| | vivaspb.com | finntalk.com

Приглашение на освящение мемориальной доски

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

0121 июня 2016г, в день памяти святого великомученика Феодора Стратилата, небесного покровителя Костромы, в 11.00, в Костромском государственном университете им. Н. А. Некрасова (лицевой фасад корпуса «В», ул. 1-е Мая д. 16) состоится освящение мемориальной доски, посвященной одному из основателей будущего госуниверситета им. Н. А. Некрасова (в 1919 году Костромского рабоче-крестьянского университета, первого высшего заведения в Костроме), мученику профессору Юрию Петровичу Новицкому, обвиненному в сопротивлении изъятию церковных ценностей и расстрелянному в ночь с 12 на 13 августа 1922 года вместе с митрополитом Петроградским и Ладожским Вениамином (Казанским), архимандритом Сергием (Шеиным), и Иваном Ковшаровым. Все четверо на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 1992 года были прославлены как новомученики.

С 2013 года имя Ю. П. Новицкого носит юридический факультет Костромского государственного университета имени Н. А. Некрасова.

02Инициаторами и организаторами мероприятия выступают Костромская епархия Русской Православной Церкви, Костромской государственный университет, Костромское церковно-историческое общество, Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества.

Освящение будет совершать Управляющий Костромской епархией Епископ Костромской и Галичский Ферапонт.

Приглашаем всех желающих, всех, кому не безразлична история страны, ее исторический путь и духовное наследие.

Справка: Святой мученик Юрий Петрович Новицкий, Петроградский

Новицкий Юрий Петрович. 10.11. 1882-13.08.1922. известный профессор-криминалист. Родился 10 ноября 1882 года в городе Умани Киевской губернии. Окончил 1-ю гимназию и в 1908 году юридический факультет Киевского университета. С 1913 года доцент, затем — профессор кафедры уголовного права Петроградского Университета.

После 1917 года Юрий Петрович, будучи профессором Педагогического института дошкольного образования, являлся организатором и учёным секретарём Петроградского Педагогического института социального воспитания и дефективного ребёнка. Кроме этого, он организовал Костромской рабоче-крестьянский университет, был членом Совета Петроградского Богословского института. С 1920 по 1922-й годы являлся председателем правления Общества объединённых Петроградских православных приходов.

03Юрий Петрович был арестован в мае 1922 года. Признать себя виновным на суде отказался, держался спокойно и ровно.

5 июля был оглашён приговор трибунала, по которому священномученики митрополит Петроградский и Ладожский Вениамин (Казанский) и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров приговаривались к расстрелу.

В ночь на 31 июля (13 августа н. ст.) 1922 года они, обритые и одетые в лохмотья, были расстреляны, по некоторым сведениям, на окраине Петрограда на станции Пороховые.

Прославлен новомученик в 1992 году на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.

Память священномучеников митрополита Вениамина, архимандрита Сергия, мучеников Юрия и Иоанна празднуется 31 июля (13 августа) и в день Собора новомучеников и исповедников Российских, а также, в денно собора Санкт-Петербургских святых (третье воскресенье по Пятидесятнице).

 

Храмы и монастыри

История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря

В книге рассматриваются богословско-философское и историко-философское осмысления вызовов, с которыми приходилось сталкиваться Российскому государству на протяжении своей истории. Автор предлагает на примере прошлого и настоящего Костромского Ипатьевского мужского монастыря принять модель разрешения исторических вызовов посредством поиска путей возвращения человека к Богу, Который вместе с человеком является Творцом истории.

Представлен анализ историографии проблемы и источниковой базы исследования, которую составили материалы ГАРФ, ЦГАДА, ГАКО, ГАНИКО, ЦИАМ.

Книга адресована научным работникам, преподавателям высшей школы, докторантам, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется философским осмыслением проблем истории и историософии.

Скачать книгу ИСТОРИЯ И ИСТОРИОСОФИЯ КОСТРОМСКОГО ИПАТЬЕВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

Святые и Святыни

Святыни земли Ярославской

Ярославская земля богата святынями, через которые Господь явил народу нашему Свою Милость.

Подробнее...

Статьи

Костромские епархиальные архиереи

с 1745 по 31 декабря 2004 года

Подробнее...