КОСТРОМА ПЕРВОЙ СТАРТОВАЛА В ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО СЛУЧАЮ 400-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ ДОМА РОМАНОВЫХ

press-relizСтарт юбилейному году начался организованными костромской общественной организацией «Романовское наследие» мероприятиями.

В среду 20 февраля 2013 г., накануне празднования дня памяти св. вмч. Феодора Стратилата, небесного покровителя Костромы, и в день, когда 21 февраля 1613 (по старому стилю) Земский собор в Москве избрал на царство 16-летнего боярина Михаила Федоровича Романова и принес всенародную клятву верности новому царскому роду, чем завершился период Смутного времени на Руси, в зале заседаний Думы города состоялся круглый стол посвященный 400-летию дома Романовых и приуроченный к визиту Е. И. В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Кострому по теме «Монархическая идея в XXI веке».

Организаторами круглого стола выступили: Костромская общественная краеведческая организация «Романовское наследие», Костромской центр поддержки общественных инициатив, Костромское региональное отделение Ассамблеи народов России «Многонациональная Кострома», Костромское церковно-историческое общество при информационной поддержке костромской областной газеты «Северная правда».

Мероприятия посвященные 400-летию Дома Романовых в Костроме начались в Троицком соборе Ипатьевского монастыря молебном о призывании Духа Святого на всякое доброе дело, который совершило духовенство во главе с наместником Ипатьевского монастыря иеромонахом Петром (Ерышаловым), затем участники круглого стола направились в Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор, где совершили молебен у чудотворной иконы Божией Матери Феодоровской, после чего направились в Костромской государственный университет им. Н. А. Некрасова, где эксперты круглого стола выступили перед студентами на исторического факультета с лекцией о современном состоянии монархической идем и ответили на заданные вопросы. Собственно круглый стол состоялсяв зале заседаний Думы г Костромы.

На круглом столе в качестве экспертов выступили:

Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Александр Закатов;

Секретарь Епархиального Совета Кинешемской Епархии, председатель Костромской областной краеведческой организации «Романовское наследие» протоиерей Дмитрий Сазонов;

Президент Экспертно-аналитического центра «Модернизация», депутат Государственной Думы третьего и четвертого созывов Александр Чуев,

Первый Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания, координатор общественных и межрегиональных связей Дворянского Собрания, член Правления Костромского Землячества Александр Королев-Перелешин

Старший преподаватель кафедры теологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Председатель комиссии по канонизации Ярославской епархии протоиерей Василий Александрович Марченко,

На круглом столе обсуждались следующие темы: предстоящий визит Е. И. В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Кострому, современное состояние монархической идеи и монархии, симфония Церкви и власти как пути возрождения России, опыт царствования династии Романовых в исторических перспективах современности, подвиг Царственных страстотерпцев как искупительная жертва России, влияние монархической идеи на общество и человека. Подвиг И.Сусанина как модель патриотического воспитания в рамках монархической идеи.

На обсуждение вышеизложенных вопросов на Круглом столе присутствовали представители Императорского Дома Романовых, представители Администрации г. Костромы и области, представители традиционных религий, государственных и общественных организаций, Дворянских собраний, ученые, представители музейного и архивного сообществ из Центрального Федерального Округа (ЦФО).

В этот же день, в 19.30 А. Н. Закатов и прот. Дмитрий Сазонов стали участниками прямого эфира на ОРТ «КИТ».

Подробная информация по ссылкам:

Две рязанские обители

Предисловие

Первые Григоровы-рязанцы – младшие потомки испомещенного Великим князем Московским Иоанном 111 Васильевичем в 1495 году по Можайску Василия Иванова сына Григорова, не получившие доли в родовом поместье.

Священник Благовещенский Алексей Аполлосович (1870 - ?)

Родился 15.08.1870 г. в с. Успенское-на-Стану Любимского уезда в семье священника. 16.06.1891 г. окончил Костромскую духовную семинарию.

Синергия науки и веры: епископ Порфирий (Успенский)

Взаимодействие науки и религиозной веры в настоящее время является одной из важных составляющих в интеллектуальном поле современной цивилизации. Религиозное постижение мира как творения Божия не отрицает правомерности научного познания его закономерностей. Противостояние же науки и религии наблюдается в тех случаях, когда они формулируют ультимативные суждения о предметах, выходящих за пределы их ведения. Церковь как Тело Христово трансцендентна по отношению к любому бытию, неизменно превосходя его. Религиозно-нравственные же потребности светской интеллигенции устремлены преимущественно к предельным духовным проблемам, тайне последнего Откровения. Религиозность интеллигенции – её исконная, типологическая черта, но это вовсе не означает, что она всегда церковна в категориях имманентного мира. Мировоззренческое сближение интеллигенции и Церкви происходит в сущностной характеристике, а именно – эсхатологичности мировосприятия, независимости от мирских категорий и законов какой бы то ни было относительной ценности, потому как никакое воздействие на мир даже и в нём самом невозможно без предварительного от него освобождения.