В Костроме прошли мероприятия посвященные 110-летней годовщине открытия Костромского церковно-исторического общества

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

D30 721816 июня  в Исторической библиотеке Дома Романовых состоялась лекция-беседа «Исторический путь Костромского церковно-исторического общества», с которой обратился к собравшимся председатель КЦИО протоиерей Дмитрий Сазонов. В своей лекции он коснулся исторических вех и отметил значение деятельности церковно-исторического общества для Костромского края.

Костромское церковно-историческое общество (КЦИО) было основано 3 по ст.ст./16 июня 1912 года по инициативе преподавателя Костромской духовной семинарии, историка и краеведа Ивана Васильевича Баженова (1855-1920). Общество проводило открытые лекции, организовывало научные съезды, издавало книги, занималось сохранением и реставрацией памятников церковной старины, собиранием сведений и каталогизацией церковного наследия, создало церковно-археологический музей, архив и библиотеку в Романовских палатах Ипатьевского монастыря.

В 1919 году Костромское церковно-историческое общество вынужденно прекратило свою работу.

В связи с востребованностью деятельности Общества в начале XXI века, оно было возрождено в 2006 году по инициативе кандидата богословия протоиерея Дмитрия Сазонова. Возрожденное Костромское церковно-историческое общество продолжает традиции своих предшественников: издает книги, альманах и краеведческую газету «Светочъ», устанавливает памятники и мемориальные доски, организовывает выставки, открытые лекции, круглые столы и научные конференции по истории Костромской епархии и Костромского края.

18 июня в Ильинском храме Костромы в рамках состоялось открытие передвижной краеведческой выставки «Костромская Голгофа». По благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта выставка создана Костромским церковно-историческим обществом и объединяет исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах. Присутствующими были высказаны пожелания регулярности подобного рода мероприятий, их высокой пользы для восстановления подлинной истории нашего Отечества и ее смыслового содержания.

Костромское церковно-историческое общество продолжает свое служение на благо общественного просвещения и Костромской земли.

Страница выставки: https://vk.com/kostromskayagolgofa

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

facebook.com/kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

D30 7218
D30 7265
D30 7267
D30 7274
D30 7284
IMG-5748
IMG-5789
IMG 9443
IMG 9451

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик протоиерей Сергей Константинович Заварин (1885 - 1938)

Память 1/14 апреля

Родился 10 сентября1885 года в селе Вознесенское Любимского уезда Ярославской губернии[1] в семье священника Константина Заварина.

Подробнее...

Статьи

Костромские епархиальные архиереи

с 1745 по 31 декабря 2004 года

Подробнее...