| | vivaspb.com | finntalk.com

ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ Широкая масленица

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image001Приглашаем к нам на праздник в Никольский храм с. Саметь!

26 февраля

ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
Широкая масленица

Божественная Литургия -9.00

Чин прощения -10.20

Проводы масленицы – 10.45

В программе:

image002Выступление народных и детских коллективов;
Катание на санях; «взятие города» - народная забава;
Конкурсы, викторины, соревнования;
Чаепитие.

В день праздника на приходе будет пребывать икона святителя Иннокентия, митрополита Московского, с частицей его мощей. Мы от лица всех прихожан сердечно благодарим настоятельницу Богоявленско-Анастасииного женского монастыря, матушку игумению Иннокентию, которая любезно предоставила нам святыню для поклонения.

Митрополит Инноке́нтий (в миру — Иван Евсеевич Попов-Вениаминов; (26 августа 1797 — 31 марта 1879). С 5 января 1868 года митрополит Московский.

image003Стал первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов. 29 июля 1824 года был назначен миссионером (7 мая отправился в путь, прибыл на место 29 июля) в Америку. Вскоре со своим семейством прибыл на остров Уналашка в Русской Америке, где пробыл пятнадцать лет. Просвещал обитателей Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, крестил тысячи людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них детей.

image004В 1858 году вместе с Н.Н. Муравьёвым участвовал в переговорах с китайскими послами о границе между государствами, в результате которых в мае в городе Айгуне был заключён новый мирный договор Китаем, по которому весь Амурский край перешёл к Российской империи.

Погребен в Троице-Сергиевой Лавре.

В 1994 году были обретены его святые мощи. В октябре 1977 года был прославлен в лике святых Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке в лике святителей как апостол Сибири и Америки. Память совершается (по юлианскому календарю): 31 марта, 10 июня (Собор Сибирских святых), 23 сентября (прославление) и 5 октября (Собор Московских святых).

Традиции Сыропустной недели: В Пpoщeнoe вocкpeceньe, пpoвoды Macлeницы. Пoлaгaлocь пpocить дpyг y дpyгa пpoщeния.  B oтвeт гoвopили: «Бoг пpocтит, и я пpoщaю». Чyчeлo cжигaли, a пeпeл paзвeивaли пo пoлям. B мacлeничнyю нeдeлю дoзвoлялocь yпoтpeблeниe cливoчнoгo мacлa, cмeтaны, яиц и pыбы, a oт мяca пpeдпиcывaлocь вoздepживaтьcя. Ели мнoгo мyчнoгo: блинoв, лeпeшeк, cыpникoв.

Гoвopили: «Cыp, мacлo, cмeтaнy вкyшaй – бeды щeдpocтью дyши пpoгoняй». Cчитaeтcя, чтo Macлeницa – вpeмя пpимиpeния, пpoщeния oбид, и, кoнeчнo, вeceлья и oбильныx тpaпeз.

Приглашаем всех желающих! Ждем Вас!

image005image006

 

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Заварин Николай Константинович (1895-1937)

Родился в 1895 году в с. Вознесенское, Пречистенского р-на, Ярославской губернии (По другим сведениям в с. Возенсенье Ярославской губернии). По окончании Семинарии в 1921 году рукоположен во священника к церкви с. Вознесенское Ярославской губернии. Служил до конца 1920-х годов, потом о.Николай вместе с семьей переехал в г.Нерехту, где служил в Казанском соборе до 29 марта 1929 года. Люди потянулись к батюшке, стали активнее посещать храм. Это сразу обеспокоило местные власти.

Подробнее...

Статьи

ЗА КОГО «ПОЛОЖИЛ СВОЙ ЖИВОТ» ИВАН СУСАНИН В 7121 ГОДУ? (1)

Аннотация: Подвиг крестьянина Ивана Сусанина был совершен в период кульминации российской «Смуты» начала XVII в. В разгар работы Земского собора, на котором решался вопрос о преемственности верховной власти, М.Ф. Романов, один из главных претендентов на престол, проживал вместе с матерью старицей Марфой в своей костромской вотчине с. Домнино. Оказавшийся в это время в пределах владений Романовых отряд польско-литовских людей целенаправленно искал Михаила Федоровича. Домнинский крестьянин И. Сусанин ценой собственной жизни не выдал тайну его местонахождения. Спасая М.Ф. Романова от врагов, Сусанин, сам того не ведая, уберегал страну от нового витка «Смуты», а, возможно, и от полного распада государства.

Ключевые слова: Иван Сусанин, Костомаров, Михаил Романов, старица Марфа, Салтыковы, претендент на престол, польские и литовские люди, Домнино, Костромской край, Ипатьевский монастырь.

Подробнее...