoлaгaлocь пpocить дpyг y дpyгa пpoщeния.  B oтвeт гoвopили: «Бoг пpocтит, и я пpoщaю». Чyчeлo cжигaли, a пeпeл paзвeивaли пo пoлям. B мacлeничнyю нeдeлю дoзвoлялocь yпoтpeблeниe cливoчнoгo мacлa, cмeтaны, яиц и pыбы, a oт мяca пpeдпиcывaлocь вoздepживaтьcя. Ели мнoгo мyчнoгo: блинoв, лeпeшeк, cыpникoв.

Гoвopили: «Cыp, мacлo, cмeтaнy вкyшaй – бeды щeдpocтью дyши пpoгoняй». Cчитaeтcя, чтo Macлeницa – вpeмя пpимиpeния, пpoщeния oбид, и, кoнeчнo, вeceлья и oбильныx тpaпeз.

Приглашаем всех желающих! Ждем Вас!

image005image006

 

Храмы и монастыри

Презентация Никольской церкви в селе Саметь Костромского района

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Серафим (Соболев, 1881-1950)

Память13/26 февраля

Родился будущий святитель Серафим (в миру Николай Борисович Соболев) 13 декабря 1881 года в Рязани. Во святом крещении его нарекли Николаем. Получив предварительно домашнее образование, в 1894 году тринадцатилетний Коля был зачислен в Рязанское духовное училище, затем окончил Рязанскую духовную семинарию и в 1904 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Подробнее...

Статьи

Николушка. Повесть

Дедушка и внук

Стоящие у подъезда бабушки, которых даже произошедший год назад демонтаж лавочек не заставил изменить своему призванию регулярно как на работу, собираться на этом месте, чтобы «перемывать кости» всем проходящим мимо, вдруг затихли. Их взгляды с интересом впились в седого мужчину в длинном плаще с коротко подстриженными волосами и небольшой бородой, который вел за руку мальчика лет семи.

- Здравствуйте, батюшка! – услужливо улыбнулась Вера, которая обычно никому не улыбалась и первая никогда не здоровалась.

- Здравствуйте, - спокойно и доброжелательно ответил мужчина.

Все остальные, включая мальчика, тоже сказали «здравствуйте». Когда дверь подъезда за вызвавшими такой интерес спутниками закрылась, Зина, которой явно не терпелось высказаться, оживленно затараторила:

- Вот ведь, священник отец Николай, казалось бы все хорошо должно быть у него, ведь молиться постоянно, а надо же какая беда!

- Что за беда? – заинтересованно спросила Лида, которая лишь недавно была принята в это почетное сообщество и еще не обладала должным для его представителей уровнем информированности.

Подробнее...