| | vivaspb.com | finntalk.com

Приглашение на освящение мемориальной доски

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

0121 июня 2016г, в день памяти святого великомученика Феодора Стратилата, небесного покровителя Костромы, в 11.00, в Костромском государственном университете им. Н. А. Некрасова (лицевой фасад корпуса «В», ул. 1-е Мая д. 16) состоится освящение мемориальной доски, посвященной одному из основателей будущего госуниверситета им. Н. А. Некрасова (в 1919 году Костромского рабоче-крестьянского университета, первого высшего заведения в Костроме), мученику профессору Юрию Петровичу Новицкому, обвиненному в сопротивлении изъятию церковных ценностей и расстрелянному в ночь с 12 на 13 августа 1922 года вместе с митрополитом Петроградским и Ладожским Вениамином (Казанским), архимандритом Сергием (Шеиным), и Иваном Ковшаровым. Все четверо на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 1992 года были прославлены как новомученики.

С 2013 года имя Ю. П. Новицкого носит юридический факультет Костромского государственного университета имени Н. А. Некрасова.

02Инициаторами и организаторами мероприятия выступают Костромская епархия Русской Православной Церкви, Костромской государственный университет, Костромское церковно-историческое общество, Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества.

Освящение будет совершать Управляющий Костромской епархией Епископ Костромской и Галичский Ферапонт.

Приглашаем всех желающих, всех, кому не безразлична история страны, ее исторический путь и духовное наследие.

Справка: Святой мученик Юрий Петрович Новицкий, Петроградский

Новицкий Юрий Петрович. 10.11. 1882-13.08.1922. известный профессор-криминалист. Родился 10 ноября 1882 года в городе Умани Киевской губернии. Окончил 1-ю гимназию и в 1908 году юридический факультет Киевского университета. С 1913 года доцент, затем — профессор кафедры уголовного права Петроградского Университета.

После 1917 года Юрий Петрович, будучи профессором Педагогического института дошкольного образования, являлся организатором и учёным секретарём Петроградского Педагогического института социального воспитания и дефективного ребёнка. Кроме этого, он организовал Костромской рабоче-крестьянский университет, был членом Совета Петроградского Богословского института. С 1920 по 1922-й годы являлся председателем правления Общества объединённых Петроградских православных приходов.

03Юрий Петрович был арестован в мае 1922 года. Признать себя виновным на суде отказался, держался спокойно и ровно.

5 июля был оглашён приговор трибунала, по которому священномученики митрополит Петроградский и Ладожский Вениамин (Казанский) и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров приговаривались к расстрелу.

В ночь на 31 июля (13 августа н. ст.) 1922 года они, обритые и одетые в лохмотья, были расстреляны, по некоторым сведениям, на окраине Петрограда на станции Пороховые.

Прославлен новомученик в 1992 году на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.

Память священномучеников митрополита Вениамина, архимандрита Сергия, мучеников Юрия и Иоанна празднуется 31 июля (13 августа) и в день Собора новомучеников и исповедников Российских, а также, в денно собора Санкт-Петербургских святых (третье воскресенье по Пятидесятнице).

 

Храмы и монастыри

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Собор костромских святых: агиографические источники в фондах Костромской областной универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской

В русских святых мы чтим не только небесных
покровителей святой и грешной России: в них мы ищем
откровения нашего собственного духовного пути. Верим,
что каждый народ имеет собственное религиозное призвание,
и, конечно, всего полнее оно осуществляется его религиозными
гениями. Здесь путь для всех, отмеченный вехами героического
подвижничества немногих. Их идеал веками питал
народную жизнь; у их огня вся Русь зажигала свои лампадки.

(Г. П. Федотов)

Подробнее...

Статьи

Романовы и Салтыковы

«Ни из одной фамилии не было столько бояр, столько фельдмаршалов и столько главных начальников Москвы, как из Салтыковых», - отметил еще Петр Владимирович Долгоруков, но и в костромской истории их было немало.

Подробнее...